эффективные решения для вашего бизнеса  
Дон Изолятор моб: +7 988 540 32 29
тел: (863) 219-12-79
факс: (863) 219-12-79
e-mail: [email protected]
гарантированная защита и надежность
Продукция Контакты Информация
Информация

Дизайнерские светильники в ванную комнату


Светильники для ванной комнаты — фото модных тенденций яркого освещения в ванной

Ванная комната служит не только для гигиены, но для принятия теплого душа, чтобы снять негативные эмоции и стресс. Для этого необходима благоприятная расслабляющая атмосфера, поможет в этом освещение.

Обычно в помещение есть небольшое окошко, поэтому всегда нужны дополнительные источники света. Чаще используют потолочное освещение, выполняющие следующие задачи:

  • необходимое освещение, что не раздражает глаза;
  • единый стиль;
  • разделение помещения по функциональности.

Выделяют зоны:

  • принятие душа (ванны);
  • умывания;
  • отдыха.

Для каждой зоны нужен разный уровень освещения.

Для умывания необходим более яркий свет, а для душа – рассеянный, спокойный.

Потолочные светильники имеют ряд преимуществ:

  • замена привычной люстры;
  • удобно при освещении определенного участка;
  • создает уют и комфорт.

Типы светильников

Встраиваемые потолочные светильники для ванной наиболее распространенные.

Разделяют: подвесные модели и накладные, отличие в типе крепежа.

Встраиваемые приборы используют в гипсокартонных потолках. Их лаконичность – лучший выбор для натяжных полотен. Очень эффектно, когда встраиваемые модификации сочетаются со светодиодными точечными светильниками в ванной.

Подвесные модификации размещают ближе к потолку, их малые размеры дают хорошее рассеивание света.

Настенные светильники для ванной не боятся влаги.

Некоторые имеют плоские формы. Они изготовлены из каркаса и металлического отражателя. Пластиковый или стеклянный рассеиватель крепится сверху, бывают в форме квадрата и круга.

Накладные модели просты, для них подойдут светодиодные или галогенные лампочки или обычные.

Как сделать выбор светильников?

В зоне умывания лучше установить потолочный тип прибора. Они подойдут для всех видов потолков, красиво и равномерно дают рассеянный свет. Это важно для больших площадей.

Встраиваемые модели освещения имеют снаружи подвижную конструкцию, ею можно менять направление и поток света. Для ванных необходимо, чтобы лампа была внутри прибора, не будет перегрева и желтизны потолка.

Количество ламп зависит от площади помещения, дизайна и планировки. Для маленьких ванных достаточно 1 светильника, чаще его устанавливают между большим зеркалом и дверью.

В большие помещения лучше выбирать встраиваемые типы по всей поверхности потолка. При хорошей вентиляции они отлично подойдут для навесных конструкций.

Выбор ламп

В ванных могут применяться все типы ламп.

Лампы накаливания – распространенный вариант, но мало служат. Светильники с плафонами обладают хорошей эстетикой, защищают лампу от механических повреждений.

Источник света «Massive» сильно нагревается, поэтому при установке потолка из ПВХ-пленки необходима деревянная или асбестовая прокладка, чтобы не повредить полотно.

Галогенные лампы имеют стеклянную колбу, они прочны, недороги, долго служат, не нагреваются. Светодиодные лампы потолочного типа потребляют электричества вдвое меньше, чем остальные. Светодиодная подсветка цветная или белая, идеальна для натяжных сложных конструкций, как дополнительный свет. Высокая цена оправдывается большим сроком службы.

Разные размеры светильников имеют одну или несколько ламп. Потолочные светильники для ванной комнаты есть с поворотным, а также фиксированным типом.

Российские производители чаще выпускают осветительные приборы с обычными лампами, а зарубежные – с галогенными.

Светильники с защитой от воды

Идеальный вариант – безопасные влагозащищенные светильники для ванной. Большой срок службы, не боятся температурных перепадов. Способов расположения ламп множество: крестом, по кругу, квадратом, волной или хаотично. На это влияет дизайнерское решение и желания владельца.

Установка освещения

Монтаж светильников в ванной на потолке легок и удобен. Выбор прибора напрямую зависит от типа потолочных конструкций. Излюбленный вариант освещения в ванной – на потолке. А цвет, размер и формы соответствуют предпочтениям хозяев. От мощности зависит количество светильников.

Особенности интерьера требуют грамотно подобранных приборов освещения для единого стилевого решения.

Фото современных идей освещения ванной комнаты

dizajninfo.ru

Освещения в ванной комнате — правила идеального освещения + 75 фото

Ванная – это та комната в квартире, в которой нет естественного освещения, но именно в ней довольно часто девушки приводят себя в порядок посредством нанесения макияжа и укладки волос.

Именно поэтому так важно правильно организовать освещение в этой комнате. Правильным вариантом будет применение в ванной многоуровневой подсветки.

В этом случае можно использовать потолочные и настенные светильники, а также подсветку в полу.

Потолочное освещение

Для маленьких ванных комнат на потолке достаточно установить один источник света, а для ванных большего размера не лишним будет использование нескольких ламп.

В зависимости от того какой потолок в ванной, светильники могут быть открытыми, применяемыми в ванных с обычным потолком.

А также потолочное освещение может быть представлено закрытыми моделями, которые стали популярными в использовании совместно с натяжными или подвесными потолками – небольшие встроенные светильники.

При их монтаже стоит помнить, что для натяжного потолка в ванной необходимо использовать либо светодиодные, либо галогеновые лампочки, которые не нагреваются.

Для подсветки конкретных зон или предметов можно использовать направленные прожекторы или поворотные светильники.

Они не только эффектно подчеркнут отдельные элементы, но и в конкретной ситуации осветят нужный вам участок.

Настенные светильники

Настенные светильники подразделяются на приповерхностные плафоны, которые располагаются в минимальном отдалении от стены. Также сюда можно отнести настенные бра и абажуры. Но существуют еще и подвесные конструкции, крепящиеся к стене.

Чаще всего настенное освещение представлено освещением возле зеркала. Для того, чтобы его правильно установить необходимо учитывать несколько моментов.

Во-первых, над самим зеркалом нужно установить верхний светильник, который будет освещать все, находящееся снизу, мягким светом.

А во-вторых, желательно установить с каждой стороны от зеркала по одному светильнику такого же или чуть более мягкого рассеянного света. Это даст равномерное освещение лица.

В качестве рассеивается можно использовать белый пластик или же матовое стекло. Использование других цветов нежелательно, так как будут искажаться цвета.

Эффектным декоративным и в то же время функциональным объектом, имеющим собственное освещение в ванной, может стать искусственное окно. Оно придаст ванне уюта и создаст еще один источник настенного света.

Но в любом случае, как бы вы не разместили светильники, их яркость стоит приблизить к яркости света в соседнем помещении, чтобы при переходе из одной комнаты в другую не приспосабливаться к меняющемуся свету.

Подсветка пола

Для помещений с повышенной влажностью, к которым можно отнести ванную комнату, используются герметичные светильники. Можно использовать различные цвета для придания конкретной атмосферы в ванной комнате.

Для возможности разнообразить интенсивность и вариацию освящения в ванной стоит еще на этапе проектировки предусмотреть несколько выходов на выключатели для каждого источника света. Так вы сможете включать и выключать свет в разных местах ванной комнаты.

Можно также воспользоваться профильными светодиодными светильниками, предназначенными специально для подсветки пола и стен. В продаже также имеется специальный плинтус с прозрачной или матовой вставкой.

Отдельным элементом идет подсветка самой ванной. Она может быть естественного теплого цвета. Такой вариант располагает к расслаблению. Либо ее можно сделать разных цветов, чтобы была возможность выбирать подсветку согласно своему настроению.

Фото идей по освещению в ванной комнате

all-dizajn.ru

Светильники для ванной — подбираем стильный формат и уровень яркости освещения (62 фото + видео)

Ванная комната по праву считается одним из самых посещаемых за день помещений.

Несомненно, эта комната имеет большое значение в бытовом плане, поэтому освещение в ней играет далеко не последнюю роль.

Светильники для ванной комнаты необходимо выбирать с особой тщательностью.

Основные требования к светильникам для ванной

При выборе осветительных приборов в помещение с повышенным уровнем влажности, в первую очередь необходимо подумать о безопасности.

Для этого нужно тщательно изолировать электрические провода, чтобы гарантировать отсутствие контакта электрического тока с водой, а так же соблюсти некоторые условия при замене освещения в ванной:

Электробезопасность

Влагозащитные светильники для ванной помечены специальной маркировкой и являются наиболее безопасным видом осветительных приборов для влажных помещений.

Чтобы обеспечить безопасность на уровне, необходимо выбирать светильники малого тока (12 вольт) и при этом разместить адаптеры за пределами комнаты.

Гарантия качества на приборы освещения обеспечит длительный срок эксплуатации, что значительно сэкономит финансовые затраты, поскольку замена освещения в ванной – дорогостоящая процедура.

Уровень яркости

Для удобства и комфорта в совершении необходимых гигиенических или косметических процедур необходимо качественное освещение.

Слишком яркий или тусклый свет будет приносить дискомфорт как физический, так и психологический.

Оптимальный уровень освещения в ванной комнате можно создать с помощью нескольких ламп накаливания с мощностью 20-30 Ватт на кв. м. помещения.

Суммарный объем значения люкс (уровень освещения) должен быть не менее 200 единиц.

Для этого не обязательно использовать много лампочек, можно применить простой дизайнерский прием – расположить светильник напротив зеркала, что добавит комнате яркости.

Также уровень освещения напрямую зависит от цветовой гаммы преобладающей в помещении.

Темные тона добавят мрачности, и появится необходимость в дополнительных источниках света, ванная нежных, пастельных тонов, будет светлой даже при минимальном количестве ламп.

Дизайн и стилизация светильников для ванной

Чаще всего покупатели выбирают светильники, ориентируясь не на технические характеристики, а на дизайн исполнения.

Дизайн светильников является немаловажной частью общего интерьера ванной комнаты и часто является определяющей деталью стиля:

Классика

Светильник для ванной настенного типа является основой классического оформления помещения.

Материал, в котором будут выполнены осветительные приборы такой стилизации должен быть натуральным или максимально приближенным к натуральному.

Японский колорит

Поскольку основой японского стиля является гармония, желательно выбирать встроенные светильники для ванной, которые не будут выделяться из общей картины.

Еще одним нюансом является легкий эффект рассеивания света, что добавит спокойствия и сгладит контуры мебельного наполнения.

Модерн

Такой вид стилизации требует яркого, слепящего освещения.

Светодиодные светильники для ванной, как нельзя лучше отвечают этому требованию.

Осветительные приборы должны быть прозрачными, что обеспечит большее количество света.

Прованс

Светильники для потолков в ванной, в совокупности с обязательным элементом декора – окном – создадут неповторимую, уютную атмосферу.

Хай-тек

Для современного хай-тек стиля характерно наличие большого количества света, которое обеспечат точечные светильники для ванной.

Также существует возможность зонирования помещения с помощью многоуровневого освещения.

Способы освещения

Уровень освещения и его качество напрямую завит от расположения осветительного прибора в пространстве комнаты.

Наиболее популярным, классическим видом освещения является потолочное расположение лампы. Люстра на потолке является основным источником искусственного света в вечернее время.

Также довольно часто центральную люстру заменяют несколькими светильниками точечного типа, что обеспечивает достаточное количество света.

Настенные бра предназначены для создания уютной, интимной атмосферы или для акцентирования внимания на определенном участке интерьера.

Напольные светильники типа торшера в освещении ванной комнаты применяются редко, поскольку зачастую это помещение не обладает достаточным метражом для его установки.

Многочисленные фото светильников, для ванной комнаты, представленные ниже, позволят определиться с правильным выбором, и способствуют созданию яркого индивидуального стиля помещения.

Фото светильников для ванной комнаты

megadizajn.ru

Светильники для ванной комнаты: безопасность, яркость, дизайн

В ванной комнате нет естественного света, а потому здесь важно запланировать все необходимые источники искусственного света. Как правило, подсветку разделяют на: потолочную, комбинированную, декоративную. В ванной комнате с помощью подсветки можно выделить функциональные зоны, благодаря чему пользоваться ванной становится очень удобно.

Три главных критерия — безопасность, яркость, дизайн

1. Требования безопасности

Безопасность светильников в ванной — это основополагающий критерий, ведь «соединять» электрические провода с повышенной влажностью можно только при соблюдении определенных требований безопасности.

Потолочные светильники на длинных жестких подвесах

Степень влагозащиты конкретного светильника маркируется индексом IP — этот код в обязательном порядке присутствует на всех качественных моделях. Уровень безопасности отражается цифрами индекса:

  • IP 44 — защита от брызг;
  • IP 55 — защищены от прямого попадания струи воды.

Стильные настенные светильники в ванной

Важно. Чем больше число в маркировке, тем ближе к воде можно размещать светильник. Однако даже устройства с высокой степенью защиты не рекомендуют устанавливать ближе, чем на 50-60 см от воды.

Светильники над зеркалом и зоной умывания

2. Какой должна быть яркость?

Мы начинаем и заканчиваем день в ванной, а потому освещение здесь должно быть комфортным, практичным и достаточно ярким. Если в ванной будет темно, то все косметические процедуры или бритье окажутся затруднительны. Специалисты утверждают, что уровень освещенности в ванной должен составлять 200 люкс, и чтобы прийти к этой цифре, выбирают лампы с такими показателями мощности:

  • лампы накаливания — около 20-30 Вт на каждый квадратный метр площади;
  • галогенные — 23-28 Вт/кв.м.;
  • лампы дневного света — 6-9 Вт/кв.м.

Из приведенных значений следует выбирать меньшее, если ванная комната облицована светлыми материалами, и большее, если отделка выполнена в темных оттенках.

3. Нюансы подбора дизайна

Естественно, светильники в ванной комнате должны гармонично соответствовать общей стилистике. Рекомендации по выбору здесь следующие:

  1. Классика — бра, канделябры и люстры с элементами резьбы по дереву и ковки. Но довольно вычурные светильники не всегда уместны в скромной по размеру ванной, поэтому их иногда заменяют «незаметными» точечными.
  2. Классические светильники в ванной
  3. Японский стиль, минимализм. Здесь главное требование — максимальный релакс и спокойствие, а потому предпочтительны светильники сдержанных геометрических форм с мягким рассеянным светом.
  4. Квадратные светильники в японском интерьере
  5. Модерн — осветительные приборы из прозрачного стекла, с яркими лампами, функциональные и комфортные в использовании изделия.
  6. Настенные светильники в стиле модерн
  7. Прованс — торшеры, объемные люстры и канделябры из металла или окрашенного дерева. А вот лаконичной геометричности лучше всего избегать.
  8. Светильники в стиле прованс
↑ вернуться к содержанию

Как подобрать подходящий тип светильников и организовать освещение

Дизайнеры утверждают, что в ванной должно быть три зоны, особо выделенные светом:

  • общая площадь;
  • место установки ванной или душевой кабинки;
  • зеркало.

Совет. Для того, чтобы подчеркнуть зону установки зеркала, лучше всего выбирать бра с плафонами, способными рассеивать свет. Направление света от такого светильника нужно выбирать таким образом, чтобы оно не было направлено на лицо, на зеркало или вертикально вверх, иначе вы получите некомфортно измененное отражение.

Для тех, у кого в ванной хромированная сверкающая сантехника, выбирается подсветка «поскромнее», чтобы излишние блики не нагружали интерьер. А если сантехнические аксессуары выполнены в скромном белом матовом цвете, то желательно включить в интерьер заметный стильный светильник.

Среди основных типов светильников, подходящих для размещения в ванной, следует выделить:

  1. Потолочные. Их назначение — общее освещение или зонирование. В случае, если габариты ванной позволяют, выполняется функциональное разделение, тогда делается несколько выключателей, чтобы по-разному управлять каждой из зон. В качестве потолочных в ванной обычно используются не дизайнерские люстры, а встроенные точечные светильники.
  2. Настенные — бра, канделябры с боковыми креплениями, круглые стеклянные плафоны. Установить настенные светильники проще, чем потолочные, особенно если возникает необходимость в их монтаже уже после проведения отделочных работ. Уход за лампами этого типа также будет проще — заменить лампу или протереть плафон от пыли легче, если он висит на стене.
  3. Настенные светильник в ванной комнате
  4. Напольные. Здесь есть два варианта — либо точечные светильники, встроенные в пол, либо это классические напольные осветительные приборы, например, торшеры. Впрочем, такие типы приборов используются крайне редко — торшеры не подходят для стандартных маленьких ванн, поскольку требуют много места для установки, а врезные светильники требуют сооружения подиума.
  5. Напольные светильники в ванной

Что касается дизайнерской подсветки, то в ванной будет уместен один из следующих вариантов:

  • ванна с автономной подсветкой;
  • световой «круг» из точечных светильников, обрамляющий ванну по потолку;
  • насадка на кран, изменяющая цвет в зависимости от температуры воды.

Итак, основные рекомендации по выбору осветительных приборов в ванную комнату выглядят следующим образом:

  1. Степень влагозащиты — минимум IP44, но лучше IP 55 и выше.
  2. В качестве потолочных осветительных приборов следует использовать точечные модели — они обеспечивают экономичный расход, характеризуются привлекательным внешним видом и продолжительным эксплуатационным периодом.
  3. Множество круглых светильников разной формы
  4. Достойной альтернативой точечным светильникам могут стать и потолочные лампы направленного света. Их хорошо использовать для подсветки выделяемого объекта — например, зеркала.
  5. Хорошо использовать безопасные лампы 12В. Однако для их подключения потребуется понижающий трансформатор. Можно также установить модели беспроводных светильников, питающиеся от батареек — каждый из этих вариантов не таит в себе опасности поражения электрическим током.
  6. Светильники в стиле модерн в зоне умывания
  7. Следует приобретать осветительные приборы от проверенных производителей. Попытка сэкономить приведет к тому, что устройства окажутся с низким уровнем безопасности, негерметичные или с некачественно соединенными проводами.

www.extra-room.ru


Смотрите также


2012-2020 © Содержание, карта сайта.