эффективные решения для вашего бизнеса  
Дон Изолятор моб: +7 988 540 32 29
тел: (863) 219-12-79
факс: (863) 219-12-79
e-mail: doninsulator@mail.ru
гарантированная защита и надежность
Продукция Контакты Информация
Информация

Домашняя коптильня с дымком


Коптильня «Дымка»: комплектация, плюсы и минусы, отзывы

Коптильня «Дымка» от российского производителя предназначена для использования исключительно на дому. В ней можно готовить различные виды мяса, рыбу, другие продукты. Однако у данного аппарата, как и у любого другого, существуют преимущества и недостатки.

Плюсы и минусы

К преимуществам коптильни «Дымка» относят:

  • легкость в эксплуатации;
  • компактность аппарата;
  • скорость приготовления копченостей и высокие вкусовые качества блюд;
  • наличие гидрозатвора и термометра;
  • возможность использования аппарата как в помещении, так и на улице;
  • качественные материалы;
  • доступная цена.

Данная коптильня имеет некоторые недостатки, на которые следует обратить внимание перед покупкой. В первую очередь это несколько неравномерная обработка продуктов. При использовании такого аппарата необходимо выбирать качественные и подходящие для конкретного продукта опилки.

Комплектация, модификации и технические характеристики

Коптильня «Дымка» имеет следующую комплектацию:

  • емкость для копчения (10 л или 20 л) из нержавеющей стали с двумя ручками;
  • крышка с термометром;
  • шланг для отвода дыма;
  • тепловой компенсатор;
  • 2 поддона;
  • противень и крючки.

Существует несколько модификаций коптильни, что позволяет выбрать тот аппарат, который максимально подходит под определенные требования:

  • Мини КМ-1. Довольно компактная коптильня объемом в 10 л. Отлично подойдет для помещений с ограниченным пространством. Такой аппарат предпочитают охотники и рыбаки, поскольку его можно взять с собой на природу и закоптить свежее мясо, пойманную рыбу или использовать вместо котелка. Коптильня изготовлена из качественной нержавеющей стали. Диаметр аппарата – 25 см, высота 35 см. Весит мини КМ-1 3,2 кг. Плотность дна – 0,2 см, стенок – 0,1 см. В аппарате можно приготовить до 3 кг копченостей. Производитель утверждает, что срок использования составляет 12 лет.
  • Дымка 20 л с гидрозатвором. Стандартная модификация коптильни «Дымка». В емкости объемом 20 л можно приготовить до 8 кг копченостей. Также изготовлена из нержавейки. Диаметр аппарата составляет 25 см, высота – 48 см, толщина дна – 0,2 см, а стенок – 0,1 см. Весит такая коптильня 4,6 кг и пригодна для использования в течение 12 лет.
  • ЭК-2. Еще одна модификация «Дымки», которая работает от сети 220 В. Объем – 20 литров, материал – нержавеющая сталь. Оборудована гидрозатвором для исключения попадания запахов в помещение. Нагревательный элемент в подставке воздействует теплом только на поддон для опилок, что значительно экономит энергию и способствует быстрому разогреву щепы. Толщина дна такого аппарата составляет 0,15 см, стенок – 0,1 см. Диаметр емкости – 25 см, высота – 48 см, вес коптильни – 6,5 кг.

Независимо от модификации при покупке в каждый комплект входит инструкция по эксплуатации и книга рецептов.

Читайте также: Замечательная коптильня марки Firewood

Принцип действия

Коптильня очень простая в эксплуатации. На нижний поддон необходимо засыпать рекомендованное в инструкции количество щепы и разместить сверху второй поддон, на который будет стекать сок и жир.

Далее на противне размещают предварительно подготовленные продукты на небольшом расстоянии друг от друга. При копчении рыбы ее следует развесить на крючки, так продукт будет качественно обработан со всех сторон.

Аппарат закрывают, в гидрозатвор вливают воду и присоединяют дымоотвод. В зависимости от модификации коптильню ставят на огонь или подключают к сети. Длительность процесса зависит от вида и размера будущих копченостей. В среднем готовка занимает от 30 минут до 3 часов.

Стоимость

В среднем в магазинах цены на различные модификации следующие:

  • Мини КМ-1 – 4 500- 5 500 рублей;
  • Дымка 20 л с гидрозатвором – 6 000-7 000 рублей;
  • ЭК-2 – 7 000-8 000 рублей.

В сети Интернет без труда можно найти видеоролики, где предоставлены короткие обзоры всех модификаций коптильни «Дымка», а также основные характеристики таких аппаратов.

Читайте также: Обзор американской коптилки Weber

Отзывы

  • Вадим, 32 года. Люблю делать домашние копчености. Недавно начал пользоваться коптильней «Дымка» на 20 литров. Остался доволен покупкой. Аппарат очень простой, сделан качественно, продукты получаются вкусными, готовятся быстро. Можно использовать в закрытом помещении благодаря дымоотводу.
  • Игорь, 45 лет. Раньше я использовал самодельную коптильню. Недавно сосед купил себе «Дымку» на 10 л. Меня очень заинтересовал такой аппарат. После недолгих раздумий купил себе коптильню на 20 л. С самодельной ее не сравнить. Продукты готовятся намного быстрее, вкус отличный, материал качественный.

  • Василий, 62 года. Копчением занимаюсь давно. Несколько месяцев назад дети подарили коптильню «Дымка» на 20 л, поскольку моя пришла в негодность. Очень доволен подарком. Аппарат с хорошей нержавейки, продукты получаются вкусными и готовятся быстро, рекомендую.
  • Олег, 38 лет. Очень люблю домашние копчености. Недавно решил купить себе аппарат для копчения. После долгих поисков остановил выбор на коптильне «Дымка» на 10 л, поскольку у нее доступная цена и множество хороших отзывов. Я новичок в этом деле, но готовить продукты в таком аппарате легко – у меня получилась вкусная копченая рыба с первого раза.

Коптильня «Дымка» изготовлена из качественного материала и проста в эксплуатации, что позволяет использовать ее даже новичкам. Подходит для копчения в домашних условиях, имеет несколько различных модификаций и доступную стоимость.

kopchen.ru

Обзор и виды коптильни Дымок

Электрическая коптильня «Дымок» — это усовершенствованный вариант духовки, предназначенной для копчения мясных и рыбных полуфабрикатов. Удобная во всех отношениях и довольно бюджетная по стоимости мини-коптильня отечественного производства становится незаменимой в домашнем уже после ее первого тестирования. Простая конфигурация коптильни позволяет без особых трудностей разобраться в особенностях ее эксплуатации. Процесс и время приготовления зависит от вида продукта, и ориентировочно равен времени варки на обычной плите. Производителем рекомендовано копчение в течение 40 минут. «Дымок» — компактное устройство предназначено для приготовления копченых продуктов дома, на даче, а также на природе.

Виды коптилен «Дымок»

Модельный ряд мини-коптилен представлен несколькими видами:

  • Для горячего копчения;
  • Для холодного копчения;
  • Для холодного копчения с возможностью использования в качестве жаровни;
  • Переносные коптильни.

Для полноценного обзора модельного стоит раскрыть преимущественные особенности каждого вида духовки для копчения.

Модели для горячего копчения отличаются тем, что процесс готовки происходит при высоких температурах – от +35 градусов. Время приготовления варьируется от 25 до 45 минут, в зависимости от вида продукта и особенностей его предварительной подготовки.

Приведем таблицу времени копчения различных продуктов

Рыба цельная, маринованная Свинина маринованная

мелкокусковая

Курица крылья Сало, корейка, буженина Колбаса свинина+

говядина

25 минут 35минут 25 минут 35 минут 40-45 минут

Временные показатели представлены для сырых маринованных продуктов. Также, мини-коптильни «Дымок» позволяют готовить варено-копченые продукты, при этом время приготовления можно сократить ровно на половину.

Коптильни для холодного копчения можно условно подразделить на следующие типы:

  • Электрические;
  • Переносные;
  • Автоматические;
  • Для квартиры;
  • Дымогенераторы;
  • Из нержавеющей стали.

Коптильни электрического типа отличаются компактностью и обладают преимуществами электропечи:

  • Компактность;
  • Система управления и терморегулятор;
  • Простота в эксплуатации;
  • Полная комплектация, включая системы дымоотведения;
  • Гарантия и доступная стоимость.

Данный вид коптилен является универсальным, так как возможность терморегуляции позволяет настраивать их для режима горячего и холодного копчения.

Переносные мини-коптильни – это удобный вариант для дачи и отдыха на природе. Одновременно они подходят и для домашнего копчения. В походном варианте коптильня подогревается на костре. В домашних условиях для этого можно использовать плиту, печь, духовку. В основной массе такие устройства используются для горячего копчения.

Коптильни для квартиры – это более сложная система для копчения в условиях квартиры или частного дома. Принцип работы основан на внешнем подогреве, что позволяет их использовать для холодного и горячего копчения. Дополнительно в систему входят:

  • Дымоотведение;
  • Гидрозатвор;
  • Крышка повышенной герметичности.

Благодаря такой системе в условиях домашнего копчения запах дыма будет отсутствовать.

Автоматические коптильни – этот узкоспециализированный тип предназначен для холодного копчения. Работают от электричества. Предназначены для приготовления широко спектра продуктов: мяса, рыбы, сыров, морепродуктов, овощей. Данный тип коптилен активно применяется на ресторанных кухнях и в целом в пищевой промышленности.

Среди преимущественных особенностей можно выделить:

  • Большой объем загрузки в диапазоне от 40 до 200 кг;
  • Универсальность;

Возможность работы в режиме сырокопчения, приготовления варено-копченой продукции.

Различают два типа автоматических коптилен:

  • С открытым теном – нагревательным элементом;
  • С закрытым элементом нагревания.

Автоматические коптильни для холодного копчения для промышленных предприятий бывают двух видов:

  • Многофункциональные коптильни – используются в двух режимах копчения – холодном и горячем, а также в качестве жарочных шкафов;
  • Коптильные печи – их особенностью является способность работать на протяжении длительного времени, что позволяет обеспечить бесперебойное приготовление продуктов.

Еще одной моделью исключительно для холодного копчения является дымогенератор. Принцип его работы предельно прост, а загрузка 0,5 кг пилок позволяет коптить в течение 6 часов.

Коптильни с гидрозатвором могут использоваться для копчения в условиях дома или квартиры. Гидрозатвор является защитой от дыма, что позволяет сохранить свежий воздух и чистоту в квартире.

Модель из нержавеющей стали имеют не только отличный внешний вид, но и отличаются повышенными эксплуатационными характеристиками:

  • Устойчивость к коррозии;
  • Устойчивость к нагару и способность к легкому очищению от копоти;
  • Экологичность и безопасность, кроме того, нержавеющая сталь сохраняет истинный вкус продуктов.

Преимущества коптилен «Дымок»

Среди ключевых преимущественных особенностей коптильни «Дымок» можно выделить следующие:

  • Компактность и простоту конструкции, что существенно облегчает процесс эксплуатации;
  • Подходи для домашнего использования и приготовления копченостей на природе;
  • Антикоррозийное покрытие;
  • Возможность приготовления различных продуктов в средних объемах (до 5кг. за раз).

Одновременно стоит отметить небольшой расход опилок для копчения. За один раз необходимо не более 300 граммов.

Недостатки коптильни Дымок

Среди недостатков коптилен Дымок можно отметить небольшой модельный ряд устройств для холодного копчения. Имеющиеся модели для горячего копчения имеют неконтролируемый нагрев.

Подготовка коптильни «Дымок» к копчению

Перед непосредственным использованием с элементов коптильни необходимо удалить все остатки смазочной смеси, использованной при консервации. Далее духовку в течение получаса необходимо прогреть на медленном огне. После чего отсудить, тщательно промыть и просушить.

Процесс копчения в коптильне «Дымок»

Перед началом копчения необходимо правильно подготовить продукты. Рыбу, мясо, курицу можно выдержать в маринаде, при этом лучше и использовать слабосоленые продукты. В ходе копчения вода испаряется, а продукт получается пересоленным. Также перед копчением мясо и рыбу лучше слегка провялить на солнце или просто обсушить. С курицей следует поступать идентично. В зависимости от вида продукта и его предварительной обработки, холодное копчение может занять времени от часа до 3 часов. По истечении этого времени копчености готовы к употреблению.

kopch.ru

Обзор домашней коптильни «С дымком»

В данном обзоре речь пойдет о товаре — домашняя коптильня «С дымком» российского производства. Рассмотрим ее основные свойства, возможности, а также то, как правильно готовить еду в данной коптильне. В конце статьи вы сможете ознакомиться с отзывами покупателей.

Обзор

Коптильня выполнена из высокопрочной стали. Этот надежный по своим свойствам металл не деформируется даже под воздействием огня. Благодаря этому данная коптильня сможет прослужить долгие годы, и при этом сохранит не только свои полезные функции, но и внешний вид.

Коптильню можно брать с собой на дачу, на рыбалку или охоту. Независимо от времени года, вы сможете в любом месте самостоятельно приготовить копчености собственного производства.

Использовать российскую коптильню горячего копчения «С дымком» можно на газовых или электрических плитах.

С данной коптильней вы сможете готовить вкусные копчености своими руками, а это значит, что в приготовленных продуктах не будет никаких канцерогенов и иных вредных веществ. А поскольку пища во время копчения частично обезвоживается, она сможет храниться долгое время.

Среднее время приготовления блюд (рыбы, ветчины, корейки, буженины, сала, мяса и т.д.) составляет всего 20 минут!

Когда продукт обрабатывается древесным дымом, образующимся в процессе сгорания опилок, сохраняются все питательные вещества в продуктах. А лишний жир остается в специальном поддоне коптильни. Благодаря древесному дымку копчености приобретают золотисто-коричневый цвет и особый аромат и вкус.

В данной коптильне можно приготовить рыбу, мясо, птицу, сало и другие деликатесы, о которых вам известно или, например, вам попадется интересный рецепт какого-то блюда.

Как готовить в коптильне

Домашняя коптильня для газовой плиты с дымком позволяет готовить многие блюда. Для этого ее нужно правильно использовать по такому алгоритму:

  1. Снять крышку-кожух.
  2. Положить на дно духовки 2 ложки древесных опилок (можно использовать разные веточки, кроме березовых), для пикантности можно добавить специи по вашему вкусу или тех, что требуются по рецептуре.
  3. На лучи стержня следует подвесить продукты, которые вы собираетесь готовить (рыбу, сало, мясо и т.д.) и затем закрыть духовку.
  4. Поставить коптильню на газовую или электрическую плиту примерно на 20 минут (в отдельных случаях можно готовить и 40 минут — все зависит от блюда и степени готовности).*
  5. Копченый деликатес приготовлен, можете наслаждаться его ароматом и вкусом.

*Также можно готовить и на открытом огне.

Преимущества

Данная российская коптильня обладает рядом преимуществ, о которых стоит упомянуть отдельно:

  • индивидуальное горячее копчение — благодаря этому сохраняются питательные вещества продукта;
  • использовать коптильню можно как на газовой или электроплите, так и на открытом огне, что дает возможность брать ее с собой на отдых на природу;
  • она очень компактна — ее можно легко переносить и транспортировать;
  • чтобы приготовить 1 порцию еды, потребуется всего 2 ложки древесных опилок;
  • просто использовать — любой желающий может готовить любимые копчености.

Характеристики

Теперь рассмотрим основные характеристики данной коптильни:

  • изготовлена из стали и пластика;
  • вес составляет 5,3 кг;
  • размеры коптильни — 39,5х32,5см;
  • решетка для копчения имеет диаметр 23 см;
  • расстояние от дна до крестовины составляет 27 см.

Комплектация

В комплекте поставляется: основания, 2 поддона, 3 асбестовых шнура, кожух и крестовина.

Внимание! Перед покупкой уточняйте комплектацию у продавца, чтобы у вас была самая актуальная на момент покупки товара информация.

Отзывы

Домашняя коптильня с дымком, отзывы покупателей о которой вы сможете прочитать ниже, в последнее время стала интересовать все больше людей. Причина тому и активная ТВ реклама, и участие российских производителей, и желание людей самостоятельно готовить вкусные и полезные продукты.

Валентина: Решила приобрести коптильню для готовки разных продуктов. Смотрела разные предложения, в основном в Интернете. Наткнулась на данную коптильню, по цене сначала думала, покупать или нет, но когда узнала о данной коптильне побольше информации, все таки решила остановить свой выбор на ней. Доставили мне ее достаточно быстро. Что могу сказать по готовке блюд: действительно блюда получаются ароматными, древесные опилки делают свое дело. Готовлю в ней и мясо, и рыбу, и сало. При этом используется газовая плита. По времени в среднем уходит минут 25-30 на порцию. Летом планируем брать ее с собой на дачу, там можно будет готовить на открытом огне и отдыхать на природе. В общем, вывод: если по цене вас устраивает, можете покупать, если хотите подешевле — поищите другие варианты.

Екатерина: Увидела рекламу по ТВ коптильни «С дымком» российского производства, отзывы решила поискать, но не смогла найти мнений именно о данном товаре. Наверное, это новый товар, поэтому еще никто не успел оставить своего отзывы. Я все таки заказала в интернет-магазине эту коптильню, так как люблю готовить деликатесы, а с данной коптильней делать это еще удобнее. Решающим фактором стало то, что ее можно использовать прямо на газовой плите и время готовки небольшое (у меня уходит примерно 30 минут на порцию, иногда около 40 минут). На выходе получается ароматная рыбка и мясо. В целом покупкой довольна, только цену бы сделать поменьше, тогда, думаю, она была бы более доступной для каждого желающего.

Видео про данный товар:

itovary-vsem.ru

Домашняя коптильня на электричестве и на газу: принцип работы с гидрозатвором

Миниатюрная домашняя коптильня на газовой плите

Для того чтобы подойти к выбору модели устройства осознанно, необходимо для начала рассмотреть ключевые особенности разных типов коптилен. Основными различиями в них являются конструкционные аспекты и функциональные. От этого также напрямую зависит и их цена. Например, домашняя коптильня для газовой плиты обойдется вам дешевле, нежели электрическая с целым списком дополнительных возможностей. Ранее мы уже писали про правила использования коптильни и рекомендовали добавить статью в закладки.

В более продвинутых моделях имеются дополнительные функции, например, контроль температуры

Принцип работы

Для начала рассмотрим общие положения относительно принципа работы коптилен. Все модели обладают общей характеристикой — обработка продуктов, помещенных в камеру, происходит за счет воздействия дыма. Для того чтобы превратить засоленный ранее кусок мяса в сочный балык, необходимо использовать древесные опилки. Некоторые модели позволяют работать на жидкости с ароматом дыма, но эффект от натуральных материалов будет гораздо лучше.

Устройство домашней коптильни заключается в следующем. На дно камеры укладывается щепа или опилки. Оптимальный вариант — древесные отходы фруктовых пород. Нагревание происходит по разному принципу, в зависимости от рассматриваемой модели, но результат один — необходимо добиться тления щепы и выделения дыма. Именно этот дым и создает нужный эффект в процессе готовки мяса или рыбы.

Примечание: Продукты размещаются над опилками или в боковой камере, в зависимости от того, какой тип копчения предполагается: горячий, полугорячий или холодный. Для улавливания растопленного жира под решеткой устанавливается специальный поддон.

Для того чтобы коптить продукты можно было внутри помещения, камера обустраивается дополнительным приспособлением, которое улавливает дым и не дает ему просочиться наружу — это гидрозатвор. Он представляет собой желобок по периметру верхнего отсека, который заполняется водой. На него укладывается крышка и создается эффект герметизации. Советуем подробнее прочитать статью о коптильне с гидрозамком в дополнение к данному материалу.

Принцип устройства гидрозатвора

Преимущества и недостатки

Размышляя над целесообразностью покупки, следует учесть все преимущества и недостатки, которые относятся к разным моделям оборудования. Так как чаще всего рассматриваются мини-варианты для домашнего использования, следует выделить такие их положительные качества:

  • Компактность. Некоторые образцы имеют размеры обычной бытовой кастрюли.
  • Портативность. Такие компактные коптильни можно легко переносить с места на место и даже брать с собой в поездку.
  • Многофункциональность. Некоторые модели поддерживают функции скороварки, мультиварки, имеют разделение на разные типы копчения и массу дополнительных возможностей.
  • Простота использования. Принцип работы предельно прост, поэтому с ней справится даже новичок в этом деле.
  • Безопасность. Качественные модели абсолютно безопасны для домашнего использования.
  • Продуманная конструкция. Так как оборудование выделяет большое количество дыма, в большинстве изделий производителем были предусмотрены пути его отведения и способы блокирования распространения в помещении. Яркий пример — домашняя коптильня с гидрозатвором.

Рекомендуем изучить статью электростатическая коптильня своими руками на нашем сайте.

В таких камерах можно готовить самые разнообразные продукты

Если говорить о недостатках, следует обратить свое внимание на следующие аспекты:

  • Высокая цена. Качественная коптильня будет стоить немало. Стоимость печи может достигать более 300 000 руб. Однако можно обойтись простейшей моделью небольшого объема, которая обойдется вам до 3 000 руб.
  • Несовершенство конструкции. Низкокачественный материал и ошибки, допущенные при сборке изделия у непроверенных производителей, могут негативно сказаться на качественных характеристиках товара.
  • Небольшой объем. Для редко используемого в личных целях оборудования — это не проблема. Если же нужно приготовить много мяса или рыбы, целесообразнее приобретать большие камеры, что сэкономит вам силы, время и расходные материалы, но стоят они дороже и занимают больше места.

Совет: Если вы планируете часто готовить продукты в коптильне, причем в больших объемах, тогда имеет смысл рассматривать полупрофессиональные и профессиональные камеры или стационарные модели уличного типа.

Читатели считают данные материалы полезными:
  • Как сделать коптильню из ведра или кастрюли своими руками
  • Коптильня из газового баллона своими руками: конструкция, сборка и эксплуатация

В продаже имеется огромное количество самых разнообразных моделей коптилен. Они отличаются конструкцией, функциями, материалом и назначением. Различают профессиональные и подобные им полупрофессиональные изделия, миниатюрные домашние и прочие вариации.

Типы копчения

В первую очередь нужно обратить внимание на то, что различают камеры для горячего, полугорячего и холодного копчения. Рассмотрим все три варианта по порядку.

Домашняя коптильня горячего копчения — это самый распространенный вариант и самый компактный. Принцип процесса заключается в том, что продукты поддаются не только воздействию дыма, но и горячего воздуха. Готовка происходит в одном отсеке. Температура в камере должна находиться в пределах от 60 до 140 градусов, в зависимости от выбранного вами продукта. На весь процесс уходит в среднем несколько часов.

Принцип выполнения горячего копчения

Для холодного копчения необходимо соблюдать контроль температуры, так как воздух должен быть не горячее 40 градусов. Для этого можно выбрать оборудование с такой функцией или же использовать более традиционные и габаритные конструкции. В них предусматривается наличие промежуточной камеры или трубы. Дым, проходя через нее, остужается до нужной температуры. На готовку холодным методом уходит не менее 2-3 суток. Процесс трудоемкий и длительный, но зато такие продукты отличаются особым вкусом и ароматом, а также могут храниться несколько дольше, чем приготовленные горячей обработкой.

Важно: при полугорячем копчении снижение градусов меньшее, это своеобразный промежуточный вариант между двумя способами готовки.

Основные составные части домашней коптильни

Варианты исполнения

Следующий признак классификации: принцип размещения конструкции. Различают стационарные и переносные коптильни. Отличным результатом может порадовать дачная уличная конструкция из кирпича. Ее можно построить самостоятельно или заказать у профессионалов. Это довольно дорогой вариант, так как работа стоит немало, плюс материалы тоже используются не из дешевой категории. Выгоднее заказывать печной комплекс, который включает также гриль-барбекю, русскую печку и прочие удобства.

Стационарная дачная модель из кирпича

Тем не менее, большинство домашних моделей являются портативными, так как они рассчитаны на периодическое использование в квартире. Примером служит домашняя коптильня для электрической плиты или газовой поверхности. Такие изделия изготавливаются преимущественно из нержавеющей стали.

Мини-коптильня для использования в квартире

Если вам больше нравится домашняя коптильня с дымком, стоит обратить внимание на переносные уличные модели. Они также могут изготавливаться из нержавейки, но более качественными по праву считаются чугунные. Некоторые варианты устанавливаются на открытый огонь, другие же предполагают разведение костра непосредственно внутри изделия в специальной камере.

Виды конструкций

Рассмотрим более подробно модели для домашнего использования внутри помещения. Именно эти коптильни отличаются наибольшим ассортиментом. Различают три основные категории:

  • электрические;
  • угольные;
  • газовые.

Первый тип — это полноценная камера, работающая от электросети. Она не зависит от наличия вспомогательных источников нагрева, так как все процессы происходят непосредственно в самой коптильне. Внутри имеется нагревательный элемент, который повышает температуру до нужного уровня. Отдельно подается дым, который вырабатывается от специальных древесных брикетов или за счет использования жидкого дыма. Такие печки стоят немало, но зато в них можно регулировать температуру с точностью до +/- 10 градусов, а также устанавливать автоматический режим холодного или горячего копчения, время старта и окончания готовки.

Электрическая модель для домашнего использования

Альтернативный вариант — угольная коптильня. Она имеет вид вытянутой сферы. Внутри располагаются поддон для разведения жара, жироуловитель, решетки для размещения продуктов. На угли закладываются древесные опилки. Камера практически не пропускает воздух, а потому происходит равномерная циркуляция дыма внутри нее. Это также позволяет добиться медленного тления щепы и меньшего ее расхода.

Угольная вертикальная конструкция

Совет: Угольные модели лучше эксплуатировать на открытом воздухе. В противном случае предусмотрите наличие устойчивой площадки и отсутствие легко воспламеняемых предметов. Основание также должно выдерживать высокую температуру, так как частично жар распространяется и на пол.

Самый доступный по цене вариант — домашняя коптильня на газу. Так называют модели, которые рассчитаны на их использование на варочной поверхности. Камера устанавливается на конфорки, которые и обеспечивают ее нагрев. Использовать можно и электроплитку, главное рассчитать допустимую нагрузку на ее поверхность.

Компактная модель для газовой плиты

В продаже есть камеры прямоугольной формы, похожие на коробку или поддон с крышкой. Они более габаритные и обычно занимают две конфорки. Более компактными являются вертикальные коптильни. Они похожи на скороварку. Здесь продукты не укладываются на решетку, а подвешиваются на специальные держатели.

Как выбрать подходящую модель для дома

Чтобы не ошибиться с выбором домашней коптильни, необходимо выделить основные требования и запросы, которые вы выдвигаете для будущей покупки. Для удобства их можно представить таким образом:

  • Объемы готовки. Для личных нужд достаточно мини-коптильни, так как приготовленные горячим методом продукты можно хранить не более 3-5 суток, холодным — немного дольше.
  • Место расположения. Оптимальный выбор для квартиры — коптильня на газу. В домашних условиях ее удобно использовать по мере надобности, а после — легко можно убрать в кладовку. На частном участке вполне можно обустроить уличную зону готовки с печным комплексом.
  • Принцип копчения. Заранее продумайте, достаточно ли вам горячего копчения или вы планируете использовать другие методы.
  • Наличие дополнительных функций. Для удобства контроля процесса обязательно проверьте наличие термометра. Также нелишним будет таймер.
  • Стоимость. Даже если вы хотите максимальной отдачи и возможностей, цена изделия не всегда позволяет реализовать эту идею. Ориентируйтесь не только на свои запросы, но и на доступный бюджет.

Для домашнего использования имеет смысл приобрести многофункциональное устройство по типу мультиварки с функцией копчения

Совет: Чтобы покупка не оказалась напрасной тратой денег, проверьте качество материала, прочность конструкции и исправность ее функционирования. Для электрических моделей обязательно должны соблюдаться условия гарантийного обслуживания.

Видео: обзор коптильни с гидрозатвором для домашнего использования

Грамотно подобранная домашняя коптильня удовлетворит все ваши нужды и подарит вам возможность наслаждаться деликатесами собственного изготовления. Для предотвращения бессмысленной траты денег обязательно выясните, что конкретно вы ожидаете от будущей покупки и есть ли смысл переплачивать за дополнительные функции и больший объем камеры.

kamin-maker.ru

Домашняя коптильня – виды и особенности бытовых устройств для холодного и горячего копчения

Копченые блюда обладают ярким, запоминающимся вкусом. Поэтому очень привлекательной для многих хозяев является идея домашнего копчения. Самостоятельное приготовление блюд даст немалую денежную экономию и даст гарантию использования качественных продуктов.

Этот обзор посвящен домашним коптильням и тому как они устроены, на какие моменты нужно обратить внимание при их покупке или изготовлении.

Конструкция

На фото домашние коптильни очень похожи, но при этом они обладают сильными различиями. Для того чтобы сделать правильной выбор коптильни необходимо ознакомиться с их устройством. Поэтому, чтобы определиться с правильным выбором следует изучить их конструкцию.

Различают бытовое и промышленное оборудование. Профессиональное оборудование обладает большими размерами, в нем можно за один раз переработать несколько сотен килограмм продуктов.

Бытовая коптильня мала по размерам и в ней можно приготовить всего несколько порций еды. Она представляет собой металлический плотно закрывающийся прямоугольный ящик. В нем на специальной решетке размещаются приготавливаемые продукты. Под решеткой должна быть размещена специальная ёмкость для сбора жира, выделяющегося при готовке.

На дне должно быть предусмотрено пространство для размещения топлива, с помощью которого будет производиться дым для копчения.  Помимо этих основных элементов присутствуют и дополнительные, о которых речь пойдет позже.

Виды и размеры домашних коптилен определяются в первую очередь по способу нагрева. Существуют три возможных источника тепла для коптилен: электричество, газ и открытый костер на углях.

Наиболее естественным является приготовление на костре. На нем продукты получаются с наиболее естественным вкусом и запахом. В домашних условиях пользование костром затруднительно, поэтому пользуются либо газом, либо электричеством.

Эти оставшиеся варианты имеют свои достоинства и недостатки. Электрические приборы более дороги в цене, но обладают множеством полезных функций. Но они потребляют много электроэнергии и для них требуется специальный силовой подвод электричества.

Бытовые газовые коптильни нагреваются непосредственно на бытовой газовой плите. Они внешне могут выглядеть как кастрюли или быть похожими на прямоугольные коптильни для костра. Домашняя коптильня для плиты ка правило существенно дешевле, надежнее и компактнее электрических аналогов.

Виды копчения

Копчение бывает двух типов: горячее и холодное. В бытовых приборах используется только принцип горячего копчения. При этом продукты обрабатываются горячим дымом, срок приготовления составляет от 1 до 2 часов. Такие продукты обладают не очень большим сроком годности.

При холодном копчении продукты обрабатываются дымом с температурой не более 40 градусов в течение нескольких суток. Приготовленная таким образом еда может храниться в течение длительного времени.

Дополнительные функции

Для того чтобы определить какую коптильню для дома лучше выбрать, следует учесть наличие дополнительных функций. Не все они могут присутствовать на любых типах коптилен, а только либо на газовых, либо на электрических приборах.

При выборе газовой модели следует обратить внимание на наличие гидравлического затвора крышки. Он не позволяет распространяться запахам по помещению и таким прибором можно пользоваться в квартире.

Наличие термостата в электрической коптильне создает равномерное распределение нужной температуры и благодаря этому повышается качество приготовляемого продукта.

Автоматическая очистка внутренних поверхностей от загрязнений происходит благодаря добавкам специального катализатора в эмаль, которой покрашены внутренние стенки.

В приобретаемом комплекте обязательно должны быть: крышка, решетка, поддон для жира. Костровая коптильня должна иметь приспособления для съема. При выборе следует обратить внимание на то, из какого материала она изготовлена и его толщину.

Покупая изделия из нержавеющей стали стоит обязательно проверить её качество. В отличие от железа нержавеющая сталь плохо магнитится. Если магнит прилипает к коптильне как к металлической кастрюле, то такой прибор лучше не покупать.

Разобравшись с конструкцией в общих чертах становится понятно, как пользоваться домашней коптильней. При эксплуатации следует обратить внимание на несколько моментов.

Для создания дыма не следует использовать хвойные породы дерева. В них содержится много смолы. Наиболее желательно применять древесину бука, дуба или ольхи. Если этих материалов нет, то подойдет береза.

В уличных коптильнях с совмещенными камерами горения и копчения мясо следует заворачивать в марлю, но эта операция не является обязательной.

В коптильнях без стеклянной дверцы нельзя визуально определить степень готовности. Единственной информацией служит запах и время. Поэтому после приобретения потребуется некоторое время для отработки технологии. Набравшись опыта можно получать в домашних условиях шикарные, вкусные блюда ничем не уступающие лежащим на магазинных полках.

Фото домашней коптильн

Также рекомендуем посетить: Поделитесь с друзьями ;)  

tehnikaportal.ru

Коптильня "Дымка" - как способ копчения в домашних условиях

Если вы занимаетесь охотой или рыбалкой, либо просто любите копчености собственного приготовления, коптильня «Дымка» станет вам хорошим помощником. В ней можно с успехом готовить мясо, дичь, птицу и рыбу. Например, курицу можно коптить цельной тушкой. О ее конструкции, особенностях использования, преимуществах и недостатках мы расскажем вам в данной статье.

Коптильня «Дымка» — это оборудование для горячего копчения мяса, дичи, рыбы и птицы в домашних условиях. Дым в ней образуется от тления опилок древесных пород, лучше, если это ольха или дуб. Поскольку именно от этого зависят вкусовые и ароматические параметры будущего блюда. Продуманная конструкция устройства позволяет обработать продукты безопасно, удобно и быстро. Данную модель можно устанавливать, как на газовые или электрические плиты, так на открытый огонь или угли. То есть вы сможете приготавливать любимые блюда с изысканным вкусом и ароматом, как в помещении, так и вне его.

Устройство и принцип действия

Конструкция устройства для горячего копчения лаконична, в ней нет ничего лишнего, что бы усложнило процесс. Коптильня сформирована следующими рабочими модулями:

  • емкость в 20 литров, изготовленная из нержавеющей легированной стали с двумя ручками;
  • крышка с сапуном и термометром;
  • шланг, по которому выходят излишки дыма;
  • компенсатор тепловой;
  • поддон для размещения опилок;
  • поддон для собирания стекающего жира;
  • приспособление для продукта: противень или крючок для его подвешивания.

Пользоваться оборудованием крайне просто. На специальный поддон засыпаются опилки. Затем устанавливается поддон для жира. Теперь размещается продукт, в зависимости от его формы. Например, рыбу можно подвесить на крючки, а кусок свинины — уложить на противень.

Подготавливая продукт к копчению, его лучше недосолить, поскольку в процессе приготовления он обезвоживается, а концентрация соли — увеличивается. Также перед размещением в коптильне поверхность продукта лучше подсушить бумажным или тряпичным полотенцем. В противном случае, жидкость интенсивно впитает дым, и вкусовые свойства блюда будут ухудшены.

Собранная конструкция устанавливается в емкость и плотно закрывается крышкой, в которой закрепляется шланг. Если вы готовите дома, то второй конец дымоотвода нужно направить в окно или в вентиляционную систему дома. Устройство устанавливается на плиту, которая на первые 10 минут включается на полную мощность. Затем нужно переключить на средний режим. Теперь можно на время забыть о кулинарии и заняться другими делами. Время, за которое продукт будет приготовлен, зависит от его объема. Точные рекомендации смотрите в инструкции, но практика показывает, что небольшой кусок сала будет готов в течение 40 минут, а целая курица, предварительно маринованная, приготовится через 3 часа.

Преимущества коптильни «Дымка»:

  • Устройство имеет компактные размеры и максимально удобно в использовании.
  • Процесс копчения происходит быстро, а вкус блюд — изыскан.
  • Простая конструкция обуславливает высокую работоспособность на протяжении длительного времени.
  • Рабочие элементы устройства изготовлены из нержавеющей стали, стойкой к коррозии, температурам и агрессивным средам.
  • Достаточный функционал для оптимального контроля над работой: термометр, гидрозатвор и штуцер для выведения дымовых излишков.
  • Коптильню с ароматным дымком можно использовать, как на открытом воздухе, так и в помещении.
  • Объем в 20 литров позволяет коптить продукты значительных объемов, например, целую курицу.
  • Процесс копчения в устройстве не требует контроля.
  • Коптильню легко транспортировать.
  • Доступная стоимость коптильного оборудования.
  • Коптильное оборудование легко моется с помощью обычных моющих средств.

Недостатки коптильни «Дымка»

Недостатков у домашней коптильни с натуральным дымком, практически, нет. Можно отметить несколько неравномерную обработку продукта. А также — необходимость строгого подхода к выбору опилок. Потенциальный владелец устройства должен понимать, что ограниченность объема емкости обуславливает ограниченность количества продуктов, которые можно коптить одновременно.

Резюмируем

Коптильни «Дымок» подойдут тем пользователям, которые любят подкоптить все, что лежит в холодильнике. Блюда получаются вкусные и здоровые, с натуральным дымком. Продукты приобретают более мягкую и нежную консистенцию. Вкус их насыщен. Вы можете коптить продукты на кухне обычной квартиры, а также — брать устройство с собой и на дачу и на пикник.

Если вы пользовались коптильней «Дымка» и имеете информацию, которая будет полезна другим, поделитесь ей в блоке комментариев.

okopchenii.ru

Как коптить в жидком дыму

Жидкий дым — это ароматизатор естественного или искусственного происхождения. С его помощью в домашних условиях или в условиях промышленного цеха можно придать мясу и рыбе вкус и вид продуктов, подвергшихся копчению. Он представляет собой концентрат темно-коричневого цвета с дымным запахом.

Как закоптить в жидком дыму сало

Есть два варианта приготовления сала с помощью жидкого дыма:

  • его можно варить долго, тогда оно потеряет упругость и станет мягким, такой продукт представляет собой жир в чистом виде;

  • варить небольшое количество времени, в таком случае готовый продукт останется упругим, будет максимально соответствовать по консистенции сырому продукту, в нем сохранится максимум витаминов и микроэлементов.

Свежее сало

Рассмотрим второй вариант приготовления продукта. Чтобы закоптить сало по этому рецепту, потребуются:

  • само сало;

  • жидкий дым;

  • вода;

  • соль;

  • две емкости, одна из которых подходит для варки;

  • специи по вкусу и луковая шелуха — при желании придать готовому салу насыщенный оттенок копченого продукта.

Сам процесс копчения выглядит следующим образом:

  • добавить в воду соль из расчета 100 г на литр;

  • также для придания готовому салу насыщенного цвета можно добавить луковую шелуху;

  • вскипятить воду, если была добавлена луковая шелуха — прокипятить в течение 5 минут;

  • снять с огня, добавить жидкий дым из расчета 65 мл на литр воды;

  • на этом этапе также можно добавить специи по вкусу;

  • уложить сало в эмалированную посуду;

  • залить его приготовленным ранее рассолом с жидким дымом и накрыть крышкой.

Сало нужно оставить в рассоле на 12 часов. После этого его необходимо насухо обтереть салфетками. Чтобы дополнительно просушить продукт, его можно оставить в тени, желательно на сквозняке, на несколько часов.

Копченое сало

Готовый продукт надо хранить в герметичной посуде или целлофановом пакете. Перед укладкой на хранение его можно натереть черным или красным перцем.

Как закоптить в жидком дыму рыбу

Чтобы готовая рыба была вкуснее, ее лучше предварительно замочить в течение нескольких часов. Для копчения понадобятся:

  • любой сорт рыбы;

  • жидкий дым;

  • соль;

  • 1 картофелина;

  • 2 глубокие емкости.

Копченая рыба

Инструкция по копчению

  1. Выпотрошите и почистите рыбу, промойте ее под струей воды. Если она крупная, разрежьте ее вдоль позвоночника на две части, а также сделайте поперечные надрезы по бокам. Мелкую рыбу разрезать не нужно, более того, ее можно даже не потрошить.

  2. Приготовьте рассол. Для этого опустите в воду сырую картофелину и добавляйте соль до тех пор, пока она не всплывет. Если картошка плавает в рассоле — это значит, что его концентрация оптимальна.

  3. Уложите приготовленные рассолом рыбу, накройте гнетом и поставьте в прохладное место на несколько часов.

  4. После того, как засолка будет завершена, достаньте рыбу и окуните ее в жидкий дым: для разделенной на две части вдоль хребта рыбы с боковыми надрезами достаточно 15 секунд, для мелкой рыбы — минуты, для крупной рыбы, которую вы коптите целиком — 3 минут.

  5. Подвесьте рыбу на сутки в прохладном месте.

Когда пройдут 24 часа, продукт можно употреблять в пищу.

Копчение мяса в жидком дыму

Сырое мясо

Для копчения потребуются:

  • мясо — 1 кг;

  • жидкий дым — 3 столовых ложки;

  • 2 столовых ложки растительного масла;

  • 1 головка репчатого лука;

  • соль по вкусу;

  • специи — можно использовать петрушку, сушеную мяту, душицу и другие приправы по вкусу.

Чтобы приготовить копченое мясо с жидким дымом, его нужно предварительно замариновать. Для этого разрежьте его на порционные куски, полейте жидкими дымом и натрите солью. После этого положите мясо в прохладное место на полчаса, чтобы оно пропиталось ароматизатором и вобрало в себя соль.

После этого облейте его растительным маслом со специями и заверните каждый кусочек в фольгу. Выложите мясо на противень и запекайте в духовке в течение 30-40 минут при 180 градусах. Подавайте с любым гарниром по вкусу — это могут быть овощной салат, картофель, отварной рис.

Копченое мясо

Также можно приготовить мясо с жидким дымом и томатной пастой на сковородке. Для этого вам понадобятся:

  • 1 кг мяса;

  • 2 столовых ложки жидкого дыма;

  • 3 столовых ложки томатной пасты;

  • репчатый лук — 2 головки;

  • морковь — 2 штуки.

Нарежьте мясо кубиками, залейте жидким дымом и перемешайте с томатной пастой. Оставьте его в прохладном месте на полчаса для маринования. После этих приготовлений можно приступать непосредственно к готовке:

  • нарежьте кольцами лук и обжарьте до появления румяной корочки;

  • обжарьте морковь, пока она не станет мягкой;

  • выложите мясо на раскаленную сковороду, когда оно пустит сок — убавьте огонь, добавьте лук и морковь, посолите и тушите до готовности.

Чтобы придать блюду пикантный кислый вкус, при тушении можно добавить в него еще немного томатной пасты. Отличным гарниром к такому мясу станут жареные грибы, а также картошка, гречка или рассыпчатый рис.

Как закоптить курицу

Вкусную копченую с помощью жидкого дыма курицу можно приготовить в духовке. Для этого понадобятся:

  • цельная куриная тушка;

  • ингредиенты для маринада: 1 столовая ложка жидкого дыма, 1 столовая ложка растительного или оливкового масла, соль, молотый черный перец, майонез, половинка лимона.

Тушка курицы

Чтобы закоптить курицу в духовке с жидким дымом, необходимо:

  • разрезать тушку вдоль хребта и хорошо промыть ее под проточной водой;

  • смешать в подходящей посуде все ингредиенты для маринования, покрыть получившимся маринадом курицу, поставить посуду на сутки в холодильник;

  • за сутки курица хорошо пропитается маринадом, после чего ее надо запечь в духовке.

Чтобы получить вкусную куриную тушку, копченую с помощью жидкого дыма, ее нужно поместить в духовку при температуре 200 градусов на час.

Копченая курица

Чтобы тушка курицы была более аппетитной, перед отправкой в духовку на нее можно нанести специальный соус с жидким дымом. Для его приготовления понадобятся:

  • 2 столовые ложки жидкого дыма;

  • 2 столовые ложки майонеза;

  • 4 зубчика чеснока.

Чеснок лучше продавить. В таком случае получится однородная паста, которой можно покрыт тушку снаружи, а также внутри надреза, проходящего вдоль позвоночника.

Как закоптить кролика

Чтобы приготовить кролика, понадобятся:

  • тушка среднего размера;

  • жидкий дым;

  • вода;

  • уксус;

  • соль;

  • специи: для придания мясу аромата подойдут перец, лавровый лист, кинза, петрушка, также для придания вкуса и аромата можно использовать лук и морковь.

Кроличья тушка

Тушку нужно промыть под краном и разрезать на порционные куски, а затем вымочить в воде с добавлением уксуса до тех пор, пока мясо не станет белым. Перед вымачиванием в воде жир с нее можно срезать — в таком случае блюдо получится менее жирным, но также и менее сочным.

После такой предварительно обработки можно приступать непосредственно к готовке:

  • куски мяса надо выложить в эмалированную кастрюлю;

  • залить водой так, чтобы она покрывала кролика полностью;

  • довести воду до кипения;

  • снять пену и посолить, добавить жидкий дым из расчета 5 столовых ложек на 1 килограмм мяса;

  • также в кастрюлю надо поместить лук, морковь, перец, лавровый лист, петрушку, кинзу;

  • варить на медленном огне 50 минут.

По прошествии этого времени для придания вкуса при желании мясо можно покрыть смесью из белого вина и давленого чеснока.

kopch.ru


Смотрите также


2012-2020 © Содержание, карта сайта.