эффективные решения для вашего бизнеса  
Дон Изолятор моб: +7 988 540 32 29
тел: (863) 219-12-79
факс: (863) 219-12-79
e-mail: [email protected]
гарантированная защита и надежность
Продукция Контакты Информация
Информация

Формы лезвий ножей фото


Формы клинка ножей - UNIFORM59.RU - одежда в стиле милитари

Мы редко задумываемся о вещах, которые держим в руках каждый день: зубная щетка, расческа, нож — мы привыкли к ним и не обращаем внимания. Но если заглянуть в прошлое окружающих нас предметов, можно сделать массу поразительных открытий. Некоторые из предметов сопровождают человека всю его историю, и всё же самым древним из наших рукотворных спутников является НОЖ.

Именно нож стал первым инструментом, использованным человеком. И сегодня неважно, была это раковина с острым краем или обломившийся кусок камня — появилось ЛЕЗВИЕ. Это произошло раньше появления огня и приручения собаки, раньше, чем человек заговорил и нарисовал углем первый рисунок. Изготовление ножа положило начало первым инструментам. С той поры именно НОЖ — главный человеческий инструмент и помощник.

Поразительно, но, окончательно оформившись еще в каменном веке, нож с тех пор не претерпел принципиальных изменений. Острие, лезвие, рукоять… И как бы не менялись эпох и технологии, материалы и вкусы, — основа остается все той же. Появившись так давно, нож не собирается в отставку. В нашем обиходе нет другого столь многофункционального инструмента: порезать пищу и оголить провод, заточить карандаш, срезать цветок… вплоть до защиты жизни. И все это мы говорим об элементарном ноже, а не об универсальной механической мастерской типа швейцарского офицерского складного набора!

Сегодня полированная сталь клинка завораживает нас так же, как и на заре цивилизации, а функциональное обладание им может перейти в страсть к собирательству. Любовь к холодному оружию необъяснима, но далека от кровожадности или порочности. Это, скорее, дань истории, поклонение тому, что верой и правдой служило человеку с момента осознания себя Человеком. Это стремление должно было отпечататься в генах, и оно отпечаталось.

Мы живем в стране с длинной и трагической историей. Фактом ее существования является то, что практически на протяжении трех поколений государство боролось против права своих граждан на обладание оружием. Сама идея владения холодным или огнестрельным оружием вводилась в сознание наших соотечественников как несовместимая с обликом законопослушного гражданина. Желание выразить художественные наклонности в изысканных линиях стального клинка могло привести за колючую проволоку, где господствовала совсем иная эстетика.

В результате прочные традиции оружейного дела в России едва не были утрачены. Сейчас положение восстанавливается, но, кроме традиций изготовления, должны существовать и традиции потребления и вкуса, которые невозможны без знаний. С целью немного пополнить этот культурный багаж и написана данная статья.

При формировании публикации возникали сложности не столько по отбору, сколько по исключению материала. Мир ножей необъятен, и описать все невозможно, ибо, где начинаются описания, возникает проблема систематизации и классификации, а там, где встает вопрос классификации, сразу появляется новая проблема: ведь в основу любой системы необходимо положить рациональный принцип. С другой стороны, разнообразие типов ножей не поддается исчислению. Попытка втиснуть их в какие-то, всегда искусственно возведенные, границы не может не породить ошибок.

Иногда подобное «насилие» служит определенным целям, например, целям криминологической экспертизы для определения принадлежности данного ножа к холодному оружию в соответствии с Уголовным кодексом. Но когда такая классификация начинает применяться повсеместно, она теряет заложенный в ней смысл, а универсальной не становится.

Тем не менее, именно в криминологической экспертизе находятся истоки наиболее распространенных попыток классификации. Устоявшийся подход состоит в выделении разделов примерно следующего содержания:

— национальные ножи и кинжалы; — боевые ножи и кинжалы (часто к этой группе относят и штыки, а также специализированные метательные ножи); — охотничьи ножи; — ножи выживания; — складные ножи;

— хозяйственные ножи (кулинарные, садовые, узкоспециальные).

На самом деле, подобная сортировка удобна для судебного эксперта по холодному оружию или менеджера специализированного магазина, но классификацией в строго научном смысле слова она не является. Более того, она ничего не прояснит человеку, который хочет подобрать себе универсальный клинок или нож для каких-то конкретных целей.

*****

Так как же подразделяются клинки ножей? Во-первых, по боковому профилю клинка. Во-вторых, по форме поперечного сечения клинка.

Прочитав данный материал, Вы с легкостью сможете определить тип клинка любого ножа, а так же узнаете, какой вид для каких целей больше подходит. Давайте рассмотрим основные виды бокового профиля клинка:

Финка — данный вид клинка имеет прямой обух и способен прокалывать острием.

Clip-point или Боуи — назван так в честь техасского национального героя Джеймса Боуи. Разрабатывался в XIX веке для боевых ножей и имеет скошенный обух в виде утиного носа, но может быть и прямой. Как правило на обухе так же имеется заточка. Клинок такой формы одинаково хорош для реза и для укола, за счет расположения острия на оси приложения силы при ударе.

Танто — форма клинка родилась в увлекательном мире японского холодного оружия по одним данным, а по другим, появилась совсем недавно в одной американской фирме по производству ножей. Клинок такой формы имеет чрезвычайную устойчивость острия за счет того, что до самого острия сохраняется массивность клинка. Чаще всего используется для боевых ножей, но иногда попадается и на других видах. Можно очень долго спорить об удобности такой формы клинка для различных резов.

Скрамасакс — чаще всего такую форму клинка имеют профессиональные ножи и складные многофункциональные. За счет такой формы клинка, нож становится безопасней в плане протыкания и дает возможность точного контролируемого реза.

Spear-point — чаще всего такую форму клинка можно встретить на древних кинжалах, а в наши дни на боевых ножах. Данная форма клинка очень хорошо приспособлена для укола. Обычно имеет двухстороннюю заточку, что на боевых тактических ножах позволяет осуществлять большое количество движений, не поворачивая руку и не вращая рукоять (например, в темноте не задумываться с какой стороны находится лезвие).

Trailing-point — обычно встречается на национальных ножах. Клинок такой формы более всего приспособлен для реза нетвёрдых материалов.

Drop-point — клинок такой формы имеет пониженную линию обуха и одинаково хорош как для реза, так и для укола. Обычно обух без заточки. Создавался как инструмент, а не оружие и чаще применяется для охотничьих ножей, которые являются отличными помощниками в полевых условиях.

*****

Помимо того, что всё короткое клинковое оружие делится на две большие группы — НОЖИ и КИНЖАЛЫ — продольный рисунок клинков предстает в следующих разновидностях: — прямые; — изогнутые вверх; — изогнутые вниз;

— с несколькими изгибами, вплоть до волнистых.

И ножи, и кинжалы могут иметь любую из этих форм, но, к сожалению, далеко не все четко представляют себе, какая между ними разница. А она очень проста: никакие иные отличия не играют роли, кроме одного:

Кинжал всегда обоюдоострый, то есть у него заточены как верхняя, так и нижняя сторона клинка.

Напротив, нож всегда заточен только с одной стороны, в крайнем случае, может иметь заточку передней верхней трети клинка, приобретая тем самым некоторые свойства кинжала.

И какую бы форму не имел клинок, классификация его как ножа или кинжала определяется только оговоренным принципом.

Но, наряду с «однозначными» предметами, существует категория изделий, находящаяся как бы вне такой двухполярной классификации, — это клинки с так называемой полуторной заточкой. От острия до примерно середины их клинок чисто кинжальный, а дальше заточка верхней кромки превращается в обычную спинку (обух) ножа, гладкую или с модной насечкой, вплоть до пилообразных зубьев.

Это универсальный, очень практичный тип клинка, сочетающий достоинства того и другого семейств, но традиционно такие экземпляры все же относят к ножам. Как вы помните, «породным» признаком знаменитого ножа Боуи как раз является заточка передней верхней (вогнутой) трети клинка, что позволяло в бою резать на обратном ходе.

Прямые клинки являются самыми простыми в изготовлении и наиболее универсальными в работе. Традиция употребления прямых клинков интернациональна, однако в странах афро-азиатского региона налицо явная склонность к кривому, изогнутому вверх или вниз оружию, тогда как Европа всегда любила прямые ножи и кинжалы. Прямое оружие более всего приспособлено для нанесения колющих ударов, и достаточно тонким и прочным клинком пробивали даже кольчуги.

Азиатская традиция тяготеет ко всему замысловатому, хитроумному, и сила этой страсти накладывает отпечаток на оружейное дело. Клинками, загнутыми вверх, хорошо резать и колоть восходящим движением, а загнутыми вниз — рубить с протяжкой и пронзать вниз. Иллюстрируют эти формы марокканский кинжал, арабский нож и непальский кукри.

Соединив вместе оба принципа (прямой и загнутый вверх), мы получаем удобную вещь, одинаково легко работающую в различных режимах. Такие ножи и кинжалы с двойным прогибом, ставшие очень популярными в наши дни, выглядят вызывающе экзотично.

В последнее время подобный стиль стал распространяться среди боевых ножей, пригодных в том числе для выживания в тяжких условиях. Вогнутая средняя часть клинка удачно приспособлена к рассечению тонких упругих веток и тростника, а концевая, тяжелая, действует наподобие топора. По аналогичному принципу работает сельскохозяйственный серп, собирая гибкие колосья в пучок. Правда, иногда решительно непонятно, чем руководствовались разработчики, придавая своему детищу совершенно необъяснимую форму. Например, вот боевой нож чилийского спецназа:

Изобретателей и пользователей этого странного изделия трудно заподозрить в некомпетентности, но что еще, помимо рубки веток и перерезания шей и конечностей (об уколах следует позабыть), можно делать с его помощью — загадка.

И, наконец, мы не можем пройти мимо пресловутых малайских крисов, так как они традиционно имеют весьма редкую форму — волнистую или, как ее еще называют, «пламенеющую». Разумеется, подобный изыск малопригоден в качестве универсального инструмента. Это либо боевое, либо церемониальное оружие.

Клинки крисов изготавливались из слоистого, похожего на фанеру, сварного Дамаска, но никакими особенными, присущими классическому булату, качествами они не обладали, не считая упоительной красоты. Отдельные слои порой состояли из пористого железа, так что, будучи пропитан, по местному обыкновению, крепким ядом, такой клинок оставался смертоносным весь свой долгий век. Что же касается внешних форм, то их иначе, как инфернальными, назвать трудно.

На этом обзор продольных форм клинков можно считать исчерпанным, так как любая фантазия обязательно попадет в ту или другую группу.

*****

Что же касается различных типов поперечного сечения клинка, то здесь картина несколько иная — их гораздо больше, чем три или пять, и они отнюдь не укладываются в логичные разделы. Тем не менее, мы попытаемся хоть как-то классифицировать эти дебри, исходя из некоторых основополагающих геометрических характеристик.

Вероятно, начать следует с неоспоримого утверждения, что всякое режущее или колющее орудие есть клин и только клин. Физическая суть процесса разъединения одного предмета другим заключается в уменьшении площади соприкосновения, ибо при этом, в соответствии с законами природы, сила давления возрастает обратно пропорционально этой самой площади. Чем острее заточен ваш нож, тем большее давление оказывает его режущая кромка и, следовательно, тем легче и чище он раздвигает попавшийся навстречу предмет.

Упоминавшиеся выше каменные ножи из обсидиана имеют кромку атомарной, то есть минимально возможной толщины. Поэтому для нанесения пореза достаточно легкого прикосновения. Это же происходит во время пресловутых опытов с булатом и шелковым платком, так как настоящая булатная сталь обладает феноменальной способностью принимать заточку.

Сечение клинка большинства кинжалов отличаются только одним: симметрией (изредка встречаются кинжалы со «сдвигом» формы).

В свете сказанного ножи ничем не отличаются от кинжалов. Вот несколько самых характерных и популярных типов поперечного сечения ножей, неизменных на протяжении веков, потому что ничего нового здесь не придумать. Как видите, это все вариации обыкновенного клина. Мы можем делать его боковые поверхности вогнутыми, выпуклыми, прорезать их любым количеством долов самой разнообразной формы и ширины, менять угол заточки — однако суть остается прежней.

Клинки, имеющие выпуклые грани, заметно прочнее, но и тяжелее. Вогнутые формы легки и изящны, но нет в них основательности и надежности. Наличие дол позволяет находить компромиссные решения, облегчая толстый клинок и придавая ему дополнительную жесткость. Наиболее распространенный тип спинки — прямой, плоский, однако изредка встречаются ножи со скругленной спинкой, а японцы предпочитают оформлять ее «домиком». Странная мода пускать по обуху декоративную пилу увеличивает вероятность травм, ничего не добавляя в удобстве.

Стилеты, предназначенные для нанесения смертельных уколов (когда-то непосредственно через доспехи или крошечные щели в их сочленениях), чаще всего имеют вид шильев, узких, тонких и хищных. Требования максимальной осевой жесткости постепенно оттеснили плоские клинки в пользу квадратных и треугольных. Помимо стилетов, такое сечение имели классические колющие рапиры.

Строго говоря, тип сечения влияет исключительно на прочность и массу клинка (и, разумеется, на красоту), совершенно не вмешиваясь в процессы собственно резания и протыкания, поскольку за последние отвечают только режущая кромка и острие. Какие бы толщи металла не нависали сверху, они неотвратимо сходятся к призрачно тонкой линии лезвия.

Угол схождения граней всегда острый, и чем острее, тем лучше, но до известных пределов. Своеобразная «бритвенная» заточка, названная так по форме сечения клинков опасных бритв, несравненна по остроте, однако любые другие предметы, кроме волос и кожи, тотчас погубят нежную кромку.

Обратный случай — легендарные японские мечи (и всё их прочее холодное оружие) имели выпуклое сечение. Это позволяло храбрым самураям лихо рубиться в свое удовольствие, а нечеловеческое терпение полировальщиков обеспечивало пресловутую остроту, делающую классический клинок поистине косой смерти.

Здесь необходимо остановиться и подробно рассмотреть процесс разделения препятствия клинками различной формы. Вогнутое сечение бритвы легко внедряется в толщу, но ему не суждено разделить ее до конца, поскольку по мере углубления все новые и новые площади клинка вступают в контакт с материалом, который словно «засасывает» нож, сдавливая его в удушающих объятиях. Чем дальше погружается лезвие, тем стремительнее растет сила сопротивления, и зависимость здесь отнюдь не линейная, а едва ли не геометрическая.

Наверняка многие из вас сталкивались с подобными ощущениями, когда пытались резать таким ножом ломоть сыра или кусок примороженного мяса. Трудности возникают даже во время извлечения клинка обратно — его будто держит что-то. Оттого подобная форма находит применение почти исключительно среди редких ныне опасных бритв.

Шире всего распространен клин с плоскими гранями. С позиций вышесказанного, он обладает усредненными характеристиками. Хотя сопротивление предмета и возрастает по мере углубления такого ножа, зависимость здесь линейная. Сталь раздвигает неподатливую толщу вправо и влево не так интенсивно, и основные потери приходятся на долю трения.

Но самым замечательным представляется третий вид формы — слегка выпуклый. Входя в препятствие, такой клинок касается стенок разреза лишь небольшим участком боковых граней, непосредственно примыкающим к кромке. Остальная часть движется уже в пустоте, и ни о каком трении речи быть не может. Наглядно продемонстрирует сказанное элементарный опыт — попытайтесь расколоть чурбак (лучше сырой) обыкновенным топором, а затем колуном. Первый непременно увязнет на середине пути, а второй пролетит насквозь, да еще с запасом скорости.

Точно так же пролетает через толстую (в руку) жердь хорошая катана, оставляя после себя косой полированный срез. Это даже не подлежит обсуждению — если вам требуется не просто разрезать поверхность, а развалить предмет пополам, необходимо обзавестись

железкой выпуклого сечения. Кстати, именно такую форму имеют классические клинки легендарных персидских сабель — без каких бы то ни было дол, «подводок» и прочих излишеств.

Желая разделаться с проблемой уменьшения веса и сохранения жесткости, изготовители холодного оружия давно нашли компромиссное решение, при котором бритвенная вогнутость сочетается с плоской или выпуклой клиновидной формой самого лезвия. Хотя клинок при этом получается не таким прочным, зато он легок, а режет хорошо, так как препятствие разделяет небольшой участок кромки в виде обычного клина, далее же сталь отступает от стенок разреза, не мешая идти вглубь.

Тонкое ребро на изломе формы скользит по разрезу с минимальным сопротивлением, словно «раскалывая» его. Даже выпуклое сечение рекомендуется завершать заточкой с образованием подобного ребра — тогда ваш кинжал или меч обретут уж вовсе сказочную прыть в работе. Подобный (с различными вариациями) рисунок имеют клинки практически всех шашек — и донских, и кавказских.

Очень интересна в этом смысле оружейная традиция Индии и прилегающих регионов. Там, как правило, основная толщина клинка выбирается на изрядную глубину, следуя вогнутой форме, но это не гладкая поверхность, а чрезвычайно развитый рельеф в виде орнаментов, хитроумной системы дол или целых жанровых сцен из жизни, охоты, войны и т.д.

По сути, для работы оставлена лишь узкая полоска режущей кромки, а все прочее пространство отдано во власть художника. Иногда даже самое лезвие украшается золотой насечкой, и не совсем понятно, как в этом случае его оттачивать? Вероятно, излишне повторять, что когда-то подобные изделия выполнялись из настоящего индийского булата со всем присущим набором неординарных качеств.

Кроме того, мы никогда не встречаем на Западе клинков (за исключением палашей) с выступающим продольным ребром жесткости по обеим его сторонам. Откровенно говоря, я слабо представляю себе, каким образом можно практически изготовить подобное — разве что, срезая с толстой заготовки лишние слои драгоценного металла? Аналогичные кинжалы мы видим и сегодня на лотках торговцев и за поясами у смуглого местного населения.

Разумеется, жесткость ребристого клинка максимальна, заметно превосходя в этом смысле все прочие конструкции, но погрузиться в тело глубже, чем до середины, такое оружие просто не в состоянии. Соответственно, ни порезать колбасы, ни отрубить руку противнику вам не удастся, во всяком случае, качественно.

В современных армиях проблема прочности решается просто — за счет увеличения толщины. Чтобы оружие не получилось ненормально тяжелым, такие клинки всегда имеют глубокие, фрезерованные или штампованные долы весьма обширных размеров. Мне доводилось держать в руках подобные изделия с толщиной полосы у рукоятки до 8 мм. Это уже не совсем ножи, а универсальные инструменты для грубой силовой работы.

Например, их можно использовать в качестве клина, рычага, молотка. Будучи вогнаны в расселину скалы или в дерево, они послужат абсолютно надежной ступенькой или перекладиной, на которую вы можете спокойно навалиться всем своим весом без риска сломать. Хорошей иллюстрацией станут два образца — нож военно-морской авиации США и армейский нож канадского типа (СССР).

Нож военно-морской авиации США (сверху) и армейский нож канадского типа (СССР).

/Алекс Варламик

Вы можете купить ножы, в нашем интернет магазине Uniform59

www.uniform59.ru

Учимся разбираться в ножах: 11 основных видов профиля клинка

Существует огромное количество различных вариантов ножей. Фактически, производители из кожи вон лезут, чтобы сделать что-то оригинальное и не похожее на другие изделия. Ещё и функциональное при этом. Вот только все их творения можно свести до нескольких базовых профилей, на основании которых мастера уже начинают творить. И сегодня мы именно об этих базовых профилях клинка для ножей и поговорим. Просто для того, чтобы чуточку лучше начать разбираться в вопросе.

1. Клинок с прямым обухом

Одна из самых распространённых моделей. И не только за счёт того, что такие профили намного проще изготавливать, но и благодаря универсальности. Такой нож справляется не только со специфическими задачами, но и прекрасно показывает себя в повседневной практике. Допустимо увеличение скругления — это даёт большую  режущую кромку и немного облегчает дальнейшую работу. Неплохо колет, отлично режет. Часто встречается у обычных кухонных ножей.

2. Drop-Point

В этом случае остриё немного сдвинуто относительно линии обуха. Верхний скол либо ровный, либо слегка выпуклый. За счёт этого повышается эффективность колющего удара, поскольку точка приложения силы совпадает с остриём.  Сама геометрия клинка облегчает его вхождение в материал, и вытаскивание обратно. Помимо колющих ударов и движений, неплохо режет.  Часто встречается у ножей, предназначенных для самообороны. Обух обычно не затачивается.

3. Trailing point

В этом случае, остриё, наоборот, приподнято относительно обуха. Это увеличивает режущую кромку, однако колющие действия становятся крайне затруднительными. Прекрасно режет мягкие ткани. Часто встречается у национальных ножей, предназначенных исключительно для обработки шкур и разделки туши. Обух может затачиваться, что существенно повышает универсальность применения ножа с таким профилем клинка.

4. Clip-Point

Также называется тип Боуи, в честь полковника Боуи, которого считают изобретателем этого профиля. Остриё находится ещё ниже относительно линии обуха, чем в профиле drop-point. За счёт этого ещё сильнее повышается эффективность колющего удара, поскольку точка приложения силы находится практически на центральной оси лезвия. Верхний скос представляет собой вогнутую выемку, которую затачивают. Она может быть как короткой, так и удлинённой. Это существенно расширяет область применения ножа, особенно в деле свежевания. Такой профиль клинка часто наблюдается и у боевых ножей, поскольку одинаково хорошо справляется как с колющими, так и с режущими ударами. Во втором варианте, можно использовать как лезвие, так и заточенную выемку, нанося дополнительные повреждения при вытаскивании после колющего удара.

5. Скрамасакс

Довольно специфический профиль. Также его ещё называют Wharncliffe Blade. Выглядит так, словно взяли стандартный вариант, перевернули, а потом заточили обух и затупили лезвие. Идеально подходит для скобления и обеспечивает идеально ровный разрез, поскольку режущая кромка равномерно по всей длине лезвия, без всяких изгибов. Может использоваться для нанесения рубящих ударов. Для колющих действий не приспособлен. В силу особенностей применения, встречается редко.

6. Танто

Точнее, «Американский танто». Классические японские ножи с таким названием являлись клинками с прямым обухом. Но в целях упрощения изготовления, некоторые мастера стали ограничиваться двумя ровными режущими поверхностями, вместо одной закруглённой. За счёт своей формы, прекрасно выдерживает сильные колющие удары по твёрдому материалу, без риска сломать остриё. Обеспечивает хороший рез, поскольку режущая поверхность равномерная. Неплохо справляется с рубящими ударами. Часто встречается в боевых ножах.

7. Spear-point

Или копьевидный профиль. Идеален для колющих ударов, обеспечивает глубокое проникновение в ткань и лёгкое вытаскивание. Обоюдоострый. Чаще всего встречается у боевых, либо охотничий ножей и кинжалов. Другие сферы применения крайне ограничены, поэтому этот профиль клинка встречается относительно редко. Однако среди метательных ножей этот профиль очень популярен.

8. Spay-Point

Этот профиль чаще всего используется для охотничий ножей, применяемых для свежевания. Укороченное лезвие обеспечивает больший контроль над резом. Верхний скос не затачивают, чтобы предотвратить повреждение кожи при работе.  Большой изгиб режущей кромки обеспечивает более эффективный рез, а остриё, расположенное по центру, позволяет эффективно протыкать плотные материалы.

9. Hawkbill blade

Профиль клинка, напоминающий по форме ключ хищной птицы. Остриё тонкое, находится значительно ниже центральной линии ножа, обеспечивая лезвию форму серпа. Именно эта часть и затачивается. Такая форма крайне неэффективна в быту и работе, а вот для нанесения режущих ран — самое то. Классические керамбиты — это именно хоукбилл.

10. Needle-Point

Классический стилет. Узкий, длинный, обоюдоострый. Очень специфического применения,  для бытовых и хозяйственных нужд практически бесполезен. Только для протыкания ближнего своего.

11. Gut-hook

Если в профиле дроп-поинт на верхнем скосе сделать небольшой крючок, внутреннюю часть которого заточить — получим профиль гат-хук, идеальный для разделки дичи. С его помощью очень удобно резать шкуры и потрошить добычу. А в остальном — эффективность как и у профиля дроп-поинт. Только для жестких колющих ударов его лучше не использовать — крючок заметно снижает прочность лезвия при воздействии по центру.

Это основные и наиболее распространённые профили клинков. Кроме того, существуют и более узкоспецифические варианты, например: sheepfoot, dagger point, shark tooth но обо всём этом как-нибудь в следующий раз. Тем более, что многие просто считают их разновидностями основных вариантов.

lastday.club

Какие бывают типы клинков или как правильно выбирать нож?

Ножи бывают разные, и могут быть как универсальными, типа Моры 2000 или Моры Компаньона, так и боевыми, типа «Гюрзы» или «Вишни». Это всё понятно, но вот только ножевые компании и частные мастера из года в год стараются превзойти друг друга, и создают некие оригинальные изделия, которые иногда даже отличаются функциональностью.

Такую бы модель я себе приобрёл, только эмблема БМВ тут какая-то неправильная

Как же разобраться в этом разнообразии ножевых моделей? Всё просто, достаточно изучить все основные формы клинков, и можно примерно знать, на какую функциональность можно рассчитывать от новой модели очередного мастера-ножедела. Сейчас мы рассмотрим основные формы и модели ножевых клинков.

Прямой обух

Самый распространенный некогда тип клинка. Такие ножи использовались ещё в средневековье, а может даже раньше. Почти все старые советские кухонники имели такую форму, если только их не изготавливали бывшие зэки, которые предпочитали свою любимую «щучку». Такие ножи прекрасные универсалы, и справляются с широким кругом задач. Режут отлично, могут использоваться для колющих ударов.

Типичный нож с прямым обухом. Конкретно этот экземпляр будет резать идеально, благодаря спускам от обуха и тонкому сведению

DROP-POINT

Модный нынче тип клинка. Это уже некое перевоплощение универсального ножа в нож боевой. Острие немного сдвинуто вниз от линии обуха ножа. За счёт этого повышается эффективность колющих ударов, причём серьёзно. Не самое удачно решение для универсального ножа, так как резать такой клинок будет хуже, чем с прямым обухом. Такие ножи часто позиционируются как самооборонные.

Дроп поинт от Гербера

TRAILING POINT

Я бы назвал клинки такого типа восточными. Именно там принято высоко задирать острие ножа по отношению к обуху. За счет этого нож получает лучшие режущие свойства. Вот только колющие качества у таких ножей не очень впечатляют, хотя существуют ножи, которыми вполне можно наносить удары такого типа.

Небольшой фикс от Спайдерко с клинком типа TRAILING POINT. И тут они не обошлись без своей традиционной дырки

Клинки типа боуи

Ещё они называются Клип-Пойнтами, но боуи как-то более известно и знакомо. Такой тип ножа имеет характерный скос лезвия перед острием. Скос чаще всего затачивается, увеличивая проникающие способности ножей. Клинки такого типа часто бывают у охотничьих или боевых ножей.

Классический боуи, скоро о нем будет статья

Тип «Скрамасакс»

Достаточно редко встречающийся тип клинка. Был популярен у древних германцев и скандинавов, сейчас популяризируется некоторыми кузнецами. Выглядит примерно как клинок с прямым обухом, только перевёрнутый вверх ногами. Длинные клинки такого типа подходят для нанесения мощных рубящих ударов, мелкие хорошо режут, так как режущая кромка прямая и длинная.

Скрамасакс собственной персоной. На древний этот совсем не похож, наверное, просто довели его до такого состояния нерадивые хозяева

Американское танто

Чтобы не тратить много слов на объяснения, просто представьте себе классический голливудский меч ниндзя. Вот именно так выглядит клинок такой формы. Придумана эта форма вовсе не японцами, а Линном Томпсоном из компании Колд Стил.

Танто Рекон от Колд Стила

SPEAR-POINT

Он же называется копьевидным. Имеет или обоюдоострую заточку, или полуторостороннюю. Режет плохо, зато колет идеально. Поэтому части встречается на боевых ножах;

Вот такая прикольная форму

SPAY-POINT

Специфический охотничий тип клинков, предназначенных для свежевания дичи. Хорошо режет из-за своей формы.

Достаточно интересный тип ножа

Керамбитный тип

Клинок, напоминающий формой коготь зверя или клюв птицы. Для бытовых задач практически непригоден, зато эффективен для самообороны летом.

Вариантов керамбита огромное множество и еще этот нож является любимцем у людей, которые в них ничего не понимают

Стилетный тип

Тут и объяснять нечего, стилет он и есть стилет. Смотрите фото, и сами всё поймёте.

Типичный бандитский нож с клинком стилетной формы. Был такой, ужасно неудобная вещь

GUT-HOOK

Специальный охотничий шкуросъёмный нож, с крюком на обухе. Прекрасно режет, а крюк помогает снимать шкуру и потрошить дичь.

Таким ножом наносить колющие удары не рекомендуется, может кончик сломаться, да и назад вытаскивать проблематично

Вот основные типы клинков ножей. Существует ещё много промежуточных разновидностей, но мы их трогать сегодня не будем.Пишите в комментариях, какой тип клинков вам больше нравится, и обязательно подписывайтесь на наш канал!

zen.yandex.ru

Формы клинка

Ножей на рынке очень много. Как не растеряться и выбрать именно то, что необходимо? «Солдат Удачи» своих не бросает и поможет разобраться.

Главная часть ножа – это его клинок. Все остальное имеет подчиненную функцию.

Про сталь, как характеристику клинка, вы можете прочитать в статье, посвященной обзору марок сталей. Здесь же «Солдат Удачи» хотел бы рассказать о том, какие бывают формы клинка и как лучше выбрать именно то, что подходит для вас.

Форма клиника влияет не только на эстетическое восприятие ножа, но и на его практические возможности. Дизайнеры, создавая ножи, отнюдь не ограничиваются строгими правилами, а свободно творят в соответствии со своей фантазией, поэтому клинковых форм есть великое множество, однако, все они в той или иной степени попадают под распространенную классификацию и  при прочих равных, обладают своими преимуществами:

Клинок с прямым обухом

который у нас еще называют финским или «финкой», а за океаном «Normal blade». Универсальная, одна из самых распространенных форм клинка. Таким клинком удобно резать, благодаря тому, что длина режущей кромки больше, чем длина самого клинка. Наносить колющие удары тоже удобно - проникающая способность высока, но не максимальная, ведь при уколе острие не находится на оси приложения силы. Кроме того, такая форма обеспечивает высокую прочность острия.

 

Каплевидный клинок

с понижением линии обуха или, как принято в англоязычной литературе – «drop-point». Самая распространенная и еще более универсальная форма клинка. Во-первых, у него все еще довольно длинное лезвие, что позволяет легко резать, а во-вторых, понижающийся обух образует острый, каплевидный носок, находящийся близко к оси приложения силы во время удара, благодаря чему повышается проникающая способность клинка.

Обух на спуске может иметь фальшлезвие и тогда его проникающая способность увеличивается еще больше, а если на нем появляется полноценная режущая кромка, то нож переходит в разряд холодного оружия, а такого у «Солдата Удачи» не купишь.

Ромбовидная форма острия обеспечивает его высокую прочность, но при наличии фальшлезвия, она начинает уступать клинку с прямым обухом.

 

Клинок с повышением линии обуха 

или как принято у англоязычных – trailing-point. Отличается высокими режущими качествами, за счет увеличенной длины лезвия. Из-за задранного острия колоть им не очень удобно. Нередко на обухе у носка размещается фальшлезвие, увеличивающее проникающие способности. Также нередко встречается и полноценная режущая кромка на обухе – тогда универсальность клинка резво возрастает, а работать ножом становится возможным в обоих направлениях.

Такой тип клинков свойственен национальным ножам, соответственно его форма продиктована потребностями охотника иметь удобный нож для разделки туш животных.

 

Клинок со скосом линии обуха 

или по-английски clip-point. Похож на каплевидный клинок, но верхняя часть изгиба обуха срезана прямой линией. Благодаря этому, острие получается тоньше, а значит, увеличивается проникающая способность ножа. Скос часто имеет фальшлезвие.

Режущие свойства на уровне каплевидного клинка.

Прочность носка меньше, чем у каплевидного клинка, особенно если на скосе обуха имеется полноценная заточка.

«Щучка» 

часто именуемая английским Bowie, является разновидностью предыдущего clip-point, но благодаря своим впечатляющим качествам выделяется в отдельную категорию.

Острие такого клинка находится на оси приложения силы, как у каплевидного. Изогнутая линия скоса еще больше заостряет носок. Соответственно возрастает проникающая способность, хоть одновременно и падает прочность острия.

При этом, при размещении на «спине» «щучки» полноценной режущей кромки, мы получаем возможность использовать клинок в обе стороны во время реза, так же как и клинок с повышением линии обуха.

Таким образом, «Щучка» является достаточно универсальной формой — таким клинком легко наносить тычковые удары, легко резать, удобно снимать шкуру, используя заточку на скосе обуха.

За рубежом такие клинки называют Bowie по фамилии полковника Боуи, героя Техасской революции, который и «изобрел» эту форму клинка. По крайней мере, так считают в США, тогда как ножи с изгибом скоса обуха встречаются еще со времен древнего Рима.

Собственно в самом Техасе, clip-point и его разновидности, в том числе «щучка» появился вместе с Ирландскими переселенцами, а те, в свою очередь, научились изготавливать такие клинки у Скандинавов, которые, как мы знаем, являются внуками древних германцев, что со «щучками» пасли скот на среднеевропейской равнине еще полторы тысячи лет назад.

 

Форма клинка «Американское танто» 

не имеет аналога названия на русском, потому как зародилась в США в конце прошлого века. Характерный угловатый клинок появился в результате стремления к удешевлению технологического процесса обработки заготовки и уже маркетологи связали его с японскими кинжалами самураев. Исторически танто имели форму острия с прямым обухом или, иначе говоря Normal blade.

Копьеобразный клинок 

или по-английски «Spear-Point» в названии полностью отражает свои особенности. Острие находится как раз посередине сечения обоюдоострого клинка. В России хождение имеют варианты с односторонней заточкой. Хороший вариант, если нож нужен для колющих ударов и все еще неплохой вариант для реза.

Клинок формы Needle-Point 

или по-русски «игла». В проекции представляет собой сильно вытянутый равнобедренный треугольник. Острый, обоюдоострый, опасный. Острие обладает невысокой прочностью – не стоит им колоть в камень. В хозяйстве такой клинок бесполезен, резать им – все равно, что мучить себя. Присущ стилетам. Создан, чтобы добивать противника в щели между доспехами и с тех пор, так и не был приспособлен для более толкового дела. Понятное дело, что часто ножи с такой формой клинка попадают под определение «Холодное оружие».

Spay-Point 

схож по своей конструкции с Clip-Point, но скос обуха отличается меньшей протяженностью и большим (тупым) углом схождения с режущей кромкой. Острие, таким образом, получается очень прочным, но протыкать им что-либо непросто. Режущие качества хорошие, за счет того, что длина лезвия больше длины клинка. Часто такая форма присуща охотничьим ножам, призванным снимать шкуру с животного. Клинки таких ножей коротки — чтобы лучше контролировать рез, спуск не затачивается, чтобы не рвать шкуру неосторожным движением, отсюда и тупой угол острия – им не проткнешь без умышленного приложения силы. В целом редкая, специфическая форма.

Hawkbill Blade

или по-русски «когтевидный», с серповидным клинком и режущей кромкой с его внутренней стороны. Керамбиты – это как раз сюда. В быту, обычно, такой нож малополезен, традиционный рез им осуществить достаточно сложно, для протыкания чего-то нужна сноровка. Но зато, клинок с такой формой легко справляется с перерезанием нетолстых в диаметре предметов, таких как снасти или веревки, поэтому такая форма нашла признание в узких кругах  яхтсменов и моряков. Также Hawkbill Blade нашел свое подлинное признание у заядлых грибников. Кроме того, ходят упорные слухи, о том, что ножи с клинком такой формы используется силами специального назначения.

Skinner

или по-русски “кожевник” –форма клинка, призванная из первобытного прошлого с одной целью – быстро и легко снимать шкуру с убитого животного. Клинок обычно короток, чтобы увереннее контролировать рез. Часто бывает вовсе без острия, чтобы ненароком не повредить шкуру. Во всех прочих хозяйственных делах мало пригоден к использованию.

Recurved Blade 

нередко относят к формам клинка, в то время как на самом деле, это форма лезвия и она может присутствовать хоть у каплевидного клинка, хоть у «Щучки». У нас это форму лезвия называют «ятаганной». Характеризуется S образным профилем, благодаря чему утяжеляется острие клинка и как следствие, таким ножом становится удобнее наносить рубящие удары. 

Gut-hook

 или просто «крюк», бывает, относят к формам клинка, но это не так. Gut-hook – это выступающий крюк на обухе и он может присутствовать на клинке любой формы. Часто Gut-hook принимают за стропорез, и не то чтобы его нельзя было использовать с такой целью, но на самом деле, если мы переведем Gut-hook дословно на русский, то у нас получится что-то вроде «Кишка-крюк». Становится понятно, что это чисто охотничье приспособление и используется крюк для потрошения добычи.

www.sld.ru

Боевые ножи: характеристики и требования

Боевой нож – это один из первых видов оружия, которым начал пользоваться человек. Нож — одно из первых орудий, изготовленных разумным существом, ибо использовать палку и камни для самозащиты могут и обезьяны. Шли годы, менялись исторические эпохи, люди учились использовать для своих нужд новые материалы, совершенствовали способы их обработки, вслед за эпохой камня пришел век металла. Но боевой нож так и оставался верным другом мужчины, охотника и воина.

Современные ножи внешне мало изменились. Конечно, сегодня холодное оружие изготавливается из совершенных материалов, с учетом всех требований эргономики, но принципиальных изменений это оружие не претерпело. Боевой нож напоминает океанскую акулу – хищника, что появился на нашей планете миллионы лет тому назад, пережил динозавров и мамонтов, который и сегодня остается одним из самых смертоносных созданий моря.

Существует мнение, что значение холодного оружия в современной войне уменьшилось практически до нуля. В этом действительно есть доля правды, время штыковых атак давно минуло. Однако не уменьшается значение холодного оружия (в первую очередь боевых ножей) при проведении специальных операций.

Современный мир – это мир локальных конфликтов, гибридных войн и полупартизанских или партизанских боевых действий, где на первое место выходят специальные подразделения. Солдаты массовых армий времен Холодной войны также имели индивидуальное холодное оружие, в Советской армии это был штык-нож, но вряд ли его можно назвать эталоном боевого ножа, обычно он используется военнослужащими для выполнения бытовых функций.

Следует отметить, что штык-нож вряд ли смог бы стать хорошим боевым ножом. Дело в том, что нож и штык слишком отличны друг от друга, они выполняют разные функции. Штык крепится на ствол оружия, удар наносится двумя руками сразу, в нем участвует масса тела бойца и вес оружия. Штыку не нужно быть слишком острым, он и так выполнит свои функции. К боевому ножу совсем другие требования.

Настоящий боевой нож – это подлинное произведение оружейного искусства. В нем просчитано все: длина лезвия, форма рукояти, заточка и баланс. Солдат срочной службы вряд ли сможет эффективно использовать его, ножевой бой – это настоящее искусство, которому нужно долго учиться. Такое оружие прекрасно подходит для бойцов спецподразделений, он отлично подойдет для ближнего боя, для бесшумного снятия часовых или проникновения на охраняемый объект противника.

Долгое время Европа развивала огнестрельное оружия, совершенствовала артиллерию и изобретала пулеметы. Ножи казались устаревшим «средневековым» оружием, которому самое место в музеях или в качестве элемента парадного мундира. Ситуация кардинально изменилась во время Первой мировой войны, когда выяснилось, что войска не имеют нормального холодного оружия для рукопашных схваток в условиях окопной войны. Солдаты противоборствующих сторон в массовых масштабах стали изготавливать самодельные клинки или укорачивали штыки, стоящие на вооружении.

Боевой нож и его особенности

Согласно определению, боевой нож – это вид холодного оружия, предназначенный для уничтожения живой силы противника. Обычно он официально принят на вооружение армии или иных силовых структур.

Боевой нож имеет не только специфические характеристики, но и обладает особым юридическим статусом, который отличает его от бытовых, охотничьих, разделочных и других видов ножей. Хранение, использование и продажа подобных ножей в большинстве стран регламентируется законодательно. Подобное внимание со стороны закона основывается на одном очень важном обстоятельстве: боевые ножи — это вид холодного оружия, разработанный специально для убийства человека.

Конструкции боевых ножей могут быть разными, может отличаться их внешний вид, но при их изготовлении всегда учитываются определенные принципы и особенности, которые и позволяют этому виду холодного оружия выполнять возложенные на него функции.

Мастера ножевого боя заявляют, что умелый боец может успешно использовать любой нож , но чтобы быть максимально эффективным оружие соответствовать определенным параметрам:

  1. Рукоять боевого ножа должна иметь яйцевидное или овальное сечение, она не должна быть круглой. Причины подобной конструкции очень просты: во-первых, рукоять подобной формы более удобно лежит в руке, во-вторых, боец может чувствовать положение клинка в момент его использования.
  2. Кроме того, рукоять боевого ножа не должна скользить в руке. Сегодня для накладок чаще всего используют различные виды пластика, которые прекрасно отвечают этому требованию.
  3. Для боевого ножа желательна двухсторонняя или полуторная заточка. Использование ножа в бою гораздо более эффективно, если боец может использовать обе стороны клинка и не переворачивать его.
  4. Для боевого ножа важна ширина клинка, она должна быть не менее 2,5-3 см. В этом случае ширина спусков клинка позволяет уменьшить угол заточки лезвия, что повышает его режущие свойства. При колющем ударе подобным ножом остаются обширные раны с обильной кровопотерей.
  5. Очень важна для боевого ножа форма лезвия. Оптимальный вариант – листовидная форма лезвия с дифференцированной заточкой. Это позволяет наносить эффективные режущие и колющие удары. Особенно эффективно сочетание дифференцированной и обратной заточки. Боевой нож может быть снабжен и серрейторной заточкой. Однако не следует путать фаску на обухе ножа с его заточкой.
  6. Боевой нож обязательно имеет ограничитель на рукояти. Это нужно для того, чтобы при колющем ударе рука не соскользнула на лезвие. Рукоять с ограничителем должна быть удобна для бойца, ограничитель (его часто ошибочно называют гардой) не должен быть слишком большим и мешать перехватывать оружие.
  7. Не менее важна общая длина боевого ножа. Как правило, подобное оружие имеет длину от 18 до 30 см. Размер очень важен, если нож будет короче указанной длины, то в бою им будет труднее достать противника, у которого оружие может быть длиннее. Длина больше тридцати сантиметров делает нож слишком тяжелым и неудобным в ношении и использовании. К тому же слишком длинный нож трудно быстро достать и надежно спрятать под одеждой. Указанная длина вполне достаточна для поражения жизненно важных органов брюшной полости и груди при любых углах нанесения удара. Слишком длинный нож легче выбить из руки противника.
  8. Твердость клинка. Это одна из наиболее важных характеристик хорошего боевого ножа, он должен быть изготовлен из качественной стали с твердостью не меньше, чем 47-55 HRC. Твердость клинка обеспечивает его хорошее проникающее действие, он должен быть способен пронзить одежду и, если нужно, раздвинуть волокна кевларового бронежилета. Однако проникающее действие боевого ножа зависит не только от твердости стали, из которой он изготовлен, но и от формы его острия. В 90-е годы прошлого столетия начались эксперименты по созданию клинков из титана и титановых сплавов. По прочности эти материалы превосходят сталь , имеют меньший вес, не подвержены коррозии. Кроме того, они имеют антимагнитные свойства, что очень важно для водолазов, работающих с подводными минами. Подобные материалы имеют неприятную особенность: заточка очень быстро теряет свою остроту.
  9. Для хорошей проникающей способности при колотых ударах острие должно максимально совпадать с осью симметрии клинка. То есть, острие ножа не должно быть смещено в сторону, при ударе на нем должно фокусироваться максимальное усилие. В охотничьих ножах острие обычно смещено немного вверх, что обуславливается спецификой их использования.
  10. Вес боевого ножа должен составлять 200-300 граммов. Более легким оружием трудно нанести серьезную и глубокую рану, но если нож будет слишком тяжелым, то это создаст трудности в его использовании.
  11. Центр тяжести боевого ножа должен находиться ближе к рукояти, а не к острию клинка, в этом случае использовать его гораздо проще.
  12. Существуют и требования для ножен боевого ножа. Они должны быть прочными, легкими, удобно и прочно крепиться. Цвет ножен тактический ( черный или просто темный). Не должно быть никаких застежек для удержания ножа в ножнах, они могут помешать извлечь оружие в нужный момент. Нож должен держаться в ножнах только за счет силы трения, не выскальзывать и выпадать при любом положении тела. Оружие должно легко доставаться даже одной рукой без малейшего шума. Ножны и их крепление не должны мешать движениям бойца и нарушать его маскировку.

В настоящее время все большее популярность набирают средства индивидуальной защиты от различных динамических повреждений. Пробить их ножом довольно проблематично. Поэтому основными мишенями для боевого ножа стали не внутренние органы противника, а его открытые части тела (шея, лицо, предплечья).

Необходимо добавить, что боевые ножи не предназначены для метания, для этой цели разрабатываются специальные метательные ножи , имеющие особую форму, массу, размер и балансировку.

Конструкция современных боевых ножей

В последние годы все большей популярностью у продавцов и у потребителей пользуются так называемые тактические ножи . Большое количество специалистов в области холодного оружия старой школы считают, что данный термин не слишком корректен и его не стоит даже употреблять. Тактический нож – это нож , который можно использовать не только в качестве боевого оружия, но и для выполнения бытовых или хозяйственных задач.

Сегодня одной из тенденций развития боевых ножей стало внесение в их конструкцию самых удачных технических решений, взятых у так называемых ножей для выживания. Еще одна тенденция, которая отлично заметна, — это максимальное упрощение конструкции ножа. Кроме того, современный боевой нож должен быть приспособлен к различным условиям применения и отличаться универсальностью. То есть, выполнять не только боевые функции, но и быть пригодным для различных тактических действий, без которых бойцу тяжело обойтись в боевых условиях.

Боевой нож должен уметь быстро перерезать трос или проволоку, убрать ветви или другие препятствия, справиться с замком, выкопать убежище или открыть банку консервов. Основным вызовом, который стоит сегодня перед конструкторами боевых ножей, является желание совместить в ноже функции оружия и инструмента.

Прежде чем начинать рассказ о наиболее популярных российских и зарубежных боевых ножах, следует несколько слов сказать о конструкции ножей и о терминологии, которая используется для их описания. А также сказать несколько слов о наиболее распространенных формах клинка и его заточках.

Если мы возьмем в руки любой нож , то увидим, что он состоит из двух частей: клинка (1) и рукояти (2). Клинок заканчивается острием (3), а рукоять – навершием (10). На нижней части клинка находится лезвие или режущая кромка (4). На противоположной от лезвия стороне клинка расположен обух (6). Скосом, спуском или шлифом называется поверхность, которая сужается к лезвию клинка (5). Подобная поверхность носит название ложного скоса, если она не заканчивается лезвием (например, на обухе). Она предназначена для облегчения клинка. Для этой же цели на боковых поверхностях клинка делают небольшие желобки – долы (7). Кроме того, они улучшают балансировку ножа, сдвигая центр его тяжести ближе к рукояти.

И долы, и ложные скосы не слишком нужны для маленьких и средних ножей, часто производитель изготавливает их из эстетических соображений.

Незаточенная часть клинка, расположенная непосредственно рядом с рукоятью, зовется пятой клинка (8). В этом части клинок напоминает обычный металлический прямоугольник. Основная часть рукояти, за которую держат нож , обозначается череном, между ним и клинком находится крестовина (9), ее часто (и неверно) называют гардой. Ранее гарда служила не только для защиты руки в поединке, с ее помощью можно было заблокировать оружие противника. Однако сегодня, если нож и имеет гарду, но она носит декоративный характер.

Часть клинка, находящаяся внутри рукояти, называется хвостовиком. Существует несколько типов крепления рукояти на хвостовике. Задняя часть рукояти называется навершием или головкой. В головке иногда проделывают отверстие и вставляют в него темляк.

Формы клинка

Ниже будут приведены примеры нескольких форм клинков различных боевых и тактических ножей.

Форма «Боуи». Это классическая форма боевого ножа, которая была разработана еще в XIX столетии и названа в честь техасца, национального героя США . Клинок имеет острие, напоминающее утиный нос. Лезвие на обухе в большинстве случаев также имеет заточку, оно может быть прямым или изогнутым. По своему проникающему действию при нанесении колотых ударов клинок «Боуи» напоминает классический кинжал, но при этом этот нож можно смело использовать в качестве инструмента.

Форма «Танто». Данная форма клинка имеет японское происхождение, и в настоящее время она является чрезвычайно популярной среди любителей холодного оружия. Основным отличием подобных ножей является чрезвычайная устойчивость острия клинка, который отличается значительной массивностью. Благодаря этому клинок можно использовать в качестве инструмента и протыкать им серьезные препятствия, не рискуя сломать его. Сегодня существует два типа заточек для формы «Танто»: с вогнутой или клинообразной заточкой с двух сторон или заточкой, которая напоминает стамеску.

Форма «Дроп пойнт». Клинок с каплевидной формой, как правило, без заточки на обухе. Подобные ножи больше похожи на охотничьи, они разрабатывались в качестве инструмента, а не оружия.

Форма «Кинжал». Классическая форма клинка с четырехполосной заточкой, она прекрасно подойдет в качестве оружия, но подобные ножи не слишком хороши в виде инструментов. Симметричный нож , заточенный с обеих сторон, позволяет бойцу выполнять большее количество тактических маневров. Он великолепно подходит для колющих ударов, обладает высоким проникающим действием. Клинок очень легкий, отлично сбалансированный.

Форма «Спир пойнт». Еще один пример формы клинка, которая обеспечивает высокую устойчивость острию. Она действительно напоминает наконечник копья, хотя, верхняя режущая кромка на обухе не заточена и является фальшивой. Острие ножа находится практически на средней линии или смещено немного вверх. Подобная форма клинка больше подходит для боевой работы и не слишком эффективна в качестве инструмента.

Форма «Хоукбилл». Ножи с клинком подобной формы больше подходят в качестве инструмента, чем для боевого использования. Серповидная форма клинка отлично подходит для разрезания тросов, веревок и ремней. Для колющих ударов клинок такой формы подойдет едва ли.

Типичные формы заточки

Ниже будут представлены типичные формы заточки клинка, которые используются на боевых ножах.

Клиновидная заточка. Это классическая форма заточки, которая хорошо подходит для клинков, испытывающих значительные нагрузки. Подобный нож можно использовать не только в качестве оружия, но и как инструмент . Клинок от лезвия равномерно утолщает вверх. Более тонкий клин лучше режет, оставляет меньше отходов, но при этом он отличается меньшей прочностью.

Доловая заточка. Она выполнена в форме узкого очень тонкого лезвия, которое отлично режет и отличается высокой остротой. Подобную заточку еще называют бритвенной. Однако есть в этом и негативная сторона: такой клинок менее прочен, чем с клиновидной заточкой. Обычно такие ножи имеют массивный обух, который обеспечивает прочность лезвия. Ножи с клиновидной заточкой предназначены исключительно для резания, использовать их в качестве инструмента крайне проблематично.

Заточка в форме стамески. Подобная заточка используется в японских кухонных ножах, и она представляет собой одностороннюю клиновидную заточку. Существуют споры относительно того, с какой стороны ее лучше делать, с правой или левой. При работе необходимо, чтобы заточенная сторона была сверху. Именно так работает стамеской столяр. Получается, что подобные ножи нужно делать отдельно для левшей и для тех, кто лучше владеет правой рукой.

Выпуклая заточка. Этот вид заточки редко используется для боевых ножей, чаще всего ее применяют при затачивании топоров. Ножи , на которых используется выпуклая заточка, чаще всего используют в качестве тесаков.

Для чего может быть использован боевой нож

Современный боевой нож – это не только оружие, но и инструмент , предназначенный для выполнения различных задач. Как показывает опыт, чаще всего нож нужен военнослужащему не для того, чтобы ранить или убить противника, а для выполнения более прозаических задач.

Оборудования огневой позиции. Это важнейшая задача в боевой обстановке, которую необходимо выполнить грамотно и максимально быстро. С помощью тактического ножа можно быстро убрать различные препятствия, закрывающие сектор стрельбы или загораживающие обзор. Это могут быть ветви, гардины, навесы. Также ножом боец может пользоваться при окапывании, но для этого должна быть высокой прочность клинка.

Освобождения в экстремальных ситуациях. Во время боевых операций боец может запутаться в веревках или тросах, в таких случаях от ножа зависит его жизнь. Это может произойти при спуске со стены дома, с вертолета, во время воздушного десантирования.

Освобождения от наручников. В последние годы все чаще применяются не металлические наручники, а изделия, изготовленные из пластика. Их обычно устраняют при помощи кусачек. Хороший нож также справится с этим препятствием, особенно хорошо подходят ножи с волновой заточкой.

Устранение препятствий под водой. Хороший нож – это очень часто вопрос жизни или смерти для сотрудников специальных военно-морских подразделений. Для подводных диверсантов и водолазов рыболовные сети – одна из самых опасных угроз. Нож может с легкостью решить эту проблему, сохранив человеку жизнь.

forma-odezhda.ru

Клинок ножа - его типы и формы

Основным главным элементом ножа является клинок. При выборе ножа, именно на него, в первую очередь, обращает будущий владелец. Существуют три главных показателя хорошего клинка:

- прочность; - антикоррозийные свойства; - удержание заточки.

Все эти три показателя, должны присутствовать в клинке ножа для: охоты, рыбалки, турпоходов и для различных хозяйственных нужд. Хотя есть, к примеру, противники сохранения долгой заточки – это северные народы. Охотники этих земель предпочитают у клинков мягкую сталь, что бы ни посредственно перед применением ножа, заточить его о любой лежащий камень. Обновить, так сказать, заточку.

Квалификация клинка идет по его характеристикам: - вид бокового профиля; - вид сечения клинка. Вид бокового профиля клинка – самая важная характеристика, т.к. по выбору формы клинка, купленный нож сможет выполнять свои задачи. Боковой профиль разделяют на семь типов клинка:

 1. Финка. Пожалуй, самый распространённый тип. Обух клинка имеет прямую часть, на всем своем протяжении. Кончик лезвия или изгиб, направлен к верху и имеет свойство прокалывания.

 2. Drop-point. Острие у такого клинка лежит на одной оси с хвостовиком, который спрятан в рукояти. При колющих движениях, усилие сосредоточено на кончике лезвия. Нож с таким клинком хорошо режет и колит. Встречаются клинки с заточенным фальшлезвием. Делается это для снижения сопротивления при уколе.

 3. Trailing-point. Линия обуха у клинка изогнута к верху. Ножом с таким типом клинка удобно будет нарезать, т.к. длина лезвия – самая большая по сравнению с другими типами. Некоторые национальные ножи, даже имеют заточку обуха.

 4. Боуи (Clip-point). Был разработан как боевой нож. Обух у такого клинка скошен, а лезвие похоже на лезвие клинка типа финка. Хорошие колющие и режущие свойства у такого клинка, из-за острия, которое соосно с приложенной силой при нанесении удара.

5. Скрамасакс («Козья ножка»). По сути, перевернутая финка. Лезвие, у такого клинка, совершенно прямое, а вот обух направлен вниз. Колющие свойства такого ножа, сведены на нет, а вот режущие «на высоте». Такими ножами пользуются люди, профессиональная деятельность которых связана с электричеством, садоводством, в текстильной промышленности и т.д. Клинок с таким типом распространён в туристических ножах.

6. Танто. Массивность обуха, у такого клинка, сохраняется до самого кончика лезвия. Это позволяет сохранить устойчивость острия. Чаще всего такой клинок применяется в боевых ножах.

7. Spear-point. Ножи, с таким клинком, используются в основном в армии. Он имеет хорошую проникаемость при уколе, т.к. заточка двухсторонняя. Для резки, его практически не используют.

Теперь о форме сечения клинков. Основных форм сечения клинков пять:

 1. Прямой клин от обуха. Такие клинки, при такой заточки, могут быть невероятно острыми и крепкими. Рубить таким ножом долго не получится, из-за слабой режущей части клинка. Вариант такой заточки хорошо подходит для резания, особенно если нож будет использован как рычаг.

 2. Клинок с прямыми спусками. Вид сечение клинка, при таком виде заточки, имеет более тупой угол острия, чем у первого типа. Это увеличивает прочность и снижает режущие качества.  3. Вогнутые спуски. Такая заточка сохраняет прочность клинка, из-за сохранения толщины обуха. При этом, увеличивает режущие свойства острой и тонкой режущей кромкой.  4. Выпуклые спуски. Больше подходит для выполнения рубящих ударов.  5. Прямой клин. Острие, при такой заточки, имеет «клиновой» вид. Этот тип, очень похож на первый. Разница – более тупой угол. Тупой угол создается благодаря подводам к режущей кромки.

Режущие и рубящие свойства ножей, конечно, создаются благодаря выше перечисленным типам клинка и формой заточки, но первостепенную роль всегда будет играть сталь клинка. Углеродистая и легированная сталь – основные составляющие хорошего и надежного клинка, при которых будет достигнута прочность, износостойкость, вязкость и коррозионная стойкость.

vakula.pro

Анатомия ножа: профиль клинка

[11.08.16]

Даже абсолютно несведущий в ножевой теме человек понимает, что различные ножи отличаются друг от друга не только размерами, конструкцией и назначением, но и внешним видом лезвий, их боковым профилем. По сути, различия в профиле клинка в основном сводятся к разным формам острия и ближней к острию части лезвия. Ближе к рукоятке ножа разница практически исчезает. В международной (англоязычной) классификации типы продольного профиля клинка так и называются — point (вид, форма пера и острия).

Normal Blade — лезвие с прямым обухом, характерное для скандинавских ножей. В просторечии этот профиль называют «финка». Острие у такого клинка приподнято до линии обуха, за счет чего увеличивается протяженность режущей кромки. Инструмент с таким профилем клинка принято считать одной из самых древних разработок в ножевой сфере. Нож с профилем Normal Blade будет одинаково хорошо и резать, и колоть. К тому же, увеличенная длина режущей кромки позволяет использовать режущий инструмент, как скинер. Классические скандинавские ножи пуукко оснащаются лезвиями именно с таким профилем клинка. Например, Ahti Puukko Vaara.

Drop-Point — такой профиль клинка напоминает Normal Blade, но острие опущено ближе к центру лезвия (профиль с понижением кончика). Drop в переводе с английского — «капля». Ножи с лезвиями такого профиля очень широко распространены. Такой клинок также хорошо режет и особенно хорошо колет, так как острие находится близко к вектору приложения силы при колющем ударе. Универсальность профиля позволяет использовать ножи с лезвиями такого типа в качестве охотничьих и туристических, хозяйственно-бытовых, тактических, EDC и так далее. Клинок с профилем Drop-Point можно найти южноафриканского дизайнера Арно Бернарда — это нож Buffalo Limited Alabama Damascus.

Clip-Point (сlipped — «срезанный») — этот профиль клинка похож на Drop-Point, только понижение линии обуха к острию происходит не по дуге, а прямой линией. Острие при таком профиле обладает меньшей прочностью, чем у Drop-Point, но его проникающая способность при колющем ударе выше. Часто скошенный участок обуха имеет фальшлезвие. Профиль Clip-Point нередко встречается у клинков охотничьих, боевых, тактических ножей, например — фиксед Troll от Brusletto.

Bowie — профиль клинка, практически повторяющий Clip-Point, только линия скоса в данном случае не прямая, а слегка вогнутая. Этот профиль изобрел полковник Джеймс Боуи, в честь которого тот и назван, хотя испанские ножи Navaja с аналогичным профилем лезвия были известны задолго до появления полковника на свет. У многих моделей ножей клинок с профилем Bowie несколько расширяется от рукояти и до поперечного сечения в точке излома линии обуха.

Зачастую между профилями Clip-Point и Bowie даже не делают различия, а так и указывают в характеристиках ножа: профиль Clip-Point / Bowie. Отметим, что экстерьер крупных ножей с профилем Clip-Point / Bowie и с расширением лезвия по направлению к острию имеет более брутальный, даже устрашающий вид. Чисто с практической точки зрения такими ножами удобнее выполнять жесткие рубящие работы из-за смещенного в сторону острия центра тяжести. Пример ножа с таким лезвием — модель Lobo от испанской компании Muela.

Trailing-Point — профиль с приподнятым выше общей линии обуха острием. Профиль такого типа иногда обозначают термином Upswept-Point («задранный кончик») и даже Persian-Point, намекающим на древнеперсидское происхождение профиля. За счет увода кончика вверх у лезвия увеличивается протяженность режущей кромки, соответственно, у клинка с профилем Trailing-Point режущие свойства очень хорошие. Нередко ножи с лезвиями такого типа используют как скинеры — точные колющие удары клинком с завышенным острием наносить проблематично.

Для увеличения универсальности ножа с профилем Trailing-Point участок обуха у острия также затачивают. Отточенный кончик обуха применяется, например, для аккуратного вспарывания брюшины пойманных рыб. Пример ножа с таким профилем клинка — V1L The Volcano Knife от Fallkniven.

Gut-Hook — весьма специфичный профиль клинка: на конце лезвия со стороны обуха у него имеется обратный отточенный крюк. Такой профиль часто встречается у клинков скинеров. Крюк предназначен для вспарывания шкур при разделке трофеев. Часто ножи с таким профилем не определяют как Gut-Hook, а указывают профиль по конфигурации лезвия так, если бы крюка не было. Пример ножа с таким клинком — модель BuckLite MAX™ Large Guthook от Buck Knives.

Wharncliffe Blade, Sheepsfoot Blade или Scramasax (Скрамасакс) — профиль лезвия, режущая кромка которого представляет собой прямую линию, а линия обуха опускается к ней по крутой дуге. Клинок с таким профилем дает полный контроль над резом и практически исключает колющее использование. По одной из версий, прародителем клинка с профилем Scramasax был нож древних овцеводов. Сегодня же ножи с таким профилем лезвия выпускают для спасателей, некоторые лезвия мультиинструментов имеют такой профиль, встречаются «костюмные» перочинные ножи с такими клинками. Например, нож Atlantic Salt от Spyderco.

В последнее время набирают популярности ножи с клинками, имеющими профиль Sheepsfoot Blade, у которых кривизна закругления линии обуха на кончике значительно менее крутая или же и вовсе линия обуха нисходит к линии режущей кромки ровным косым срезом. Такие лезвия сохраняют возможность выполнения работ уколом. Кроме этого, они имеют более агрессивный экстерьер. Примером такого изделия может служить складной нож Griptilian CPM-20CV Satin Sheepsfoot Plain Blade от Benchmade.

Tanto (Japanese) — профиль клинка родом из Японии, очень напоминает Normal Blade. Характерный скос острия по-японски называется «кисаки», пришел он в ножевую современность из глубины японского средневековья. Единственно верного абриса, пропорций длины и крутизны скоса танто не существует, а есть около десятка его разновидностей: с коротким, средним и длинным скосом, с прямым и закругленным, на обоюдоостром клинке и на лезвии с односторонней заточкой. Отличия обуславливаются предназначением ножа, кузнечной школой, где нож был выкован, временем его изготовления и так далее. Сегодня принято указывать профиль Tanto Japanese в характеристиках работ японских мастеров и в стилизациях под исторические японские ножи. Примером такого изделия может служить нож Shira Saya от Citadel.

Tanto (American) — этот профиль клинка разработал или, скорее, восстановил, изучив древние японские клинки, в 1981 году найфмейкер и мастер боевых единоборств Линн Томпсон, основатель компании Cold Steel. Скос у клинка с таким профилем ровный, а само лезвие на кончике граненое. Клинок с этим профилем обладает потрясающими колющими и рубящими характеристиками. Сегодня профиль клинка «американский танто» весьма популярен и многие производители выпускают ножи с лезвиями такого типа. Пример — тактический фиксед от Extrema Ratio, нож Ontos.

Spear-Point — профиль клинка, напоминающий обоюдоострый наконечник копья. О таком профиле говорят, что он имеет клиновидную или листовидную форму. Только у лезвия с профилем Spear-Point заточенная режущая кромка находится с одной стороны, с другой стороны обух обычно имеет вид фальшлезвия, реже — заточку до 1/3 длины лезвия. Ножи с клинками такого типа хороши для колющего использования, так как острие у них находится на векторе приложения усилия, а вот рез у таких клинков не самый лучший. Пример модели с профилем клинка Spear-Point — Alley Kat™ Tactical Knife от Katz.

Spay-Point — профиль клинка, схожий с Clip-Point. Отличия — более тупой угол схождения линии скоса обуха и линии режущей кромки, меньшая протяженность самого скоса. Ножи с профилем Spay-Point очень функциональны: ими можно выполнять и режущие, и колющие работы, при этом без боязни повредить острие. Ножи с клинками такого типа часто встречаются среди охотничьих и тактических моделей, иногда такие клинки можно увидеть на балисонгах и джентльменских перочинных ножах. Пример модели с таким профилем лезвия — нож Osborne Contego Fixed от Benchmade.

Hawkbill Blade, Curved Blade (Керамбит) — профиль клинка, напоминающий по форме клюв птицы. Имеет тонкое острие и режущую кромку на внутренней стороне серповидного лезвия. Клинками такого типа оснащаются узкоспециализированные ножи, предназначенные для перерезания длинных предметов с небольшим сечением (канаты, веревки, сетки), нейтрализации противника (спецназначение) или самообороны. Иногда у керамбитов режущая кромка имеет вид серрейтора. Пример ножа с лезвием Curved Blade — модель Tiger Claw™ от Cold Steel.

Needle-Point, Dagger-Point — профиль клинка, представляющий собой в проекции равнобедренный треугольник с очень узкими гранями. Такой профиль имеют лезвия кинжалов. Клинки этого типа предназначены для выполнения колющих работ, для реза они практически непригодны. Примером изделия с лезвием Needle-Point (в оригинальном виде) может служить нож-кинжал Suppressor Operativo от Extrema Ratio.

Recurved Blade — профиль лезвия S-образной формы. Функциональность ножа с лезвием подобной формы довольно противоречива. Клинком такого типа хорошо вспарывать различные материалы (если лезвие не очень большое) или рубить, но точные колющие удары и традиционный рез им выполнять несколько затруднительно. Зато нож с таким клинком очень эффектно и оригинально выглядит. Лезвием такой формы оснащен нож Magnum Khucom от Boker.

Skinner — профиль клинка, адаптированный под обеливание трофеев. Профиль Skinner похож на Drop-Point, но у скинера длина клинка меньше при равной или большей ширине, часто обух близ острия у таких моделей имеет горбинку. Линии обуха и режущей кромки у скинеров сходятся под значительным углом, исключающим случайное прокалывание шкуры. Встречаются модели скинеров и вовсе без острия. Пример типичного скинера — нож «Скинер-2» от компании «АиР».

В завершение вспомним о таком редком профиле клинка, как Sharktooth-Point (акулий зуб). Название профиля говорит само за себя — лезвие по очертаниям напоминает зуб акулы. Этот профиль опробовала компания SOG на нескольких моделях, которые так и не получили широкого распространения.

rezat.ru


Смотрите также


2012-2020 © Содержание, карта сайта.