эффективные решения для вашего бизнеса  
Дон Изолятор моб: +7 988 540 32 29
тел: (863) 219-12-79
факс: (863) 219-12-79
e-mail: [email protected]
гарантированная защита и надежность
Продукция Контакты Информация
Информация

Фрукты из теста соленого


Овощи и фрукты из соленого теста

Всем привет! В продолжении осенней тематики хочу сегодня вновь вернуться к теме лепки из соленого теста. Предлагаю создать осенний сенсорный материал вместе с детьми. К осеннему сенсорному материалу можно отнести богатые дары осени: желуди, шишки, осенние листочки, палочки и т.д., а также овощи и фрукты из соленого теста. Какие овощи и фрукты актуальны осенью? Думаю, Вы согласитесь, что прежде всего к ним относятся тыква, кукуруза и яблоко. Именно о том, как слепить данный сенсорный материал я и расскажу в сегодняшней статье.

Соленое тесто для лепки. Рецепт

В статье «Соленое тесто: 6 рецептов и 15 вариантов игр от года» я уже давала наиболее распространённые способы приготовления соленого теста. В данном случае были использованы простейшие четыре ингредиента.

Ингредиенты:

1. 1 стакан муки; 2. 1 стакан соли (лучше брать соль «Экстра»); 3. 3/4 стакана воды;

4. 1 столовая ложка растительного масла (для придания пластичности тесту).

Перечисленные ингредиенты хорошенько перемешиваем до получения однородной массы.

Как слепить овощи и фрукты из соленого теста?

 Как слепить тыкву из соленого теста? 

1. Катаем шарик.

2. Берем нитку и обматываем по окружности в разных направлениях.

3. Катаем небольшие колбаски и скручиваем их.

4. Проделываем отверстие в нашей заготовке-тыкве и вставляем колбаски из пункта три в получившийся шар.

 Как слепить кукурузу из соленого теста? 

1. Катаем две колбаски разной толщины, как изображено на картинке. 2. Более узкой колбаской обматываем более толстую по спирали. 3. С помощью округлой части лопаточки для лепки (обычно идет в комплекте с пластилином( или зубочистки делаем квадратные углубления по спирали. 4. Добавляем листики к кукурузному початку.
 Как слепить яблоко из соленого теста? 

1. Катаем шарик и небольшую колбаску. Делаем углубление в шарике и вставляем колбаску в углубление. 2. Приделываем листик к получившемуся яблочку.

Сушить изделия из соленого теста можно на батарее, в духовке. Я сушила в духовке при 75 гр. 3 часа. При этом перед сушкой в духовке я поднос застелила фольгой и сверху овощи и фрукты также накрыла фольгой, чтобы желтоватый цвет не сменился на коричневый.

 Чем раскрасить соленое тесто? 

1. Гуашь с добавлением клея ПВА.

2. Акварельные краски, которые затем покрываются лаком.

3. Акриловые краски.

4. Пищевые красители, которые добавляются во время замешивания соленого теста.

Я же при окрашивании выбрала третий способ, т.к. на мой взгляд он является наиболее удачным и при высыхании овощи и фрукты из соленого теста не пачкают рук.

Вот так при помощи несложных манипуляций к играм с малышом добавился осенний сенсорный материал, который может послужить и для игр с сенсорными коробочками, и для сюжетно-ролевых игр, а также в качестве счетного материала. Все игры можно сопровождать озвучиванием стихов, большую подборку которых я собрала вот в этой статье.

Надеюсь, статья оказалась полезной и интересной. Свое мнение Вы всегда можете выразить через кнопки социальных сетей (которые расположены под данной статьей) или оставить свой комментарий.

С вами была Настя, проект babydaytime,

всего наилучшего!

babydaytime.ru

Конспект занятия по лепке из соленого теста «Лепим фрукты и овощи» (старшая группа)

Ольга Поверинова Конспект занятия по лепке из соленого теста «Лепим фрукты и овощи» (старшая группа)

Цель: Развить мелкую моторику рук через занятия декоративно – прикладного творчества с применением пальчиковой гимнастики.

Задачи:

познакомить обучающихся с технологией изготовления фруктов и овощей из соленого теста;

развивать мелкую моторику рук, аккуратность, творческое мышление;

развивать умение лепить с натуры знакомые предметы, передавая их характер особенности;

воспитывать интерес к декоративно - прикладному творчеству.

Развивать глазомер.

Методы обучения: словесные: рассказ, беседа, инструктаж; наглядные: показ, демонстрация образцов изделий из соленого теста и приемов работы, картины, рисунки.

Материалы и инструменты: соленое тесто, контейнеры для теста, стеки, индивидуальные дощечки для работы с тестом, вода, салфетки.

Ход занятия:

Здравствуйте, ребята! Мы продолжаем изучать возможности удивительного материала для творчества- соленое тесто. Давайте вспомним, что мы изучали на предыдущих занятиях.

Какие приемы лепки вы знаете?

Теоретическая часть

Педагог: Молодцы! Сегодня я принесла вам волшебную корзину с плодами.

Какие фрукты и овощи вы знаете? (ответы детей)

Сейчас посмотрим, кто из вас больше всего знает фруктов и овощей.

Педагог загадывает загадки, а дети отгадывают ответ

1) С виду он как рыжий мяч,

Только вот не мчится вскачь.

В нём полезный витамин —

Это спелый. (апельсин)

2) На пальме рос

Желтый, рогатый нос

Обезьяны Лимпопо

Только кушают его

Ответ (банан)

Педагог по ходу ответов детей достаем муляжи из корзины и показывает.

Теперь мы сами попробуем сделать такие фрукты и овощи. Но давайте с начало внимательно рассмотрим их. Например, апельсин, какой он формы?

Дети: круглый

В: Какой цвет?

Д: оранжевый

В: А что необычного в апельсине, потрогайте?

Д: не ровная поверхность

В:А слива Какая?

Д: круглая, синяя, с бороздкой. И т. д

В: Правильно, молодцы

Теперь смотрите внимательно, я выполняю несколько предметов, на образец. Подняли глазки и смотрим на меня.

1) Берем кусочек, сжимаем его в руке, чтобы он стал пластичным.

2) Начинаем придавать куску форму задуманного предмета.

3) Работаем стекой, оформляем бороздки.

4) Прикрепляем отдельные детали.

Практическая часть

Пальчиковая гимнастика.

А сейчас разогреем наши пальчики, приготовим их к работе.

Наши синие цветки распускают лепестки

Ветерок чуть дышит, лепестки колышет.

Наши синие цветки закрывают лепестки,

Головой качают, тихо засыпают.

Завтра утром все цветки

Вновь распустят лепестки.

Педагог. Выбирайте, кто, что будет делать. Аккуратно приступайте к выполнению.

Педагог следит за организацией рабочего места, и за работой детей, выполняет индивидуальную работу с ребенком.

Педагог. Молодцы, красивые фрукты и овощи сделали. Теперь положим ваши работы на тарелочки. Только фрукты на одну тарелочку, а овощи на другу. Вот как у нас получилось красиво! Дети оценивают работу. Сейчас мы положим наши овощи и фрукты сохнуть и когда тесто высохнет- на следующем занятии раскрасим наши изделия!

В конце занятия похвалить детей.

На следующем занятии мы разукрашиваем наши овощи и фрукты.

Заключение. Проведение таких занятий можно рекомендовать педагогам дошкольных учреждений, педагогам дополнительного образования, учителям начальных классов в общеобразовательных школах. Методическая разработка поможет начинающему педагогу в проведении занятий по лепке не только из соленого теста, но и с пластилином, глиной.

www.maam.ru

Поделки из солёного теста

Раскатать тесто толщиной около 1 см. Вырезать силуэт корзины без ручки.

Нанести на корзину узор плетения с помощью закруглённых концов ножниц (или другого подходящего предмета).

Скатать из теста ровный жгут, сложить его пополам и закрутить, переплетая концы, — получится ручка корзины.

Прикрепить ручку к корзине. Вылепить нижний кант корзины (таким же способом, как и ручку) из меньшего по размеру жгута. Прикрепить его. Вылепить и закрепить на корзине вертикально 3 тонких жгутика.

Вылепить фрукты: яблоко, грушу, персик, лимон, виноград (все фрукты лепят из шариков, вытягивая или вдавливая те или иные детали). У яблока и груши сделать углубления для черенков; черенки вставить поглубже (в качестве черенка можно использовать настоящую веточку). На лимоне создать фактуру корочки, нанеся на него точки. Вылепить листья, стекой обозначить на них прожилки.

Расположить листья и фрукты так, как показано на рисунке. Для этого верхнюю часть корзины (ту, которую будут закрывать фрукты) слегка расплющить пальцами и смочить водой.

Высушить изделие, глазуруя то­ль­ко корзину.

Раскрасить фрукты и листья.

Полезные советы

- При изготовлении корзины надо учитывать, что фрукты будут накладываться поверх неё. - Глазуровать корзину следует вместе с ручкой, используя при этом яичный раствор.

Варианты

- Можно вылепить другие плоды (ананас, арбуз, гранат, банан и т. п.) и, комбинируя их, создать свою композицию. - Выбрать одну из предложенных на рисунке форм посуды.

- Создать фруктовую композицию не в корзине, а в вазе или на тарелке.

www.diy.ru

Изделия из соленого теста своими руками!

Соленое тесто — мягкий и пластичный материал, который легко изготовить на любой кухне. Из него получаются фантастические изделия. Плюс — никаких вредных добавок и аллергенов! Готовые поделки украсят не только твой стол или комнату друга. Им обязательно найдется место в офисе мамы и даже папином авто.

Рецепт идеального соленого теста я тебе уже рассказывал. А теперь узнаем, какие удивительные фигурки можно из него слепить.

Ежик из соленого теста

Предложи младшему братику или сестренке веселое развлечение — слепите колючего лесного жителя, ежика из соленого теста.

Тебе понадобятся:

  • соленое тесто,
  • пищевые красители,
  • акварели, акриловые краски или гуашь.

1. Из кусочка соленого теста сформируйте шарики с удлиненным носиком — это тело и голова ежика.

2. А теперь изготовь ему носик и глазки. Можешь использовать окрашенное тесто или перец-горошек.

4. С помощью ножниц в шахматном порядке сделай надрезы на спинке — иголочки ежика. По желанию, положи на спинку ежа красное яблочко.

5. Оставь поделку на несколько дней до полного высыхания.

Когда фигурка станет твердой, ее можно раскрасить или покрыть лаком.

Не бойся, что тесто испортится со временем, — соль консервирует фигурку, защищает ее от влаги и вредителей, неравнодушных к мучным изделиям. Поэтому твой ежик еще долго будет радовать своего талантливого хозяина.

Корзинка с грибами из соленого теста

Отличный подарок маме и достойная поделка для школьной выставки. Грибное панно прекрасно украсит интерьер твоей комнаты и принесет домой атмосферу позднего лета.

Тебе понадобятся:

  • соленое тесто,
  • стеки для пластилина,
  • клей ПВА,
  • краски,
  • картон,
  • мешковина,
  • тесьма,
  • универсальный полимерный клей,
  • прозрачный лак.

1. Раскатай кусок теста в пласт толщиной 0,5 см. Вырежи основу корзины — трапецию.

2. Четыре тонкие валика из теста выложи на основание веером.

3. Скачай еще один валик, раскатай его в форме полоски. Раздели на части и имитируй плетение. Места крепления деталей смочи водой. Каждый следующий ряд выкладывай в шахматном порядке.

4. А сейчас изготовь из теста тонкий длинный валик и сверни его вдвое. Закрути в форме спирали и декорируй верхнюю часть корзины. Так же укрась низ корзинки. Из более толстого жгута изготовь ручку. Смочи кончики и прикрепи к основанию.

5. Молодец! Приступай к изготовлению грибочков и листьев. Шапочки изготовь из сплющенных шариков. Ножки — из толстых валиков. Соединяй части грибов, смочив места крепления водой.

Листочки изготовь из капелек, скачанных из шаров и сплющенных между пальцами. Стекой сделай прожилки.

Из грибов и листьев сформируй композицию.

6. Высуши корзинку с грибами в духовке.

7. Раскрась композицию гуашью или акриловыми красками. Покрой лаком.

Чудесно! Самое время перейти к оформлению грибного панно.

8. К картонному листу клеем ПВА приклей квадратную мешковину с бахромой (ориентируйся на размер корзинки). Разровняй и прогладь утюгом все, кроме бахромы.

9. На обороте сделай петельку из тесьмы.

10. Для выполнения последнего этапа работы понадобится помощь папы или мамы. С помощью полимерного клея нужно приклеить корзинку к мешковине.

Шикарная работа!

Украшения для подарков. Просто и со вкусом!

У меня для тебя приятный сюрприз — мастер-класс по изготовлению бирочек для подарков. Конечно же, из соленого теста. Не сомневайся: такой милый акцент украсит любой презент, а в сочетании с оригинальной упаковкой твой подарок наверняка станет маленьким шедевром.

Тебе понадобятся:

1. На раскатанном тесте сделай несколько оттисков.

2. С помощью формочек для печенья вырежи сердечки, ромбики, кружочки. Сделай дырочки для лент.

3. Запеки фигурки в духовке. Раскрась акварелью или гуашью, смешанной с ПВА.

Оригинальные бирочки готовы стать украшением твоего подарка.

Фрукты и овощи из соленого теста

Продуктами из соленого теста можно покормить животных игрушечной фермы, изучить с их помощью цвета и научиться считать. А сколько занимательных игр легко устроить с самодельными фруктами и овощами: на запоминание, подбор пары, поиск сокровищ!

Тебе понадобятся:

  • соленое тесто,
  • акриловые краски,
  • заостренный карандаш для точек и линий на фруктах.

1. Из соленого теста изготовь фрукты и овощи. Старайся повторять естественные формы. Стеками и карандашом сделай на овощах и фруктах точечки или линии.

2. Оставь на несколько дней до полного высыхания. Или высуши в духовке.

3. Раскрась акриловыми красками.

А вот и новое орудие для игр.

Оригинальные идеи поделок из соленого теста

Если в искусстве лепки ты не новичок, лови интересные идеи поделок из соленого теста. Пусть эти изделия поднимают тебе настроение, создают дома уютную атмосферу и радуют взгляды твоих гостей.

Домик из теста для любимых игрушек — о таком наверняка мечтает каждый любитель чудес! Для изготовления волшебного домика фей и эльфов облепи тестом небольшую баночку, изготовь крышу, окна и двери. Укрась дом цветами или грибочками из теста. Подожди до полного высыхания.

Изготовь гирлянду из морских звезд — почувствуй себя на морском побережье.

Интересные композиции с сердечками идеально подойдут к празднику матери или Дню Валентина.

Зимний подсвечник-домик — колоритное украшение для новогодних праздников.

А пасхальные кролики станут отличным подарком к Пасхе.

Золотая рыбка — классика жанра.

Не забывай использовать различные элементы для декора и оттисков. Это могут быть крупы, макароны, пуговицы, ракушки, бисер, кружево и ленты. Простор для фантазии неограничен!

Читай также:

pustunchik.ua

Мастер-класс. Фрукты из соленого теста: вишня, яблоко, виноград

Лепить – одно из любимых занятий детей. К тому же это отличное занятие для семейного отдыха и занятий с малышом.

Лепка помогает развивать мелкую моторику, воображение, речь. Помогает увидеть мир другими глазами маленькому ребенку. Помогает понять форму, цвет.

-200 гр. муки

-200 гр. соли «Экстра»

-180 гр. воды (примерно) холодной

-1 ст. ложка растительного масла

Смешиваем соль с мукой, добавляем масло и постепенно льём воду, месим 15-20 минут. Тесто должно быть эластичное, не липнуть к рукам.

Тесто храним в пакете. В холодильнике тесто можно держать две недели.

Если готовое тесто липнет к рукам, добавляем муку.

  1. Для работы потребуется следующие:

-скалка

-фольга

-стек, нож

-трубочка

-стакан с водой, кисточка

-хвостики от яблок, вишен или проволока

-салфетка для рук

-противень

-гуашь или акварель

-лак акриловый (можно мебельный)

  1. Делаем шарики, вставляем хвостики (смачиваем водой места соединения). Вот и получились вишенки.
  2. Делаем шарики. Раскладываем на фольге в ряды:1-2-3-4-3-2. Смачиваем водой. Второй слой: 1-2-3-3-2-1. Вставляем хвостик. Вот и получился виноград.
  3. Лепим шар. Низ яблока украшаем гвоздикой. Верх – хвостик. Можно яблоко лепит другим способом: раскатать лепёшку (не очень тонкую), в середину вставить шарик из фольги или коробочку от киндер – сюрприза, сформировать круглый шар. Красивое яблоко готово.
  4. Работы переносим на противень. Сушим в духовке при низкой температуре или на воздухе (5-7 дней).
  5. Окраска работ. Раскрашиваем с двух сторон. Работы должны хорошо высохнуть.

9. Готовые работы покрываем лаком с двух сторон.

Вот Вы и приготовили отличные фрукты. С ними можно играть детям. Гарантировано, у крохи появилась масса положительных эмоций и впечатлений.

mammy-pappy.ru

Овощи и фрукты из соленого теста. Идея для лепки.

26.04.2015, Автор: Rukodelkin

Хорошая идея слепить из соленого теста осенний урожай- фрукты и овощи для игрушечной фермы. Нам потребуется только соленое тесто и краски! Легко и просто, а главное весело проведете время с детьми! Соленое тесто является прекрасным материалом для изготовления таких игрушек с детьми: это дешево и легко. Вот, что вам нужно:
  • 300 г пшеничной муки;
  • 300 г соли;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 250 мл воды.
Сделать гладкое тесто из ингредиентов. и фор Скатайте тесто в колобок и положите в полиэтиленовый пакет, чтобы не сохло, пока вы будете работать. Берите небольшие куски теста и сделайте  все, что может продаваться на рынке:  овощи, хлеб, тортов, рыба и все остальное. Вы можете использовать гвоздику, чтобы сделать стебли на яблоки, груши и апельсины. Готовые фигурки  выложите на противень и поставьте сушиться в духовку как минимум на два-три  часа при температуре 150 градусов. Это зависит от толщины фигурок. Поэтому периодически открывайте духовку и проверяйте на твердость. Когда фигурки высохнут, достаньте из духовки и поставьте остывать. После этого раздайте детям кисти и краски и пусть раскрашивают  свои изделия яркие цвета. Можете использовать гуашь, но лучше акриловые- цвет ярче, насыщенней. Какая красота! А главное как похоже на натуральные продукты! По материалам сайта   http://www.thecherryfarm.com/

rukodelkinu.ru

Конспект занятия по лепке из соленого теста "Лепим овощи и фрукты"

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖИ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ЦЕНТР ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА»

СИМФЕРОПОЛЬСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО ЛЕПКЕ ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА

«ЛЕПИМ ФРУКТЫ И ОВОЩИ»

Автор-составитель: Климова Анна Викторовна,

педагог дополнительного образования

с. Мирное,

2016

Конспект занятия по лепке из соленого теста «Лепим фрукты и овощи»

Цель: Развить мелкую моторику рук через занятия декоративно – прикладного творчества с применением пальчиковой гимнастики.

Задачи:

Образовательные:

  • повышать компетентность детей на основе изучения поделок из соленого теста, познакомить обучающихся с технологией изготовления фруктов и овощей из соленого теста.

Воспитательные:

  • воспитывать интерес к декоративно - прикладному творчеству, как основе профессии дизайнера.

  • Обеспечить атмосферу доброжелательности, комфортности в работе.

Развивающие:

  • развивать мелкую моторику рук, аккуратность, творческое мышление.

  • Развивать умение лепить с натуры знакомые предметы, передавая их характер особенности.

  • Развивать глазомер.

Вид занятия: смешанный (Беседа с объяснением, практическая работа, самостоятельная работа)

Тип занятия: Занятие совершенствования умений и навыков

Методы обучения: словесные: рассказ, беседа, инструктаж; наглядные: показ, демонстрация образцов изделий из соленого теста и приемов работы, картины, рисунки. Методы практической работы. Репродуктивный метод. Проектно – конструкторский метод: создание произведения декоративно – прикладного искусства.

Технология обучения: личностно-ориентированная технология сотрудничества.

Участники: группа первого года обучения

Оборудование: выставка поделок из соленого теста, картинки с изображением «валентинок».

Материалы и инструменты: соленое тесто, контейнеры для теста, стеки, индивидуальные дощечки для работы с тестом, вода, салфетки.

Ход занятия:

  • организационная часть

  • теоретическая часть

  • практическая часть

  • подведение итогов

Организационная часть:

  • приветствие учащихся

  • объявление темы и цели занятия

  • структура занятия.

Ход занятия: Здравствуйте, ребята! Мы продолжаем изучать возможности удивительного материала для творчества- соленое тесто. Давайте вспомним, что мы изучали на предыдущих занятиях.

Какие приемы лепки вы знаете? (приложение 1)

Теоретическая часть

Педагог: Молодцы! Сегодня я принесла вам волшебную корзину с плодами.

Какие фрукты и овощи вы знаете? (ответы детей)

Сейчас посмотрим, кто из вас больше всего знает фруктов и овощей.

Педагог загадывает загадки, а дети отгадывают ответ

1) С виду он как рыжий мяч,

Только вот не мчится вскачь.

В нём полезный витамин —

Это спелый.

2) На пальме рос

Желтый, рогатый нос

Обезьяны Лимпопо

Только кушают его

Ответ (банан)

Педагог по ходу ответов детей достаем муляжи из корзины и показываем (приложение 2).

Теперь мы сами попробуем сделать такие фрукты и овощи. Но давайте с начало внимательно рассмотрим их. Например, апельсин, какой он формы?

Дети: круглый

В: Какой цвет?

Д: оранжевый

В: А что необычного в апельсине, потрогайте?

Д: не ровная поверхность

В:А слива Какая?

Д: круглая, синяя, с бороздкой. И т.д

В: Правильно, молодцы

Теперь смотрите внимательно, я выполняю несколько предметов, на образец. Подняли глазки и смотрим на меня.

1) Берем кусочек, сжимаем его в руке, чтобы он стал пластичным.

2) Начинаем придавать куску форму задуманного предмета.

3) Работаем стекой, оформляем бороздки.

4) Прикрепляем отдельные детали.

Практическая часть

Пальчиковая гимнастика.

А сейчас разогреем наши пальчики, приготовим их к работе.

Наши синие цветки распускают лепестки

Ветерок чуть дышит, лепестки колышет.

Наши синие цветки закрывают лепестки,

Головой качают, тихо засыпают.

Завтра утром все цветки

Вновь распустят лепестки.

Педагог. Выбирайте, кто, что будет делать. Аккуратно приступайте к выполнению.

Педагог следит за организацией рабочего места, и за работой детей, выполняет индивидуальную работу с ребенком.

Педагог. Молодцы, красивые фрукты и овощи сделали. Теперь положим ваши работы на тарелочки. Только фрукты на одну тарелочку, а овощи на другу. Вот как у нас получилось красиво! Дети оценивают работу.

В конце занятия похвалить детей.

Заключение. Проведение таких занятий можно рекомендовать педагогам дошкольных учреждений, педагогам дополнительного образования, учителям начальных классов в общеобразовательных школах. Методическая разработка поможет начинающему педагогу в проведении занятий по лепке не только из соленого теста, но и с пластилином, глиной.

Приложение 1. Приемы лепки.

Приложение 2. Образцы для лепки

infourok.ru


Смотрите также


2012-2020 © Содержание, карта сайта.