эффективные решения для вашего бизнеса  
Дон Изолятор моб: +7 988 540 32 29
тел: (863) 219-12-79
факс: (863) 219-12-79
e-mail: doninsulator@mail.ru
гарантированная защита и надежность
Продукция Контакты Информация
Информация

Коптильня холодного копчения автоматическая


Автоматическая коптильня холодного копчения | Коптильня холодного копчения Дачник

Коптильня холодного копчения является разборной и легка в транспортировке!

Мы не будем рассказывать Вам о том, как недобросовестные производители пытаются продавать некачественные продукты питания, об это много говорится и освещается в СМИ.

Рецепт копчения колбасы от нашего подписчика

Мы не предлагаем Вам экономить на продуктах, хотя с этим мы тоже готовы поспорить (сырые продукты как минимум в два раза дешевле, чем приготовленные).

Окупаемость коптильни за 5 циклов копчения. (статья)

Простой рецепт сырокопченого мяса в коптильне холодного копчения Дачник

Мы предлагаем брать только свежие продукты и питаться здоровой вкусной едой (проверено на собственном желудке и подтверждено сертификатом качества), приготовленной по Вашему рецепту. (как правило, это добавление в продукт соли и специй,  по вкусу). Что ВАЖНО, весь процесс не отнимет Вашего времени, копчение происходит в автоматическом режиме!

Вы можете поделиться рецептом приготовления копченостей и блюд из них, рецепты будут размещены на нашем сайте (с указанием автора рецепта), а за лучший рецепт коптильня «Дачник» в подарок. Рецепты присылайте нам на почту или через форму обратной связи, контакты.

Первое видео: Пресса о нас.

Одна из первых моделей. (архив)

При правильном хранении продукты не теряют своей свежести и вкуса в течение длительного времени.

Технические данные: Номинальное переменное напряжение сети……………………220 V Частота……………………………………………….50 Гц Потребляемая мощность…………………………………..0.4кВт/ч Ориентировочно одной загрузки опилок хватает на 16-28 часов, в зависимости от настроек. (возможно увеличение времени) СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ: C-RU.AB24.B.00446

Полная  гарантия коптильни — один год.

Коптильня холодного копчения «Дачник»

Купить коптильню холодного копчения «Дачник» можно по цене производителя. Для того чтобы приобрести коптильню свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом.

КОНТАКТЫ

Смотрите также:

«ДАЧНИК – Большая семья»

Коптильня «ДАЧНИК»

Обзор коптильни «ДАЧНИК»

Рецепты холодного копчения

Ожидайте новое видео с рецептами…

Копчение рыбы в домашних условиях (ссылка)

Второе видео: Как просто засолить и приготовить рыбу методом холодного копчения

Холодное копчение

Метод холодного копчения известен всем с давних времен. Ведь продукты продукты получаемые в процессе копчения, этим методом, имеют не только коричнево-желтый цвет, приятный специфический вкус и запах, блестящую поверхность, но и могут храниться достаточно длительное время.

Все дело в дыме, для холодного копчения температурный режим 18-28 C, а продолжительность копчения может доходить до 7 дней. Продукты хорошо пропитываются дымом, при этом теряя влагу, что увеличивает срок годности продукта.

Обращаем Ваше внимание, что коптят только соленые продукты, так как это усиливает и ускоряет проникновение дыма в продукт. Продукты полученные методом холодного копчения всегда ценились намного выше, нежели горячего копчения, а все из за трудоемкости этого метода. Ведь надо учитывать скорость движение коптильного дыма, она должна быть достаточной для обеспечения турбулентного режима по всему объему занимаемого продуктом, в противном случае у Вас будет неравномерный окрас, но и это еще не все…

Скорость влияет так же на обезвоживание продуктов, неравномерное движение потока дыма может приводить к появлению дефекта «закала» (твердый, пересохший верхний слой). Коптильный дым образуется в следствии термического разложения древесины. То есть, тления, которое должно иметь медленный цикл сгорания, без пламени. Что так же не легко проконтролировать.

Это требует Вашего постоянного внимания, что не всегда возможно. Но и это еще не все, так же необходимо следить за тлением дров, температурой и количеством дыма. В связи с этим, нами была разработана автоматическая коптильня холодного копчения «Дачник». Она минимизирует Ваше участие в этом процессе. От вас потребуется сделать настройку аппарата под нужные Вам параметры всего один раз. Далее ваше участие практически не требуется. Разве что, включать прибор и засыпать опилки, в зависимости от настроек, раз в 4-24 часа.

Простой рецепт холодного копчения

Скумбрия холодного копчения Видео отзыв владельца

Комментарии к видео.

- Хотим отметить, что ставить реле на 1 минуту надо только в том случае, когда в коптильне нет опилок. (в таком случае дым пойдет через 4 минуты)

- Если в коптильне уже есть опилки, то настройки трогать не нужно. (рабочий режим 10 минут/подача)

- Коптильню рекомендуется использовать при положительных температурах окружающей среды.

Еще рецепты: Коптильня горячего копчения Копченая говядина Рецепт холодного копчения рыбы Копченая свинина

akoptilny.ru

Автоматические коптильни для горячего и холодного копчения

13.03.2018

Обладатели загородных домов приобретают, делают классические дымницы или системы с гидрозатвором, но автоматическая коптильня остается лучшим решением для домашнего копчения.

В холодное время года, когда нет желания выходить на улицу, пригодится автоматическая коптильня. Ее часто используют в промышленности или ресторанном бизнесе, так как аппарат вмещает сразу много продуктов. Но существуют маленькие модели для дома.

Плюсы таких коптилен:

  • простота в использовании – нужно насыпать щепу или опилки, поставить поддон, расположить продукты и выбрать одну из программ копчения;
  • скорость приготовления выше, но зависит от метода готовки;
  • адаптированная система для эксплуатации дома;
  • не нужно разводить огонь, совершать дополнительные действия.

Главным минусом является стоимость агрегата.

Производятся устройства для горячего и холодного копчения, многофункциональные. Большие профессиональные коптильни требуют много времени на приготовление пищи, так как продуктам нужна дополнительная обработка.

Для дома лучше покупать бытовые модели, которые сэкономят электроэнергию, место и время. Домашние автоматические коптильни бывают:

  • электрические с функцией холодного копчения;
  • универсальные с функцией холодной и горячей обработки;
  • коптильни-мультиварки.

Принцип работы коптильного устройства холодного копчения:

  • продукты необходимо подготовить, промариновав в специальных растворах;
  • отмочить;
  • просушить тканью или полотенцем;
  • вялить для вывода лишней влаги;
  • загрузить в аппарат.

Минимальное время копчения – 4 часа, максимальное — сутки.

При горячем копчении предварительно подготавливать продукты не нужно. Готовка занимает 30—60 минут.

Вкус и аромат готовых продуктов зависит от вида и качества сырья, поэтому выбор коптильни зависит от потребностей и предпочтений человека.

Во всех моделях продукты размещаются на решетках или шампурах. Аппарат включается в розетку, нажимается кнопка запуска. В некоторых моделях нужно выбрать режим работы.

Автоматическая коптильня своими руками

Можно сделать автоматическую коптильню холодного копчения самостоятельно. Что понадобится:

  • для основы — бочка (лучше из нержавеющей стали) или холодильник;
  • термостат для регулировки температуры;
  • портативная электрическая плита;
  • жироприемник;
  • металлическая сетка;
  • электрокабель;
  • термометр;
  • емкость для сырья;
  • колесики;
  • сетка или прутья.

Как делается аппарат из бочки:

  • подготовка емкости — ее нужно вымыть и вычистить;
  • ко дну крепятся колеса для мобильности (опционально);
  • из плиты достают нагревательный элемент, который крепится к центру дна емкости;
  • немного выше закрепляется термостат и соединяется с нагревательным элементом;
  • датчик термостата закрепляется в месте, куда будут закладываться продукты;
  • сверху емкости крепится термометр;
  • по центру сверлят дыры, в которые гайками и болтами крепится жироприемник;
  • в крышке проделывается отверстие для выхода дыма;
  • на дно устанавливается емкость для сырья, это может быть старая кастрюля;
  • рядом с датчиком термостата крепится сетка для продуктов.

Проверить работу агрегата можно, подключив его к сети.

Холодильник для основы должен быть старым, металлическим и небольшим. Из него проще всего сделать автоматическую коптильню своими руками.

  1. Из холодильника удаляются внутренности, охлаждающие элементы, изоляция.
  2. Между верхней стенкой и серединой размещается 1 или несколько сеток зависимо от размера холодильника, закрепляются уголками.
  3. На дне холодильника устанавливается нагревательный элемент или сама плита.
  4. Через отверстие, где был компрессор, проводится клеммник и присоединяется к переключателю.
  5. Емкость для опилок ставится на плиту или на нагревательный элемент (подойдет кастрюля среднего размера).

Аппараты, сделанные своими руками, годятся для использования на дачном участке. Для дома лучше приобрести коптильню в магазине – она безопасней и занимает меньше места.

Особенности дымогенератора

Дымогенератор позволяет автоматизировать подачу дыма. Он подается равномерно, что влияет на вкус готовящихся продуктов. Принцип генератора прост: при нагревании щепа начинает тлеть, дым подается в камеру с продуктами. Автоматика для коптильни работает от электричества, достигая определенной температуры, она отключается.

Читайте сейчас:  Щепа и опилки для копчения: производство и изготовление

Дымогенератор можно сделать самостоятельно, но для этого нужен опыт работы с электрическими приборами.

Отличие от других коптилен

Автоматические коптильни работают на электричестве. Они безопасны для использования в квартирах. Отличаются от классических видов, так как имеют дополнительные функции:

  • нагревательный элемент (его называют обычно «тэн»);
  • регулятор температуры;
  • таймер подачи опилок;
  • индикаторы включения и выключения;
  • выключатель питания;
  • дымогенератор;
  • отсек для продуктов сгорания.

Таймер нужен, чтобы после сгорания подавались новые опилки или щепа для поддержки одинаковой температуры.

Тэны бывают открытыми и закрытыми. Вторые экономят сырье, так как имеют большую площадь нагревания. Открытые тэны работают только от мелкого топливного материала, а в закрытый тип можно класть даже ветки.

Зарубежные коптильни

Зарубежные модели коптилен не используют привычное сырье — необходимо приобретать специальные брикеты.

Плюсы:

  • красивый дизайн;
  • легко управлять;
  • можно контролировать температуру.

Минусы:

  • дорогие;
  • специальное сырье;
  • трудности в починке при поломке.

Если цена вопроса не имеет значения, то лучше купить зарубежный коптильный аппарат.

moekopchenie.ru

Автоматическая коптильня «Дачник»: плюсы и минусы устройства

Содержание

  • Обзор модели
  • Правила эксплуатации
  • Преимущества и недостатки коптильни
  • Аналоги

Любители домашних копченостей при эксплуатации коптилен из кирпича или подручных средств нередко сталкиваются с такой проблемой, как «неблагоприятная погода». На уличных устройствах рекомендуется коптить продукты в сухую и недождливую погоду. Автоматическая коптильня холодного копчения «Дачник» — выход из положения, когда хочется сделать копчености собственного производства, а погода не позволяет. Если установить коптильню «Дачник» внутри помещения, то готовить на ней можно при любых погодных условиях.

Специалисты отмечают, что металлические печи быстрее прогревают помещение

Обзор модели

Коптильня «Дачник» предназначена для копчения рыбы и мясных продуктов. «Окуриванию» или дымовой обработке подвергают сало, птицу, рыбу, мясо, сыр, колбасы при температуре от 20 до 28 градусов по Цельсию. Модель полностью автоматизирована, работает от электросети. Аппарат потребляет 0,3 кВт/час. Устройство выполнено из нержавеющей стали. Коптильня состоит из нагревательного элемента (тэна), загрузочного шкафа, двух стоек, рамы, поддона, отстойника, температурного регулятора, таймера подачи опилок, красной и желтой лампочек (индикации включения электротэна и включения питания) и выключателя питания. В результате тления опилок на нагревательном элементе выделяется дым, который и «окуривает» продукты. По мере сгорания опилок, подают новые. Продукты сгорания попадают в специальный отсек. Благодаря непрерывному и равномерному поступлению дыма в коптильную камеру, внутри коптильни всегда держится одна и та же температура.

Основные составные части домашней коптильни

Существует несколько разновидностей моделей «Дачник»:

  • с загрузкой до 20 кг;
  • «Дачник — Большая семья» с загрузкой продуктов до 50 кг;
  • «Дачник — Большая семья-2» с горизонтальной нагрузкой.

Важно! Гарантия на данные модели — 1 год. Стоимость коптилен «Дачник» — 30000-35000 руб., «Большая Семья» — 41000-48000 руб. Можно отдельно приобретать комплектующие: дымогенератор — 20000 руб., насадка для полугорячего копчения — 2000 руб., решетка, бункер для опилок — 500 руб.

В продаже есть несколько моделей автоматизированных коптилен «Дачник» — с загрузочным шкафом 20 и 50 кг.

Загрузочный шкаф модели «Дачник» вмещает в себя до 20 кг «будущих копченостей», в устройствах с расширенным бункером загрузки можно коптить до 50 кг. Как правило, такие агрегаты приобретают любители крупных домашних деликатесов, таких как копченая свиная нога и др. Коптильня «Большая Семья-2» позволяет выкладывать продукты в горизонтальный отдел загрузки. Особенно удобно использовать такие модели в помещениях с низкими потолками.

Видео: приготовление рыбы в коптильне «Дачник»

Вся линейка коптилен снабжена внешней врезкой-патрубком и вытяжным зонтом, а это значит, что устройство может работать не только на открытом воздухе. Для установки такого прибора внутри помещения нужно приобрести гибкий воздуховод. Обычно его присоединяют к существующему дымоходу или системе вентиляции. В противном случае воздуховод можно вывести в окно или форточку, благодаря этому дым не проникает внутрь помещения

Копчение рыбы или мяса не является большой проблемой даже в квартире

Использование коптильни «Дачник»:

  • Продукты подвешивают на специальных шампурах.
  • В бункер загружают древесные опилки.

Важно! Одной загрузки опилок хватает на 3-4 часа работы коптильни.

  • Подключают коптильню к электрической сети и нажимают кнопку включения устройства.
  • Температура нагрева тэна и интенсивность подачи дыма регулируется самостоятельно. Все зависит от количества и типа продуктов. Красная стрелка указывает на показатели полугорячего копчения, синяя стрелка — за показатели холодного.

Совет! Частоту подачи опилок устанавливают при помощи регулятора на таймере. При первом использовании реле находится на шкале — 1 минута. Дым начнет выделяться через 4 минуты. Рабочий режим подачи установлен на 10 минут.

  • После завершения процесса копчения коптильню выключают (опускают автомат в нижнее положение) и достают продукты.

Автоматизированные коптильни «Дачник» используют как для приготовления домашних копченостей, так и в кафе и ресторанах.

Читатели считают данные материалы полезными:
  • Как сделать коптильню из ведра или кастрюли своими руками
  • Коптильня из газового баллона своими руками: конструкция, сборка и эксплуатация

Правила эксплуатации

Перед началом работы автоматическую коптильню «Дачник» нужно собрать, так как продается она в разобранном виде. Все детали складываются в компактный ящик габаритами 650×500×430мм.

  • Сначала на ровную поверхность устанавливают раму.
  • На нее крепят стойки и дымогенератор.
  • Корпус закрепляют специальными крепежными элементами.
  • В отверстие на дымогенераторе вставляют трубу дымохода.
  • Наверх устанавливают загрузочный шкаф, крепят его к раме.
  • Внутри бункера ставят поддон.
  • Засыпают опилки и поджигают их.

Важно! Для копчения продуктов в автоматизированной коптильне «Дачник» подходят обычные, очищенные от крупных фракций древесные опилки. Приобретать специальные дорогостоящие брикеты не нужно. Рекомендуется использовать щепу вишни, яблони, ольхи и др.

Использовать автоматическую коптильню лучше при плюсовой температуре. Относительная влажность внутри помещения не должна быть выше 80%. Если планируется коптить продукты на открытом воздухе, то стоит избегать мест под прямыми солнечными лучами.

Коптильни «Дачник» имеют несколько решеток для продуктов, загрузочные бункеры закрываются металлическими дверцами.

Преимущества и недостатки коптильни

Как и любые бытовые приборы, автоматическая коптильня «Дачник» имеет свои положительные и отрицательные стороны. Плюсы:

  • быстрая сборка;
  • надежность конструкции;
  • простота в эксплуатации;
  • функциональность;
  • не требует специального вида топлива, для работы коптильни подходят обычные древесные опилки;
  • от работы коптильни не остается грязи — зола и пепел попадают в отстойник, который легко чистится;
  • не требуется постоянного участия в процессе копчения;
  • минимальные электрозатраты;
  • легкий ремонт, возможность быстро заменить испорченную деталь;
  • экологичность;
  • безопасность использования;
  • возможность транспортировки;
  • вместительный бункер загрузки;
  • соответствие температурному и технологическому процессу копчения;
  • возможность использования внутри помещения и др.

Недостатков у коптильни «Дачник» не так много. К ним можно отнести:

  • невозможность работы при морозе;
  • «простой» внешний вид без изысканных дизайнерских решений.

Основная составляющая деталь любой автоматизированной коптильни — дымогенератор. В случае поломки, его можно заменить на новый. Производители коптилен продают все необходимые комплектующие.

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:
  • Коптильня с гидрозамком (гидрозатвором)
  • Как изготовить деревянную коптильню своими руками

Аналоги

Существуют и другие торговые марки автоматизированных коптилен:

  • Канадские установки Bradley Smoker. Наиболее популярными являются коптильни «Смокер Гриль». Они работают на прессованных топливных брикетах «Брэдли». Дымогенератор способен выделять дым на протяжении 9 часов подряд. Стоимость варьируется от 42000-50000 рублей (Советуем посмотреть так же чертежи дымогенератора для коптильни).
  • Немецкие коптильни Kasseler. Аппарат имеет две решетки для копчения, духовку и силиконовый шланг для отвода дыма. В качестве топлива используется ольховая щепа. Стоимость такого устройства находится в пределах 10000-15000 рублей.

Зарубежными аналогами коптилен «Дачник» являются коптильные устройства Bradley Smoker и Kasseler.

Автоматизированные коптильни облегчают процесс копчения продуктов. Используя данные устройства, можно быть уверенным в том, что домашние копчености будут выполнены по всем требованиям.

presstile.ru

Обзор автоматизированной коптильни "Дачник": правила самостоятельного копчения

Любители домашних копченостей при эксплуатации коптилен из кирпича или подручных средств нередко сталкиваются с такой проблемой, как «неблагоприятная погода». На уличных устройствах рекомендуется коптить продукты в сухую и недождливую погоду. Автоматическая коптильня холодного копчения «Дачник» — выход из положения, когда хочется сделать копчености собственного производства, а погода не позволяет. Если установить коптильню «Дачник» внутри помещения, то готовить на ней можно при любых погодных условиях.

Специалисты отмечают, что металлические печи быстрее прогревают помещение

Обзор модели

Коптильня «Дачник» предназначена для копчения рыбы и мясных продуктов. «Окуриванию» или дымовой обработке подвергают сало, птицу, рыбу, мясо, сыр, колбасы при температуре от 20 до 28 градусов по Цельсию. Модель полностью автоматизирована, работает от электросети. Аппарат потребляет 0,3 кВт/час. Устройство выполнено из нержавеющей стали. Коптильня состоит из нагревательного элемента (тэна), загрузочного шкафа, двух стоек, рамы, поддона, отстойника, температурного регулятора, таймера подачи опилок, красной и желтой лампочек (индикации включения электротэна и включения питания) и выключателя питания. В результате тления опилок на нагревательном элементе выделяется дым, который и «окуривает» продукты. По мере сгорания опилок, подают новые. Продукты сгорания попадают в специальный отсек. Благодаря непрерывному и равномерному поступлению дыма в коптильную камеру, внутри коптильни всегда держится одна и та же температура.

Основные составные части домашней коптильни

Существует несколько разновидностей моделей «Дачник»:

  • с загрузкой до 20 кг;
  • «Дачник — Большая семья» с загрузкой продуктов до 50 кг;
  • «Дачник — Большая семья-2» с горизонтальной нагрузкой.

Важно! Гарантия на данные модели — 1 год. Стоимость коптилен «Дачник» — 30000-35000 руб., «Большая Семья» — 41000-48000 руб. Можно отдельно приобретать комплектующие: дымогенератор — 20000 руб., насадка для полугорячего копчения — 2000 руб., решетка, бункер для опилок — 500 руб.

В продаже есть несколько моделей автоматизированных коптилен «Дачник» — с загрузочным шкафом 20 и 50 кг.

Загрузочный шкаф модели «Дачник» вмещает в себя до 20 кг «будущих копченостей», в устройствах с расширенным бункером загрузки можно коптить до 50 кг. Как правило, такие агрегаты приобретают любители крупных домашних деликатесов, таких как копченая свиная нога и др. Коптильня «Большая Семья-2» позволяет выкладывать продукты в горизонтальный отдел загрузки. Особенно удобно использовать такие модели в помещениях с низкими потолками.

Видео: приготовление рыбы в коптильне «Дачник»

Вся линейка коптилен снабжена внешней врезкой-патрубком и вытяжным зонтом, а это значит, что устройство может работать не только на открытом воздухе. Для установки такого прибора внутри помещения нужно приобрести гибкий воздуховод. Обычно его присоединяют к существующему дымоходу или системе вентиляции. В противном случае воздуховод можно вывести в окно или форточку, благодаря этому дым не проникает внутрь помещения

Копчение рыбы или мяса не является большой проблемой даже в квартире

Использование коптильни «Дачник»:

  • Продукты подвешивают на специальных шампурах.
  • В бункер загружают древесные опилки.

Важно! Одной загрузки опилок хватает на 3-4 часа работы коптильни.

  • Подключают коптильню к электрической сети и нажимают кнопку включения устройства.
  • Температура нагрева тэна и интенсивность подачи дыма регулируется самостоятельно. Все зависит от количества и типа продуктов. Красная стрелка указывает на показатели полугорячего копчения, синяя стрелка — за показатели холодного.

Совет! Частоту подачи опилок устанавливают при помощи регулятора на таймере. При первом использовании реле находится на шкале — 1 минута. Дым начнет выделяться через 4 минуты. Рабочий режим подачи установлен на 10 минут.

  • После завершения процесса копчения коптильню выключают (опускают автомат в нижнее положение) и достают продукты.

Автоматизированные коптильни «Дачник» используют как для приготовления домашних копченостей, так и в кафе и ресторанах.

Читатели считают данные материалы полезными:
  • Как сделать коптильню из ведра или кастрюли своими руками
  • Коптильня из газового баллона своими руками: конструкция, сборка и эксплуатация

Перед началом работы автоматическую коптильню «Дачник» нужно собрать, так как продается она в разобранном виде. Все детали складываются в компактный ящик габаритами 650×500×430мм.

  • Сначала на ровную поверхность устанавливают раму.
  • На нее крепят стойки и дымогенератор.
  • Корпус закрепляют специальными крепежными элементами.
  • В отверстие на дымогенераторе вставляют трубу дымохода.
  • Наверх устанавливают загрузочный шкаф, крепят его к раме.
  • Внутри бункера ставят поддон.
  • Засыпают опилки и поджигают их.

Прочитайте так же о двухъярусной коптильне своими руками и найдите ответы на интересующие вопросы.

Важно! Для копчения продуктов в автоматизированной коптильне «Дачник» подходят обычные, очищенные от крупных фракций древесные опилки. Приобретать специальные дорогостоящие брикеты не нужно. Рекомендуется использовать щепу вишни, яблони, ольхи и др.

Использовать автоматическую коптильню лучше при плюсовой температуре. Относительная влажность внутри помещения не должна быть выше 80%. Если планируется коптить продукты на открытом воздухе, то стоит избегать мест под прямыми солнечными лучами.

Коптильни «Дачник» имеют несколько решеток для продуктов, загрузочные бункеры закрываются металлическими дверцами.

Преимущества и недостатки коптильни

Как и любые бытовые приборы, автоматическая коптильня «Дачник» имеет свои положительные и отрицательные стороны. Плюсы:

  • быстрая сборка;
  • надежность конструкции;
  • простота в эксплуатации;
  • функциональность;
  • не требует специального вида топлива, для работы коптильни подходят обычные древесные опилки;
  • от работы коптильни не остается грязи — зола и пепел попадают в отстойник, который легко чистится;
  • не требуется постоянного участия в процессе копчения;
  • минимальные электрозатраты;
  • легкий ремонт, возможность быстро заменить испорченную деталь;
  • экологичность;
  • безопасность использования;
  • возможность транспортировки;
  • вместительный бункер загрузки;
  • соответствие температурному и технологическому процессу копчения;
  • возможность использования внутри помещения и др.

Недостатков у коптильни «Дачник» не так много. К ним можно отнести:

  • невозможность работы при морозе;
  • «простой» внешний вид без изысканных дизайнерских решений.

Основная составляющая деталь любой автоматизированной коптильни — дымогенератор. В случае поломки, его можно заменить на новый. Производители коптилен продают все необходимые комплектующие.

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:
  • Коптильня с гидрозамком (гидрозатвором)
  • Как изготовить деревянную коптильню своими руками

Существуют и другие торговые марки автоматизированных коптилен:

  • Канадские установки Bradley Smoker. Наиболее популярными являются коптильни «Смокер Гриль». Они работают на прессованных топливных брикетах «Брэдли». Дымогенератор способен выделять дым на протяжении 9 часов подряд. Стоимость варьируется от 42000-50000 рублей (Советуем посмотреть так же чертежи дымогенератора для коптильни). 
  • Немецкие коптильни Kasseler. Аппарат имеет две решетки для копчения, духовку и силиконовый шланг для отвода дыма. В качестве топлива используется ольховая щепа. Стоимость такого устройства находится в пределах 10000-15000 рублей.

Зарубежными аналогами коптилен «Дачник» являются коптильные устройства Bradley Smoker и Kasseler.

Автоматизированные коптильни облегчают процесс копчения продуктов. Используя данные устройства, можно быть уверенным в том, что домашние копчености будут выполнены по всем требованиям.

kamin-maker.ru

Коптильня | Автоматическая коптильня холодного копчения

Обзор коптилен холодного копчения

Копченые продукты не просто обладают великолепными вкусовыми качествами, но еще и характеризуются долгим сроком хранения. Еще в древности было замечено, что такие продукты, как мясо, сало, рыба, закопченные холодным способом, гораздо дольше хранятся.   Но ведь  это не только практично, а еще и невероятно вкусно.

Простой рецепт сырокопченого мяса в коптильне холодного копчения Дачник

«Дедовский» способ копчения

Прилавки современных магазинов пестрят разнообразием копченой продукции, однако вряд ли кто поспорит, что мясо или рыба, копченая в домашних условиях, намного вкуснее и ароматней. Сегодня освоить секреты копчения может каждый. Для этого нужно иметь, в первую очередь, место, где само кулинарное таинство будет проходить, и желание. В виде места прекрасно подойдет загородный участок, дача или домик в деревне.

Также в этом деле не обойтись без коптильни. Ее роль вполне может выполнить вырытая «дедовским» методом яма в земле. Однако такой способ требует немало опыта, как в обустройстве «ямы», так и в самом процессе копчения с ее помощью. Ведь секрет копчения заключается в тлении древесины, при котором при нужной температуре выделяется много дыма. Именно дым, содержащий специальные вещества, соприкасаясь с продуктами, окуривает их, придавая характерный аромат и приятный внешний вид. Организовать такое в обычной яме сложно, но возможно, и энтузиасты могут попробовать покоптить продукты таким вот «дедовским» способом. ( Копчение в домашних условиях )

Достоинства: Цена.

Недостатки: Необходимость постоянного контроля. Требует наличие определенных знаний. Как правило, несоответствие технологическому процессу холодного копчения по температуре.

Зарубежные коптильни

Сегодня можно без проблем купить приспособление, предназначенное для копчения в домашних условиях. Такие устройства удобны, а процесс копчения с ними довольно прост. Если остановить свое внимание на иностранных коптильнях, то можно в итоге получить неплохой результат. Красивые, имеющие элегантный дизайн, они идеально вписываются в любую обстановку. Правда, заплатить за это придется немало, так как и сама коптильня, и расходные материалы к ней стоят недешево.

В процессе копчения используются только специальное топливо – брикеты, изготовленные из разных пород дерева, для придания продуктам разнообразных ароматов. Применять обычные опилки не представляется возможным. В случае же поломки запчасти, скорее всего, придется заказывать в стране-производителе. Однако, если вопрос о цене не стоит, а дизайн самого устройства играет не последнюю роль, то коптильни иностранного производства – это прекрасный вариант для простого и быстрого копчения.

Достоинства: Дизайн. Не требует контроля и специальных знаний. Контроль температуры.

Недостатки: Цена копчения. Использование специального топлива (могут быть использованы различные примеси). Проблематичный ремонт.

Коптильня холодного копчения «Дачник»

Для тех, кто не готов платить большие деньги за иностранный девайс, есть отечественный аналог, обладающий к тому же массой преимуществ. Автоматическая коптильня холодного копчения «Дачник» — это устройство российского производства, предназначенное для копчения продуктов в домашних условиях.

Не обладая выдающимся внешним видом, данный прибор покоряет своими практичными свойствами.  Во-первых, коптильня «Дачник» легко транспортируется и также легко собирается. Во-вторых, процесс копчения полностью автоматизирован и не требует постоянного контроля. В-третьих, при работе «Дачника» используются только натуральные опилки, без различных химических добавок. В-четвертых,  все необходимые комплектующие и расходные материалы доступны и имеются в свободной продаже.  Неоспоримым преимуществом данного устройства является также тот факт, что топливо (опилки) можно либо приобрести недорого, либо самостоятельно заготовить.

У этой коптильни к тому же имеются разновидности, которые значительно расширяют возможности при копчении. Коптильня «Дачник — Большая семья» позволяет коптить за раз до 50 кг продукции, когда как вместимость базовой модели «Дачник» —  20 кг. Коптильня «Дачник – Зима» предназначена для использования и в зимний период, и имеет для этого специальную систему отвода дыма. Коптильни «Дачник» и «Дачник–Зима» с комплектом для полугорячего копчения порадуют нежным вкусом  и ароматом таких изысканных блюд, которых не встретишь на прилавках магазинов.

Автоматическая коптильня холодного копчения «Дачник» совмещает в себе старые традиции копчения и современные технологии, что позволяет без труда и особых финансовых затрат получить натуральное копченое мясо, сало, рыбу и другие продукты, обладающие великолепным вкусовыми качествами, умопомрачительным ароматом и долгим сроком хранения.

Достоинства: Цена копчения. Минимальные электрозатраты. Использование обычных древесных опилок. Не требует контроля и специальных знаний. Соответствие технологическому процессу холодного копчения по температуре. Получаем полностью экологически чистый продукт. Легкий ремонт (все комплектующие в шаговой доступности).

Недостатки: Дизайн. Невозможность использовать при минусовых температурах.

 Теги:

 Копчение в домашних условиях Простой рецепт холодного копчения

Домашняя коптильня

akoptilny.ru

Автоматическая коптильня: виды и характеристики

Копчение продуктов испокон веков считалось одним из наилучших способов продлить срок их хранения. Кроме того, мясо и рыба, подвергнутые процедуре холодного или горячего копчения, приобретают восхитительные вкус и запах, а их консистенция становится мягкой и рассыпчатой. С развитием науки и техники коптильные устройства совершенствовались. Наиболее простые варианты коптилен, принцип работы которых основан на тепловой энергии костра, постепенно дорабатывались, превращаясь в удобные современные аппараты — автоматические коптильни.

Именитая автоматическая коптильня

Источником тепловой энергии в таких коптильнях является электричество. Наиболее актуальны такие агрегаты для объемов с единовременной загрузкой от 40 до 500 кг. Посему применяются они чаще всего в профессиональном производстве. Ассортимент коптилен для дома представлен в основном моделями зарубежных представителей, имеющими достаточно высокую по сравнению с аналогами стоимость.

Главное преимущество такой коптильни заключается в простоте эксплуатации — наличие блока электропитания позволяет проводить весь процесс копчения при одном неизменном уровне температур, без перепадов, а равномерное оседание дыма способствует снижению времени приготовления. Бытовые коптильни экономны в потреблении энергетических ресурсов и для них достаточно 220 В, но для профессиональных моделей необходимо напряжение 380 В, что требует проведения специальной линии и дополнительных разрешений.

Некоторое оборудование требует 380 Вольт

Виды автоматических коптилен

Как было сказано выше, виды автоматических коптилен подразделяются на бытовые и производственные, разница между которыми в объемах загрузки и количестве потребляемой электроэнергии. К бытовым относятся:

  • электрокоптильни холодного копчения;
  • универсальные — обладают возможностью исполнять горячие и холодные виды копчения;
  • мультиварка-коптильня.

Также различают устройства для копчения дома по наличию:

  • закрытого тэна — имеют большую площадь нагревательной поверхности, что экономит количество топливного сырья;
  • открытого тэна — его особенность заключается в возможности использования только мелкой щепы либо опилок.

Вариант с открытым теплоэлектронагревателем

Промышленные модели включают в себя:

  • многофункциональные мини-коптильни — в таких аппаратах возможны не только горячие и холодные виды копчения, их используют также в качестве жарочного шкафа;
  • стационарные печи-коптильни — большие камеры, способные работать на протяжении нескольких суток без перерыва и выполняющие одновременно несколько процессов.

Перед конечным выбором устройства необходимо ознакомиться с его возможностями и необходимыми для функционирования ресурсами.

Принцип работы автоматической коптильни

Рассмотрим на примере бытовой модели. Перед началом работы нагревающую поверхность необходимо покрыть равномерным слоем топливного сырья: при закрытом тэне — веточками, шишками и прочим подходящим материалом, а при открытом — исключительно мелкими щепками и опилками. Также топливные материалы загружают в бункер подачи при его наличии. Здесь следует заметить, что на цветовые и вкусовые качества конечного продукта оказывает влияние порода дерева сырья. Древесина фруктовых деревьев, а также буковая, кленовая и липовая окрашивает копчености в золотисто-желтые тона. Дуб и ольха дают палитру цветов от темного желтого до коричневого. Для придания пряного аромата в процессе горячего и холодного копчения добавляют кусочки виноградной лозы, скорлупки миндаля, розмарин, можжевельник и пр.

Рекомендуем:  Устройство коптильни и особенности конструкции

Подготовленные продукты располагаются внутри коптильни на шампурах или решетке. Далее следует подключить прибор к источнику электричества и нажать кнопку включения. При отсутствии дисплея и кнопок управления для начала процесса этого достаточно, но при их наличии потребуется установить вид копчения (холодного типа, горячее либо полугорячее), температуру и время.

При подсоединении к сети начинается нагревание тэна с последующим тлением топлива. Образующийся дым поступает в емкость с продуктами, а зола ссыпается в отстойник. По истечении времени приготовления следует отключить коптильню от сети и достать готовые копчености.

Как коптить в автоматических коптильнях?

В первую очередь необходимо сделать выбор способа приготовления из числа предусмотренных в конкретной модели коптильни:

  1. Холодный — обработка дымом при температуре около 28 градусов. Этот способ достаточно продолжителен по времени и занимает от четырех часов до нескольких суток. Много времени потребует подготовка продуктов, которые маринуют в высококонцентрированном растворе поваренной соли (тузлуке), затем отмачивают, подсушивают полотенцами, слегка вялят до полного испарения влаги и лишь потом подвергают холодному копчению.
  2. Горячий — температурные границы составляют от 70 до 120 градусов. По времени требуется от 30 минут до часа. Дополнительной обработки продуктов не нужно.
  3. Полугорячее — уровень температуры находится в пределах до 70 градусов. Как и в случае с горячим копчением дополнительной подготовки продуктов не требуется.

Вне зависимости от способа приготовления готовая продукция автоматических коптилен получается по качеству гораздо лучше аналогичной приготовленной на дыме от костра, а времени, сил и ресурсов требует намного меньше.

okopchenii.ru

Автоматическая коптильня холодного копчения

Многочисленные обращения по поводу маленького объема камеры загрузки продуктов привели нашу компанию к созданию новой модели. В нее без труда можно поместить крупногабаритные продукты (целого сома или баранью, свиную ногу).

  • У Вас большая семья и вы хотите питаться здоровой и полезной пищей?
  • У Вас нет возможности тратить много времени на приготовление вкусной еды?
  • У Вас много разных продуктов, которые необходимо приготовить одновременно?

Коптильня «ДАЧНИК –Большая семья»

Мы хотим предложить Вашему вниманию коптильню «Дачник» — вариант «большая семья». Эта коптильня имеет увеличенный бункер загрузки для продукта, а так же снабжена вытяжным зонтом — что дает возможность использовать ее в закрытых помещениях. Такая коптильня может приготовить за сутки до 50 килограммов продукции. Продукты, полученные в коптильне «Дачник – большая семья» будут изготовлены на полностью натуральном сырье без дополнительных примесей и при минимальных затратах. Готовые продукты  долго хранятся и имеют превосходный вкус. 

Экономическая выгода коптильни (ссылка) Обзор коптильни (ссылка)

Коптильня «ДАЧНИК –Большая семья — 2» с горизонтальной загрузкой

Мы хотим предложить Вашему вниманию коптильню «Дачник» — вариант «большая семья — 2» с горизонтальной загрузкой.  Эта коптильня имеет увеличенный бункер загрузки горизонтального положения, что позволяет установить коптильню с большой загрузкой в помещении при низком потолке. Либо при любой другой необходимости.  Также этот вариант коптильни больше подходит для продуктов среднего и небольшого размера ( с применением коптильных решеток) . Коптильня снабжена вытяжным зонтом.

Интересные статьи:

akoptilny.ru


Смотрите также


2012-2020 © Содержание, карта сайта.