эффективные решения для вашего бизнеса  
Дон Изолятор моб: +7 988 540 32 29
тел: (863) 219-12-79
факс: (863) 219-12-79
e-mail: [email protected]
гарантированная защита и надежность
Продукция Контакты Информация
Информация

Коптильня из скороварки своими руками


Как сделать коптильню для дома из скороварки, простой способ

Вряд ли магазинные копченые продукты сравнятся по вкусовым качествам с рыбой, грудинкой или куриными крылышками, закопченными в домашних условиях. Если в вашем распоряжении имеется скороварка, можно быстро и просто, используя только некоторые подручные средства, сделать из нее домашнюю мини-коптильню.

Процесс монтажа

Достаточно простой процесс монтажа займет не более 10 минут времени, если имеются все необходимые для этого принадлежности. Если какого-то предмета не окажется под рукой, его можно сделать в процессе, хотя лучше обо всем позаботиться заранее.

Конструктивные элементы

Для изготовления из скороварки коптильни, которая отлично будет справляться со своими обязанностями как на природе, так и в городской квартире, понадобятся:

  • скороварка;
  • тарелка;
  • кольцо из металла;
  • металлическая решетка.

Последние два предмета потребуют некоторой доработки, чтобы соответствовать необходимым размерам.

Читайте также: Как своими руками сделать коптильню из трубы

Последовательность сборки

Нужно придерживаться простого алгоритма:

  1. Удаляем со скороварки клапан, который устанавливается для регулировки давления. Он не понадобится, а вот отверстие после него будет как раз кстати для выпуска дыма, образующегося при тлении опилок.
  2. Готовим решетчатую подставку по размерам внутреннего диаметра – она должна размещаться в кастрюле и доходить по высоте до ее середины. Решетчатая подставка должна иметь в основе пищевую нержавейку, так как она более прочная и безопасна для организма.
  3. Мастерим подставку для тарелки. Потребуется металлическая полоса шириной 3 см, которую следует загнуть кольцом, это будет приемник жира и излишков сока. Для сохранности скороварки и соблюдения технологического процесса она должна иметь диаметр немного меньший, чем у кастрюли.
  4. Подбираем тарелку с учетом диаметра скороварки и количества жира, который будет стекать, а также высокой температуры. Она должна быть керамической или фарфоровой, достаточной глубокой и помещаться в кастрюле так, чтобы между ней и краями тарелки оставалось пространство не менее 1 см и не более 1,5 см. В противном случае жир будет капать на днище и пригорать, что не лучшим образом скажется на качестве копчения.

Читайте также: Как строится деревянная коптильня

Рецепт копчения крылышек

Необходимо в первую очередь запастись свежим мясом, т.к. длительная заморозка отрицательно сказывается на вкусовых качествах при копчении. Крылышки подбираются крупные и предварительно маринуются.

Для этого потребуются:

  • куриные крылышки – 500 г;
  • вода – 250 г (охлажденная после кипячения);
  • уксус 9% – 20 мл;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль – 2ч.л.;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • мелко порезанный чеснок – 3 дольки.

После смешивания всех ингредиентов нужно поместить в рассол крылышки и отправить их на суточную выдержку в холодильник.

Когда крылышки промаринуются, их необходимо достать и просушить на свежем воздухе в течение полусуток. Затем подготавливается домашняя коптильня из скороварки:

  1. На дно скороварки выкладываются яблоневые, виноградные опилки или щепа тополя. Можно использовать и другие породы лиственных и фруктовых растений, но ни в коем случае не березовую и хвойную щепки: выделяемые этими деревьями смолы и деготь могут испортить коптилку, а мясо приобретет достаточно неприятный запах. Древесный материал необходимо предварительно вымочить, чтобы удалить из него вредные и опасные для здоровья вещества, которые выделяются с дымом и после продолжительного тления.
  2. На опилки или другой древесный отход монтируется металлический круг, на него ставится тарелка.
  3. Устанавливается решетка, на нее аккуратно укладываются крылышки.
  4. Закрывается крышка. Чтобы отвести дым, вставляется шланг на место удаленного клапана (применяется в том случае, если копчение проводится в квартире).

Готовое к копчению сооружение ставится на газовую плиту. После появления дыма нужно сделать умеренным огонь с поддержанием температуры в коптильне около 100°C градусов. Через час кастрюля убирается с плиты, готовый копченый продукт остужается в течение 2 часов.

Коптильня из скороварки для дома делается достаточно просто. При отсутствии больших материальных затрат и времени на сборку можно порадовать себя различными копченостями как к будничному, так и к праздничному столу. Блюдо получится аппетитным, без искусственных добавок и красителей.

kopchen.ru

Как сделать коптильню для дома из скороварки своими руками? - Закоптили

Многие связывают позитивную эмоциональную составляющую с приготовлением блюд своими руками, но не все берутся за копчение рыбы, мяса, колбасных изделий, боясь испортить продукт. И зря! Используя скороварку, можно соорудить небольшую мини-коптильню, которая станет завсегдатым помощником на кухне.

Простые составляющие конструкции коптильни из скороварки своими руками

Рис 1. Скороварка — основа для будущей коптильни

Чтобы сделать коптильню своими руками, которую можно будет использовать на открытом воздухе и в квартире, необходимы следующие простые конструктивные элементы:

  • Скороварка. Если дома такой посуды нет, то при покупке лучше сделать выбор в сторону емкости с пластиковыми ручками, при условии, если устройство не будет использоваться на открытом огне;
  • Тарелка с высокими краями;
  • Металлическое кольцо;
  • Металлическая решётка. Рис 2. Решетка и кольцо-подставка

Это все, что нужно для конструкции из скороварки своими руками, которое приготовит любимое блюдо в течение получаса.

Почему так быстро происходит копчение? Дело в давлении, которое создаётся за счёт герметично закрываемой крышки. Оно повышает температуру дыма, тем самым сокращая время приготовления продукта

Процесс монтажа

  1. Снять клапан, регулирующий давление в посуде. Он больше не нужен, поскольку самодельная коптильня из скороварки должна иметь отверстие, чтобы выпускать дым тлеющих опилок;
  2. Вырезать решётку. Ее размеры должны совпадать с внутренним диаметром посередине емкости. Кто умеет работать со сварочным аппаратом, тот с лёгкость сделает её из нержавеющей проволоки. Подойдёт пельменница или варенница, при условии, если они сядут в середину кастрюли;
  3. Приготовить металлическое кольцо, которое будет нужно, чтобы поставить на него тарелку. Смастерить можно из металлической ленты шириной 2–3 см;
  4. Тарелка подбирается по следующим критериям:
  • Высокие края (для сбора жира и сока);
  • Материал, выдерживающий высокие температуры (закалённое стекло, керамика, фарфор);
  • Диаметр, чтобы между краями тарелки и ёмкостью оставался промежуток для циркуляции дыма (1–1,5 см).

Читайте также:  Коптильня из бочки для копчения своими руками

Сложим конструкцию своими руками. На дно кастрюли укладываются щепки из древесиных фруктовых деревьев, например, вишни, груши, сливы. Для придания копчёным продуктам кислинки и стойкого аромата добавляют щепку из ольхи и дуба. Разнообразить вкус копченостей помогут листья мяты, смородины, вишни и можжевельника.

На древесные опилки укладывается металлическая полоска, согнутая в круг. Далее, ставится тарелка, решётка и продукт для копчения (сосиски, куриные окорока или крылышка, сало), закрывается крышка.

Щепка должна предварительно вымачиваться с целью устранения опасных веществ, выделяющихся с дымом и более длительного тления

Рис 3. Последовательность сборки коптильни из скороварки

Если продукты будут коптиться в квартире, то в место, где находился клапан, вставляется шланг для отвода дыма. Его закрепляют с помощью хомута и выводят в форточку или вытяжное устройство.

Рис 4. Установка коптильни на плите и вывод дымохода

С самодельной коптильней из скороварки можно готовить разные деликатесы для праздничного и повседневного стола. Минимум затрат, сил на монтаж и полчаса на приготовление – идеальный вариант для получения удовольствия от процесса копчения.

Рис 5. Готовые куриные крылышки и рыба в коптильне-скороварке

Оценка статьи: (2 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

zakoptili.ru

Самодельная коптильня из скороварки для дома и отдыха на природе — Nissan X-Trail, 2.0 л., 2006 года на DRIVE2

Я езжу на Nissan X-Trail Xtt 2.0L Ереван, Армения

Началось все с того что я увидел в интернете статью про самодельную коптильню, но она была слишком сложной конструкции. Как то попалась мне на глаза старая скороварка и я подумал а почему бы не попробовать сделать коптильню из нее.

Нам понадобится собственно скороварка.

Для начала снимаем клапан с крышки, он не нужен,

на штуцер где был клапан надеваем шланг для отвода дыма, шланг я вывел в вытяжной зонт, но можно и в форточку.

Далее подбираем подходящую по диаметру тарелку, но не слишком большую,чтобы между краями тарелки и стенками скороварки остались небольшие щели, тарелка нужна для стекающего жира, чтобы жир не капал на дно и не пригорал, не портя тем самым качество продукта.

Коптить на сильном огне 35-40 минут. Посмотрите какие получаются красивые и вкусные копчености.

www.drive2.ru

Как сделать свою коптильню из того, что под руку попало: скороварки, фольги, трубы

Коптильни фабричного производства удобны и практичны, но те, кто занимается приготовлением копчёностей от случая к случаю, могут обойтись самодельными устройствами из подручных средств.

Самостоятельное изготовление коптильни не занимает много времени и поможет сэкономить деньги на покупку.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Изготовить устройства для копчения можно из следующих предметов:

  • из ведра;
  • из кастрюли или скороварки;
  • из фляги;
  • из железной трубы;
  • из фольги.

В походных условиях части основного корпуса коптильни могут быть собраны без применения металла — из камней, веток и листьев, а частью дымохода послужит вырытая канава в почве.

При выборе материала для самодельной коптильни важно обратить внимание на следующие моменты:

  • на толщину железа;
  • на герметичность;
  • на наличие неметаллических частей.

Слишком тонкое железо легко деформируется от температуры, а большая толщина стенок коптильни сделает её громоздкой и тяжёлой. Оптимальная толщина материала — 1,5–2,5 мм.

Внимание! При использовании в качестве корпуса коптильни кастрюли, скороварки или стальной трубы, важно проследить, чтобы в днище или на боковых частях отсутствовали пластмассовые или деревянные детали, которые при нагревании могут выделять вредные для продуктов вещества.

Из фольги

Самодельное устройство для копчения мяса или рыбы в фольге можно соорудить как дома, так и в походных условиях. Коптильщику потребуются:

  • фольга металлическая пищевая;
  • проволока для каркаса сечением 1,5–2,5 мм;
  • нож;
  • коптильная стружка из ивы или ольхи.

В походных условиях вместо стружки можно использовать листья и тонкие ветки фруктовых деревьев, но ни в коем случае не хвойных, так как их смолистый дым испортит продукт.

Порядок изготовления коптильни из фольги:
  1. От рулона отмотать 60–70 см фольги.
  2. Согнуть отрезок фольги размером в 20 сантиметров на середину отрезанного куска рулона.
  3. Поместить между согнутыми частями измельчённую коптильную древесину.
  4. Загнуть края получившегося конверта с 4 сторон и отрезать кончики уголков так, чтобы получились отверстия для выхода дыма диаметром 0,5–1 см.
  5. В центре конверта со стружкой сделать небольшое углубление для стекания жира, загибая отрезанные уголки кверху.
  6. В углубление уложить кусочки рыбы или мяса, предварительно обработав их специями.
  7. Накрыть конверт с уложенными продуктами оставшейся частью куска фольги, плотно залепляя края, чтобы дым не выходил впустую.
  8. Получившуюся конструкцию укладывают на угли, продукты коптят 25–40 минут.

В коптильне из фольги дымоход, служащий для охлаждения дыма, отсутствует, поэтому еда готовится быстро.

Чтобы избежать дырок у конверта снизу, можно использовать 2–3 слоя тонкой фольги. Иногда коптильню размещают на проволочном каркасе, на небольшом возвышении над углями. Для этого проволоку сгибают в виде двух прямоугольников, соединяя их между собой перпендикулярными вертикальными отрезками проволоки равной длины (4–5 см).

Осторожно! При манипуляциях с конвертом со стружкой важно следить, чтобы его нижняя часть, соприкасающаяся с источником тепла, не была повреждена, иначе стружка может самовозгореться.

Размещение конверта из фольги на каркасе поможет регулировать нагрев стружки, и предупредить повреждение нижней части конверта.

Фото

Фотоинструкция по изготовлению коптильни из фольги.

Фото 1. Смастерить коптильню из фольги и веток можно прямо на природе, в походных условиях.

Фото 2. Конструкция из веток, сложенных в виде решетки, аккуратно заворачивается в первый слой фольги.

Фото 3. Почти готовую коптильню с кусочками рыбы заворачивают во второй слой фольги. Внизу лежат деревянные стружки.

Фото 4. После этого получившийся сверток можно класть на огонь или угли.

Из фляги

Коптильня из фляги используется рыбаками-одиночками или дачниками на открытом воздухе. Фляга выступает в качестве дымогенератора, а если она большая с широким горлышком, то может заменить и весь корпус устройства.

Коптильщику понадобятся:

  • фляга из алюминия или нержавейки;
  • деревянные рогатины для каркаса;
  • стальная проволока;
  • плоскогубцы.

Коптиться продукт будет с помощью открытого способа, поэтому коптильня из фляги не подходит для эксплуатации в закрытых помещениях.

Изготовление осуществляется в следующем порядке:
  1. Над костром устанавливается каркас из 4 рогатин.
  2. На каркас укладываются горизонтальные перекладины сверху.
  3. К перекладинам подвешивается на проволоке фляга горлышком кверху.
  4. На перекладину устанавливается каркас из проволоки или обструганных палочек.
  5. На каркас укладываются продукты.

Копчение при помощи фляги может занимать до 60 минут. Преимущество способа — отсутствие необходимости собирать стекающий жир, а также простота в монтаже. Коптильная стружка насыпается предварительно на дно фляги слоем 1,5–2 см.

Важно! Приготовление копчёностей с помощью конструкции из фляги требует отсутствия сильного ветра, иначе дым будет рассеиваться и не нагреет продукты.

Если фляга имеет широкое горлышко (от 5 см в диаметре), 1–2 мелкие рыбы можно подвешивать на проволоку, опуская прямо внутрь фляги.

Вам также будет интересно:

Коптильня из ведра позволяет быстро приготовить копчёности на несколько человек. Для такого устройства потребуется:

  • ведро с цельным дном;
  • решётка из проволоки;
  • миска для сбора жира;
  • подставка для жиросборника.

В качестве подставки можно использовать любые негорючие материалы — проволоку, толстую стальную ленту, высокие гайки, одинаковые камешки и т. д. Миска для жиросборника должна быть из фарфора, эмалированного железа или алюминиевая, но не пластмассовая.

Процесс изготовления включает следующие шаги:
  1. На дно ведра засыпать коптильную стружку.
  2. Установить подставку для жиросборника так, чтобы он возвышался над слоем стружки на высоте 1,5–3 см.
  3. Сверху закрепить проволочную сетку для продуктов к краям ведра на расстоянии 5–10 см от верха, в зависимости от высоты ведра и количества продуктов для копчения.
  4. Разложить на верхней сетке мясо или рыбу ближе к центру, чтобы жир не капал за края миски для сбора жира.
  5. Накрыть крышкой и поставить на угли. Время копчения составляет 30–50 минут.

Фото 5. Превращение ведра в импровизированную коптильню. Осталось поставить жиросборник и можно приступать к копчению.

Устанавливать такое устройство в квартире можно только при наличии герметично прилегающей крышки с дымоотводом. Этот вид коптильни предназначен для открытого пространства.

Справка. Края жиросборника не должны плотно прилегать к ведру, чтобы дым мог свободно циркулировать в корпусе устройства.

Из железной трубы

Из трубы можно сделать долговечное приспособление, предназначенное как для холодного, так и для горячего копчения. Для изготовления коптильни понадобятся:

  • труба железная диаметром 15–30 см;
  • заглушка для днища;
  • сварочный аппарат и электроды;
  • пассатижи;
  • сетка из проволоки для продуктов;
  • подставка для жиросборника;
  • миска для жиросборника.

Заглушка должна подходить по диаметру к трубе и иметь толщину 1,5–2,5 мм. При большой высоте рабочей камеры (от 30 см) жиросборник изготавливается из металлической посуды, к центру дна которой приваривается вертикальная ручка для удобства очистки.

Порядок изготовления:

  1. Приварить днище к трубе.
  2. Установить подставку для жиросборника.
  3. Засыпать коптильную стружку.
  4. Приварить ручку к миске для жира.
  5. Установить жиросборник на подставку на небольшой высоте над стружкой.
  6. Закрепить в верхней части трубы сетку для продуктов.

При небольшом диаметре трубы продукты лучше подвешивать на крючья к верхней сетке, а не укладывать на неё. При высоте расположения мяса или рыбы от жиросборника до 0,5 метра будет происходить горячее копчение, более 0,8 метра — холодное.

Используя высокую трубу, можно комбинировать разные способы копчения, меняя высоту подвешивания пищи.

В качестве дополнительного элемента коптильни на дно рабочей камеры можно установить поддон для сбора жира с ручками, выходящими наверх трубы. Ручка может быть приварена по центру или располагаться в виде 3–4 проволочных связок по кругу. Такой поддон позволит очищать высокую коптильню от переработанной стружки, не переворачивая её.

Из кастрюли

Коптильня из эмалированной или алюминиевой кастрюли позволит приготовить продукцию горячего копчения. Для создания устройства понадобятся:

  • кастрюля;
  • проволочный каркас;
  • пассатижи;
  • тарелка для сбора жира;
  • подставка для тарелки.

У кастрюли не должно быть пластмассовых ручек, так как от длительного нагрева корпуса они могут расплавиться.

Процедура изготовления осуществляется так:
  1. На дно кастрюли засыпается коптильная древесина.
  2. Сверху устанавливается поставка для жиросборника высотой 2–3 см.
  3. На подставку ставится тарелка для жира так, чтобы её края не прижимались вплотную к стенкам кастрюли.
  4. На высоте 5–10 см от верхних краёв подвешивается сетка на проволоке для продуктов.
  5. На сетку укладываются продукция, кастрюля закрывается крышкой и ставится на угли.

Важно. Использование кастрюли в помещении возможно, если установить по периметру её верхнего края водяной затвор диаметром 1–1,5 см в виде полукруглого желоба.

Изготовить желоб для гидрозамка можно из распиленной вдоль и согнутой по кругу стальной трубки, которая приваривается к краям кастрюли открытой частью вверх. Потом в желоб наливается вода и опускается крышка. Дым, пропущенный через водяной затвор, не будет отравлять помещение.

Фото 6. Чтобы кастрюля стала похожей на коптильню, нужно поставить решетку для жиросборника и приготовить место для продуктов.

Из скороварки

Для изготовления коптильни из скороварки потребуются следующие материалы:

  • скороварка с крышкой;
  • проволока для сетки;
  • тарелка для сбора жира;
  • толстая металлическая лента шириной 2–3 см;
  • пассатижи;
  • короткий железный сальник;
  • резиновая трубка для дымоотвода.

Вам также будет интересно:

Процесс изготовления:
  1. Удаляется клапан с крышки скороварки.
  2. На дно скороварки укладывается изогнутая в виде кольца металлическая лента — она будет выполнять функцию подставки для жиросборника.
  3. В пространство между кольцом на дне засыпается коптильная стружка.
  4. К решётке для продуктов крепятся вертикально ножки по кругу из проволоки для установки на дно скороварки, так как корпус будет иметь герметичную крышку.
  5. В крышке к отверстию для выхода пара на месте удалённого клапана припаивается сальник с отверстием 0,5 см.
  6. На сальник накручивается дымоотводный шланг, конец которого выходит в окно или крепится к вытяжке.

Фото 8. Коптильней из скороварки можно пользоваться и дома, если установить длинный дымоотвод.

Коптильню этой конструкции можно устанавливать в квартире на газу, возможно присоединение термометра к крышке для регулировки рабочей температуры.

При использовании коптильни из скороварки важно не допускать перегрева стружки, так как при плотно закрытой крышке возможно тление древесины с выделением сажи.

Важно! Кольцо для подставки не должно смыкаться вплотную, чтобы не препятствовать циркуляции дыма из центра кольца за края жиросборника.

Плюсы и минусы коптилен, сделанных своими руками

Самодельные приспособления для копчения помогут приготовить мясо, курицу или рыбу за час или полтора, включая время, затраченное на создание коптильни. Простота конструкции и обилие возможных материалов для изготовления позволяют собрать коптильню без наличия большого опыта.

При создании самодельных коптилен важно учитывать требования техники безопасности, не допуская самовозгорания стружки и контролируя весь процесс приготовления копченостей.

Посмотрите видео, в котором наглядно демонстрируют, как легко и быстро сделать коптильню из кастрюли.

Оцени статью:

Будь первым!

Средняя оценка: 0 из 5. Оценили: 0 читателей.

Поделись с друзьями!

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

ogon.guru

Коптильня из кастрюли для любого вида копчения

В нашем понимании коптильня, в которой можно приготовить натуральные деликатесы, представляет собой громоздкую конструкцию. Она используется только в фабричных масштабах, а при попытке самостоятельного копчения получится продукт более или менее близкий к натуральному. В действительности все происходит с точностью до наоборот. На производстве уже давно отказались от копчения древесным дымом, используя жидкие экстракты, а в домашних условиях можно приготовить очень полезное и натуральное блюдо, смастерив коптильню своими руками.

В качестве основы подойдет практически любая утварь – все зависит от полета мысли мастера. Можно взять ведро, кастрюлю, выварку или, наконец, газовый баллон. Остановимся на способе, позволяющем смастерить устройство ля горячего копчения из обычной стальной кастрюли.

Два вида натурального копчения

Оговоримся сразу, что разделение копчения на два вида чисто условное, и провести четкую грань между ними достаточно сложно. Вот почему многие говорят о существовании третьего вида – полугорячего копчения. Определяющим фактором здесь является температура, при которой готовится блюдо. Но от нее зависит время приготовления, консистенция и вкус продукта, его калорийность и содержание витаминов. Ни один из способов не имеет ярко выраженного преимущества. В каждом из них есть свои плюсы и минусы.

Само по себе копчение изначально применялось, как способ сохранить продукт. Со временем его технология изменилась, и теперь копчености ассоциируются с особым терпким вкусом и запахом древесного дымка.

  • Для горячего копчения характерна высокая температура дыма. Она может варьироваться от 70°C градусов до 120°C, в зависимости от рецепта. При такой высокой температуре, продукт становится мягким, так как все волокна расщепляются. Однако говорить о сохранении витаминов здесь не приходится. Время приготовления блюда составляет несколько десятков минут. Горячим способом можно коптить мясо, сало, рыбу, птицу.
  • Естественная консистенция сохраняется при холодном копчении. Это способ обработки продукта дымом, если его температура лежит в пределах от 27 до 29°C градусов. В таком режиме блюдо будет готовиться несколько часов или даже суток. Зато продукты холодного копчения способны дольше храниться, и более насыщены витаминами.

Для того, чтобы создать нужные температурные условия, конструкция самодельной коптильни должна быть должным образом приспособлена. Коптильня из кастрюли для горячего копчения устроена так, что источник дыма находится внутри коптильного ящика. При холодном же копчении дым должен поступать извне, успевая при этом остыть до нужной температуры.

Читайте также: Одноразовая коптильня из фольги

Устройство для горячего копчения

Сначала необходимо оценить свои возможности, хватит ли подручного материала, чтобы сделать коптильню. Если на даче или в гараже завалялась старая кастрюля, то основная часть устройства готова. Кастрюлю из алюминия можно взять, если нет стальной.

Алюминий не рекомендуется нагревать до высокой температуры, так как некоторые химические элементы выделяются и проникают в продукты, но еще больший запрет предусмотрен на оцинкованную посудину, так что алюминиевая кастрюля с некоторыми допущениями подойдет в качестве основы.

Эмалированная кастрюля тоже подойдет, но перед тем, как начать конструировать коптилку, следует ее обжечь, чтобы вся эмаль сгорела.

На дно кастрюли будут укладываться опилки или древесная щепа. Значит, материал подогреваться будет на внешнем огне. Удобно воспользоваться мангалом, но при его отсутствии можно просто поставить на землю два кирпича, а на них поместить кастрюлю.

Необходимо предусмотреть тот факт, что из горячего продукта в процессе копчения будет вытекать жир. Нельзя, чтобы он попадал на щепу, иначе появится горьковатый привкус. Для того, чтобы проводить сбор жира, можно использовать тарелку или сковородку. На крайний случай самодельный поддон для жира ставят прямо на щепу, но для большего удобства желательно сделать специальную подставку, чтобы можно было добавлять при необходимости опилки. Возможно, у каждого мастера появится свой способ реализации каждого шага в конструировании. Мы же приводим пример, который показывает принцип и устройство самодельной коптильни.

Пожалуй, самым сложным шагом, чтобы сделать коптильню из кастрюли, будет крепление решет. Здесь мы можем подсказать два неплохих варианта. В первом случае на уровне установки решет в боковой стенке проделываются 4 или 5 отверстий. В них вставляются болты и притягиваются гайками. Такие своеобразные шипы, выступающие внутрь кастрюли, могут служить опорой для решета. С таким же успехом при достаточной высоте кастрюли можно установить и второе решето. Обычно первый ярус располагается от днища на высоте 25 – 30 см, а второй – 40 см.

Второй способ установки решет заключается в подвешивании на крючки. Длина такого крючка должна быть равна расстоянию от верхнего края стенки до уровня установки решета. Решето подвешивается на 5-6 крючков, при этом, если закрыть крышку, то между ней и стенкой образуется небольшая щель (плотному закрытию будут мешать крючки). Эта щель даже будет полезной, так как не придется делать дренажное отверстие для выхода дыма.

Домашняя коптильня из скороварки

Если сохранилась крышка от старой скороварки, то можно изготовить конструкцию для домашнего использования. Нюанс заключается в том, что в крышке скороварки есть обратный клапан, который можно демонтировать. На оставшийся штуцер надевается шланг. Его второй конец выводится в вентиляционный канал или в форточку. С такой коптильней можно готовить деликатесы даже в квартире.

Но в данном устройстве невозможно будет сделать решета по описанному второму способу. Для скороварки лучше всего подойдет вариант самостоятельно изготовленной решетки из металлической сетки. Ее необходимо обрезать так, чтобы площадь решета вписывалась в окружность сечения кастрюли. Но некоторые части могут одновременно выполнять роль подставок.

Коптильня холодного копчения

Элементарная коптилка из кастрюли рассчитана на горячее копчение. Чтобы изготовить устройство под холодное копчение, придется изрядно потрудиться. Принцип действия такой коптильни заключается в том, что источник дыма находится снаружи. Копать котлован, как это делают при сооружении массивных коптилен, не имеет смысла, поэтому в данном случае полезно воспользоваться дымогенератором.

Несмотря на то, что мы посвящаем свою статью самодельным устройствам, дымогенератор желательно приобрести фабричного изготовления. Эго положительные качества выражаются в том, что есть возможность отрегулировать температуру дыма, полностью автоматизировать процесс его подачи, а также существенно сэкономить на материале. При самостоятельном конструировании дымогенератора потребуется емкость для щепы, электронагреватель, система патрубков и компрессор.

Читайте также: Самостоятельное изготовление коптилки из стиральной машины

Как пользоваться самодельной коптильней

Начинаются все работы с подготовки продуктов для копчения, но поскольку эта подготовка рассматривается при описании рецептов, то нас интересует только техническая часть вопроса. В мангале разжигается костер. Дрова можно использовать любые, так как дым от них не попадает на продукт и не влияет на вкус последнего.

Важно в данном процессе, чтобы дрова успели разгореться. В противном случае температура внутри коптильного ящика будет повышаться, и вы не сумеете ее контролировать. Отметим, что чересчур высокая температура приведет к тому, что продукты будут не коптиться, а запекаться.

Параллельно с этим готовим коптильню. На дно кастрюли насыпается щепа. Обычно достаточно 100 г. Сверху щепы устанавливается поддон для жира, а на решета раскладывается подготовленный заранее полуфабрикат. Сверху кастрюля закрывается крышкой и устанавливается на мангал. Потребуется определенное время, прежде чем щепа начнет тлеть. Это время не учитывается в описании рецепта приготовления блюда. Как только из-под крышки начинает выходить дым, можно считать, что процесс копчения начался.

С течением времени плотность пара внутри коптильни увеличивается. Чрезмерно влажный дым может внести в продукт горьковатый привкус. Чтобы этого не случилось, потребуется на некоторое время приоткрыть крышку. Отметим, что если под крышкой образовался зазор от крючков под решета, то этого делать не придется, а если коптильня изготовлена из скороварки, то открыть крышку нужно будет уже через 15-20 минут после начала копчения.

Когда истекло положенное для данного продукта время, кастрюлю следует снять с мангала и дать ей остыть. Только после того, как приготовленное блюдо хорошо проветрится, его можно подавать на стол. Данный совет еще актуален и по той причине, что горячее мясо или рыба могут разваливаться при попытке снять их с решетки.

Ничего принципиально нового в холодном копчении не предусмотрено, но первые несколько часов нельзя прерывать процесс. Именно в это время создается в волокнах продукта благоприятный микроклимат для размножения бактерий. Если копчение остановить, то с высокой степенью вероятности продукт испортиться. После непрерывного 7 или 8 часового копчения можно делать небольшие паузы.

kopchen.ru

Самодельная коптильня из старой скороварки за 10 минут!!!

rlotoffski 12-03-2014, 01:20 14 023 Приспособления Началось все с того что я увидел в интернете статью про самодельную коптильню, но она была слишком сложной конструкции. Как то попалась мне на глаза старая скороварка и я подумал а почему бы не попробовать сделать коптильню из нее.Нам понадобится собственно скороварка.Для начала снимаем клапан с крышки, он не нужен.Далее нужно вырезать решетку, по диаметру скороварки и высотой до середины скороварки. Я вырезал из нержавеющей решетки, даже не знаю от чего.Нам понадобится металлическая полоска, изгибаем ее как на фото.Кладем получившееся кольцо из полоски металла и засыпаем опилки, у меня опилки от вишни.Далее подбираем подходящую по диаметру тарелку, но не слишком большую, чтобы между краями тарелки и стенками скороварки остались небольшие щели, тарелка нужна для стекающего жира, чтобы жир не капал на дно и не пригорал, не портя тем самым качество продукта.Устанавливаем решетку.Далее выкладываем то что собираемся закоптить, в моем случае это курица(можно мясо или рыбу)Закрываем крышку, на штуцер где был клапан надеваем шланг для отвода дыма, шланг я вывел в вытяжной зонт, но можно и в форточку.Коптить на сильном огне 30-35 минут. Посмотрите какие получаются красивые и вкусные копчености.Приятного аппетита!!!

По материалам сайта: http://start-good.ru

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

1

Идея

9

Описание

5

Исполнение

Итоговая оценка: 5.0 из 10 (голосов: 1 / История оценок)

Facebook

ВКонтакте

Twitter

ОК

18

usamodelkina.ru

Как изготовить коптильню из скороварки в домашних условиях

В домашних условиях копченое блюдо можно приготовить в коптильне-скороварке. Сделать ее быстро и просто. Всего 10 минут — и, используя подручные средства, можно собрать коптильню из скороварки своими руками.

Один из простейших способов сделать коптильню

Описание процесса копчения

Многие любят копченое мясо, рыбу, птицу, однако дома, не имея специализированного оборудования, сделать их крайне сложно. Здесь мы вам расскажем, как научиться коптить в скороварке.

Для начала нужно взять обычную скороварку. На крышке у нее есть клапан, его надо снять. Затем из нержавеющей решётки вырезаем подставку. Диаметром она должен быть с выбранную кастрюлю, а высотой доходить до её середины. Крайне желательно, чтобы подставка была из пищевой нержавейки, так как она более прочная и безопасная для человека.

Правильно подбираем щепу и опилки

Для того чтобы приготовить вкусные копчености, на дно кастрюли надо насыпать опилки. Они будут тлеть, и продукты пропитаются дымом. Лучше всего для копчения в скороварке брать опилки фруктовых деревьев (вишни, сливы, груши и других) или лиственных (осины, ясеня, дуба). Вкус получится насыщенным, а блюдо — ароматным. Ни в коем случае не используйте хвойные породы и березу. В процессе копчения начнет выделяться смола и дёготь, что повредит скороварку, а готовые продукты будут горькими с токсичным запахом.

Завершающий этап

Далее, чтобы изготовить скороварку с функцией копчения, следует взять металлическую полоску и изогнуть ее в кольцо. Это будет подставка под тарелку. Сюда будет стекать жир и лишний сок. Для того чтобы они не испортили кастрюлю и не нарушили процесс приготовления, посуду следует подбирать чуть меньше диаметра скороварки. В получившийся зазор отлично встанет решётка для копченостей.

Сверху выкладываем то, что собираемся готовить, и закрываем крышку. На патрубок, где был клапан, надо надеть шланг и вывести его в форточку. Если до окна далеко, то дымоотвод можно прикрепить к кухонной вытяжке. Продукты готовятся в среднем 30–35 минут на большом огне.

Коптильню-скороварку своими руками сделать просто. Копчение в таких условиях не займет у вас много средств, сил и времени, а готовое блюдо выйдет вкусным, сочным, ароматным и аппетитным.

1 Метки статьи: Коптильня горячего копчения

domkopchenie.ru


Смотрите также


2012-2020 © Содержание, карта сайта.