эффективные решения для вашего бизнеса  
Дон Изолятор моб: +7 988 540 32 29
тел: (863) 219-12-79
факс: (863) 219-12-79
e-mail: [email protected]
гарантированная защита и надежность
Продукция Контакты Информация

www.texnic.ru

Мощный импульсный блок питания 12 вольт 40 ампер

Информация

Мощный импульсный блок питания на 12 вольт 30 ампер схема


Схема мощного блока питания на 12 В 50 А

Вы спросите — а зачем вообще нужен блок питания на ток 50 ампер? Хотя если ищите именно этот БП, то значит у вас есть уже какие-то планы на такую мощность. В нашем случае он нужен был для питания мощного усилителя радиостанции, а также для индукционного нагревателя.

Схема стабилизированного источника питания 50 Ампер

Основные элементы, которые использованы для его постройки:

  • трансформатор 1000VA, имеющий две обмотки на 15 В проводом 2.2 мм,
  • диодный мост — 4 диода 50 А из блока питания компьютера,
  • конденсаторы фильтра 32 x 4700uF / 25V,
  • силовые транзисторы 4x IRFP150,
  • микросхема управления LM723.

Испытания готового БП на нагрузке

Результаты измерений на искусственной нагрузке вышли следующие:

НАПРЯЖЕНИЕ — ТОК

  • 13,75V 25А
  • 13,75V 30A
  • 13,75V 35A
  • 13,64V 40A
  • 13,61V 45A
  • 13,50V 50A

Рекомендации по изготовлению блока

Каждый уравнительный резистор (на истоках транзисторов) для таких токов представляет собой нихромовый провод длинной около 2 см. Все транзисторы сидят на общем радиаторе. Электролитические конденсаторы собраны в батарею.

Полезное:  Приставка-индикатор загрузки компьютера - памяти, HDD, процессора

Мостовой выпрямитель собран на диоде MBR4060 (оба вывода соединены между собой параллельно для увеличения предельного тока). Общий плавкий предохранитель имеет номинал 50 А.

Дополнительный небольшой трансформатор на 26 В питает микросхему стабилизатора, чтоб на неё не влияли форс-мажорные ситуации с КЗ и перегрузами.

В блоке питания есть тиристорная защита, которая замыкает выходное напряжение накоротко, защищая тем самым дорогостоящее подключенное оборудование. Индикация осуществляется стрелочным вольтамперметром, но можно и готовый цифровой индикаторный блок.

Имеет смысл поставить два мощных диода на выходе между землей и плюсом, а другие параллельно выходным транзисторам (если конечно не используются со встроенными защитными, типа IRFP460 и иже с ними). Рисунки печатной платы можете скачать тут.

4- 3,50

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ

2shemi.ru

Мощный блок питания 12 вольт 30 ампер 500 Вт на транзисторах TIP2955

Мощный блок питания 12 вольт 30 ампер 500 Вт на транзисторах TIP2955
Схема очень мощного источника питания 12 вольт 30 ампер. С помощью всего одного стабилизатора LM7812 и нескольких мощных транзисторов, именно параллельное включение транзисторов обеспечивает выходной ток 30 ампер. Трансформатор нужен довольно мощный, с габаритной мощностью не менее 500 Вт, более слабые трансформаторы будут греться. Вторичная пониженная обмотка наматывается с расчетом холостого напряжения примерно 20 вольт. Далее выпрямляется мощным диодным мостом.   Диодный мост обязательно на ток от 100 ампер. Через стабилизатор LM7812 проходит ток 1 ампер, значит устанавливаем на теплоотвод с площадью охлаждаемой поверхности не менее 30 кв.см. 6 составных транзисторов Дарлингтона TIP2955 обеспечивают ток на выходе устройства 30 ампер (на каждый транзистор приходится примерно 5 ампер), можно установить на большой общий алюминиевый ребристый теплоотвод с площадью не менее 300 - 400 кв.см. Схема покажется сложной на первый взгляд, но очень проста в сборке. Разберётся в ней радиолюбитель со средними навыками. Если дополнить цифровым вольтметром и амперметром, то получится довольно мощный лабораторный источник питания, чем-то может и имитировать автомобильный аккумулятор. Все радиокомпоненты устройства импортные, но возможно их замена на отечественные аналоги: Транзисторы TIP2955 можно заменить на 2SB713, 2SB829, BDV94, ECG391, TIP34C, MJE2955T

radiohome.ru

Мощный блок питания схема

Рано или поздно у любого радиолюбителя возникнет надобность в мощном блоке питания как для проверки различных электронных узлов и блоков, так и для питания мощных радиолюбительских самоделок.

Мощный блок питания на 12 вольт и 30 Ампер

В схеме применяется обычная микросхема LM7812, но выходной ток может достигать предела в 30A, он усиливается с помощью специальных транзисторов Дарлингтона TIP2955, их еще называют составные . Каждый из них может выдавать на выходе до 5 ампер, а так как их шесть в результате суммарный выходной ток около 30 А. При необходимости вы можете увеличить или уменьшить количество составных транзисторов, чтобы получить нужный вам ток на выходе.

Микросхема LM7812 обеспечивает около 800 мА. Предохранитель применяется для защиты ее от высоких бросков тока. Транзисторы и микросхема необходимо разместить на больших радиаторах. Для тока 30 ампер нам понадобится очень большой радиатор. Сопротивления в эмиттерных цепях применяются для стабильности и выравнивания токов каждого плеча составного транзистора, ведь уровень их усиления будет различным для каждого конкретного экземпляра. Номинал резисторов 100 Ом.

Выпрямительные диоды, должны быть рассчитаны на ток не ниже 60 ампер, а лучше выше. Сетевой трансформатор с током вторичной обмотки 30 ампер является наиболее трудно доставаемой частью конструкции. Входное напряжение стабилизатора должно быть на несколько вольт больше выходного напряжения 12 В.

Внешний вид блока питания вы можете посмотреть на рисунке ниже, чертежа печатной платы к сожалению не сохранилось, но я рекомендую сделать его своими руками в утилите Sprint Layout.

Настройка схемы. Сначала лучше не подключать нагрузку, а с помощью мультиметра убедится в наличии 12 Вольт на выходе схемы. Затем подключите нагрузку обычное сопротивление ом на 100 и не менее 3 Вт. Показания мультиметра не должны измениться. Если нет 12 вольт - отсоедините питание и внимательно проверьте всю коммутацию.

Мощный блок питания на 12 вольт и 30 Ампер вариант 2

В предлагаемом блоке питания установлен мощный полевой транзистор IRLR2905.В открытом состоянии сопротивление канала 0,02 Ома. Мощность, рассеиваемая VT1, более 100 Вт.

Переменное сетевое напряжение следует на выпрямитель и сглаживающий фильтр, и далее уже отфильтрованное поступает на сток полевого транзистора и через сопротивление R1 на затвор, открывая VT1. Часть выходного напряжения через делитель следует на вход микросхемы КР142ЕН19, замыкая цепь отрицательной ОС. Напряжение на выходе стабилизатора увеличивается до тех пор, пока напряжение на входе управления DA1 не достигнет порогового уровня в 2,5 В. В момент достижения микросхема открывается, снижая напряжение на затворе, таким образом, схема БП входит в режим стабилизации. Для плавной регулировку выходного напряжения сопротивление R2 меняют на потенциометр.

Наладка и регулировка: Задаем необходимое выходное напряжение R2. Проверяем стабилизатор на предмет самовозбуждения с помощью осциллографа. Если оно имеет место, то параллельно емкостям C1, С2 и С4 требуется подсоединить керамические конденсаторы номиналом 0,1 мкФ.

Мощный блок питания на 12 вольт и 25 Ампер

Сетевое напряжение следует через предохранитель на первичную обмотку силового трансформатора. С его вторичной обмотки идет уже пониженное напряжение на 20 вольт при силе токе до 25А. При желании этот трансформатор можно сделать своими руками на основе силового трансформатора от старого лампового телевизора.

Со вторичной обмотки напряжение 20 вольт идет на выпрямительный мост на мостовой сборке МВ356, т.к она рассчитана на ток до 35 Ампер. Пульсации сглаживаются емкостью с номиналом 22000 мкф, можно использовать несколько конденсаторов соединенными параллельно, так чтобы в сумме было не менее 20000 мкФ.

Мощный блок питания из компьютерного АТХ БП

Пошаговое руководство по переделки ATX БП из персонального компьютера в регулируемый по напряжению лабораторный блок питания для радиолюбительских экспериментов с мощностью 250 ВТ. После модернизации компьютера остался ненужный ATX БП типа FA-5-2, поэтому именно его рискнул подвергнуть переделки.

Мощный импульсный блок питания 12 вольт 40 ампер
Простой вариант БП на высоковольтном полу мостовом драйвере IR2153, несмотря на простоту сборки, такой блок питания может обеспечить заданную мощность.   На входе питания собран сетевой фильтр, предохранитель. Термистор сохраняет полевики от скачков напряжения во время подачи питания. Диодный мост построен на 4-х выпрямителях 1N5408. Конденсаторы 200 вольт 470 микрофарад взяты с компьютерного БП. Заменой емкости можно поднять или снизить мощность блока питания в целом. Сами ключи через изоляции укреплены на общий алюминиевый радиатор. Охлаждение осуществляется кулером, который питает отдельный блок питания на 3 ватт, такой блок был снят из светодиодного светильника. Такое решение обусловлено тем, что в случае питания кулера от общей шины 12 Вольт, может образоваться фон, а это в свою очередь приведёт к искажениям, если к блоку подключена автомагнитола. Полевые транзисторы можно поставить IRF840 Трансформатор собран вручную, сердечник от компьютерного блока питания. Все родные обмотки убираем. Сетевая обмотка состоит из 40 витков провода 0,8 мм. Вторичная обмотка намотана шиной из 7-ью жилами провода 0,8 мм, обмотка состоит из 2х3 витков. На выходе стоит сдвоенный диод шоттки 2х30 ампер, теплоотводом для него служит корпус блока питания.

Ограничительный резистор для питания микросхемы нужен мощностью не менее 2 ватт, в процессе работы он может немножко перегреваться, номинал может отклониться в ту или иную сторону на 5 %.

radiohome.ru

Мощный регулируемый блок питания 12 вольт 20 ампер на транзисторе КТ827

Мощный регулируемый блок питания 12 вольт 20 ампер на транзисторе КТ827
В статье представлена схема довольно простого, но к тому же мощного блока питания, вполне пригоден не только для зарядки автомобильных АКБ 12 вольт, но и для питания и тестирования многих самодельных схем, требующих мощное стабилизированное напряжение. Незаменимая вещь в гараже автолюбителя. Нужное напряжение на выходе прибора плавно может быть изменён в диапазоне 0 - 12 вольт. Нагрузка на выходе может быть до 20 ампер. Коллекторы силовых транзисторов соединены между собой и можно установить на одном алюминиевом ребристом теплоотводе с площадью охлаждаемой поверхности не менее 200 кв.см.   Трансформатор подойдёт от старых советских телевизоров, например, ТС-270, вполне подойдёт и большей мощности но при этом увеличатся габаритные размеры блока. Все вторичные обмотки удаляются и поверх сетевой наматывают медным эмалированным проводом диаметром 2 мм обмотку, на напряжение 14 - 16 вольт. Витки следует распределять равномерно по всей ширине каркаса трансформатора. Схема легка в повторении и не требует особых навыков в радиолюбительском деле, не требует настроек и наладки, работает сразу при исправных деталях и правильной сборке. Все радиокомпоненты устройства отечественные и имеют множество зарубежных аналогов: SA1 - сетевой выключатель на 5 ампер FU1 - плавкий предохранитель на 2 ампера

VT1 - КТ827 - импортные аналоги 2N6059, 2N6284, BDX63, BDX65A, MJ4035

VT2 - КТ947 - возможна замена на 2N6047, BDP620 VD1 - Д132-50 VD2 - Д132-50 VD3 - Д815Е C1 - 1000 мкФ х 25 вольт C2 - 0,01 мкФ C3 - 1000 мкФ х 25 вольт R1 - 1 кОм R2 - 10 кОм - подстроечный

R3 - 1 кОм

radiohome.ru


Смотрите также


2012-2020 © Содержание, карта сайта.