эффективные решения для вашего бизнеса  
Дон Изолятор моб: +7 988 540 32 29
тел: (863) 219-12-79
факс: (863) 219-12-79
e-mail: [email protected]
гарантированная защита и надежность
Продукция Контакты Информация
Информация

Ширина варочной панели электрической


Каких размеров бывают варочные панели?

Ваш репост изменит интернет :)

Плита – вещь незаменимая на кухне, но часто ее вид портит интерьер. Для малогабаритных кухонь современные встраиваемые модели особенно актуальны, а варианты без духового шкафа еще и решают проблему хранения. Правильно подобранные размеры варочной панели на кухню позволят более рационально использовать рабочее пространство.

Количество конфорок и форма

Потребители часто покупают плиту или варочную панель с четырьмя конфорками. Но не всегда необходимо именно такое количество. Для семьи из двух или трёх человек зачастую достаточно 2 конфорок.

Плита с 3-мя и более конфорками необходима семье из четырех и более человек. Чем шире панель, тем интереснее ее дизайн. Варочные поверхности могут иметь круглую, пятиконечную, трапециевидную, вытянутую форму.

Можно приобрести полукруглую и поместить ее в углу гарнитура.

Существуют также комбинированные варианты – с газовой и электрической конфоркой.

Подробно о выборе газовой панели в видео:

Ширина

Если у вас ширина кухонного шкафа (около 60 см) и толщина столешницы (28-38 мм) у вас стандартные, то проблем с выбором не возникнет, т.к. большинство представленных на рынке вариантов имеют размеры в рамках стандартов мебели. Самый распространенный вариант – квадратная панель с 4-мя конфорками.

Различают также параметр – ширина встраивания, которая определяет размер вырезанной под панель ниши в столешнице.

Глубина

1. Стандартный и самый распространенный размер в соответствии с глубиной шкафа – 50-60 см. Глубина встраивания здесь также должна приниматься во внимание, чтобы точно установить технику в заготовленную в столешнице нишу.

2. Часто встречается еще вариант - конфорки расположены в 1 линию по ширине. В этом случае глубина маленькая 35-40 см, а ширина - от 60 см, чаще 70-85 см.

Высота (толщина)

Варьируется в пределах 40-50 мм.

Для варочных панелей с нестандартными формами и расположением, с единой зоной нагрева могут быть другие параметры ширины и глубины. Удобнее всего выбирать панель в интернет-магазине, где, зная параметры гарнитура, можно отфильтровать модели по размеру.

Что нужно учесть перед покупкой и установкой?

В небольших по площади кухнях выбор габаритов варочной панели важен не только из-за эстетики, но и из-за требований к расстоянию от мойки и холодильника.

  • Оптимальное расстояние от мойки до плиты – 60-100 см.
  • Минимальное расстояние от варочной поверхности до холодильника – 15 см.

Эти правила важны не только с точки зрения удобства, но и безопасности.

remont-volot.ru

Советы по выбору электрической варочной панели

Если без какой-то бытовой техники на кухне временно можно обойтись, то варочную панель необходимо приобрести в первую очередь, и чем быстрее, тем лучше. Все больше пользователей отдают предпочтение электрическим моделям и небезосновательно. Некоторые приобретают самый прогрессивный вариант – индукционные устройства.

Так почему именно электрическая варочная поверхность? Чем она лучше газовой? Как правильно выбрать оборудование? Об этом пойдет речь в этой статье.

Преимущества электрической варочной панели

Известно, что газ дешевле электричества, так почему же количество пользователей техникой, работающей от сети, с каждым годом возрастает? Все очень просто. Мы живем в эпоху технологий и в различных сферах жизнедеятельности стараемся выбирать самые функциональные приборы, которые лучше справляются с задачами и экономят время.

Электрические варочные поверхности в этом аспекте опережают газовые. Кроме того, что в каждой конфорке можно точно выставить температуру, имеется еще ряд функций, которые позволяют готовить не просто удобно, а комфортно. О параметрах и характеристиках электроприборов речь пойдет ниже, а пока отметим еще несколько моментов.

Несмотря на то, что электричество дороже газа, электрические варочные панели имеют более высокий КПД и большую часть тепла переносят на дно посуды. Тогда как при сгорании «голубого топлива» много энергии уходит на нагрев воздуха. Электроприборы безопасней, поскольку не используют открытое пламя, и утечка энергоносителя исключена.

Варочные панели, потребляющие электричество, в интерьере кухни смотрятся более привлекательно, поскольку в их конструкции нет решеток. Отсутствие стальных или чугунных сеток к тому же упрощает уход за техникой – снимать громоздкие элементы не придется. Если вы являетесь приверженцем сенсорного управления бытовой техникой, то без вариантов вам придется купить электрическое устройство для готовки.

Какую варочную панель выбрать

Если все сомнения относительно приобретения электрической поверхности у вас рассеялись, необходимо решить, какую купить технику. Рассмотрим главные критерии выбора от основных к дополнительным.

Прежде всего необходимо определиться с размерами устройства и количеством конфорок. Если у вас большая семья, или вы любите готовить для гостей, которые часто у вас бывают, маленький прибор не справится со всеми задачами. Рекомендуем купить устройство минимум на 4 конфорки, а лучше – на пять-шесть. И наоборот, одинокому холостяку вряд ли понадобится такой большой прибор, если речь идет о готовке самых простых блюд. Лучше сэкономить место и заказать двух-трехконфорочную электрическую варочную панель.

О функциональных возможностях оборудования речь пойдет ниже, но отметим, что с повседневной готовкой отлично справляется техника с базовым набором опций. Нет смысла переплачивать за режимы и программы, которыми не будете пользоваться.

А вот экономия электроэнергии и скорость нагрева – важный фактор при выборе оборудования, поэтому обращайте внимание на конструкцию конфорок. От дизайна устройства зависит то, насколько гармонично оно впишется в кухонный интерьер. Для стильных решений больше подходит стеклокерамика, для более простых – можно остановиться на эмалированной или технике из нержавеющей стали.

Параметры электрических варочных поверхностей

Размер, форма и функциональные возможности – то с чего следует начинать изучение техники. Это основные характеристики электрических варочных панелей, которые необходимо соотнести с собственными представлениями о том, как должно выглядеть устройство в интерьере, и какие возможности прибора могут понадобиться во время приготовления блюд.

Функционал

Помимо основных функций, которые выполняют работу по доведению конфорок до требуемой температуры, существует еще ряд полезных режимов, таких, как:

  • защита от перегрева и перелива;
  • таймер;
  • блокировка управляющей панели от детей;
  • сохранение в памяти режимов готовки;
  • распознавание размеров посуды (для индукционных приборов).

Отдельно остановимся на режимах, не указанных в списке. Функция Stop&Go позволяет одним нажатием на кнопку выключить варочную поверхность и таким же образом ее включить, при этом все режимы будут восстановлены. Это очень полезная опция, если сию минуту необходимо прерваться. Функции бустер и powerboost увеличивают мощность конфорки, когда необходимо быстрее разогреть блюдо.

Если вы хотите, как можно реже вмешиваться в регулировку температуры, стоит обратить внимание на электрическую варочную панель с автоматикой закипания, которая уменьшает мощность нагрева через заданное время. Таким образом, суп или молоко у вас никогда не сбегут.

Размер

Стандартные электрические варочные поверхности имеют ширину 45-60 см и глубину 60 см. Толщина зависит от типа устройства и метода встраивания (для встраиваемых моделей) и может колебаться от 40 до 100 мм.

Обычно устройства на 4 конфорки выпускаются шириной 50-60 см, пятиконфорочные приборы – около 60 см, размер техники с шестью рабочими зонами, как правило, больше 80 см. Ширина самых габаритных варочных панелей – 100 сантиметров.

Форма

Большинство моделей выпускаются стандартной формы – прямоугольной или квадратной. Это классика жанра, она устраивает большинство пользователей. Однако для дизайнерских кухонь можно выбрать варочную панель необычной формы, например, в виде шестиугольника. Такие приборы смотрятся неординарно и напоминают пчелиные соты, существует также немало моделей других конфигураций, выбор в этом случае сугубо индивидуален.

Количество конфорок

Четырехконфорочные электрические поверхности самые популярные, поскольку являются компромиссным решением между функциональными возможностями и занимаемым местом. Прибор шириной 50-60 см на 4 конфорки отлично вписывается в среднюю по размерам кухню, на нем можно приготовить несколько блюд для семьи из 4-5 человек.

Для семьи из 2-3 человек, если требуется сэкономить место, разумно приобрести панель на 3 конфорки, одинокому человеку может быть достаточно и двух, а заядлому кулинару мало будет и четырех. Если вы любите готовить, у вас большая семья, в доме часто бывают гости, а площадь кухни позволяет, оптимальным решением будет покупка пяти-шестиконфорочного прибора.

Виды нагревательных элементов

На рынке все еще присутствуют электрические поверхности с чугунными конфорками, они востребованы из-за своей дешевизны. Однако такая техника выглядит менее эстетично в кухонном интерьере, медленно разогревается, потребляет много электроэнергии. Остановимся на более эффективных и экономичных типах нагрева.

Индукционный

Бесконтактный способ самый прогрессивный. Хоть индукционные варочные поверхности дороже стандартных электрических, они себя окупают в процессе эксплуатации. Под стеклокерамической плоскостью в таких приборах установлена индукционная катушка, при помощи которой генерируется магнитное поле. Минуя поверхность прибора, оно воздействует на дно посуды, вследствие чего в нем образуются вихревые токи. Движение электронов приводит к нагреву днища, а плоскость панели в процессе нагрева не участвует. Соответственно, КПД индукционных устройств намного выше, чем традиционных электрических – до 90%.

Рапидный

Нагреватели таких конфорок – это обычная спираль из материала высокого сопротивления. Как правило, рапидные зоны нагрева имеют круглую форму и нагреваются за 10-12 секунд.

Hi-Light

В таких конфорках установлен элемент ленточного типа, благодаря которому обеспечивается быстрый нагрев. Рабочая область нагревается за 4-5 секунд.

Галогенный

Это самый быстрый способ нагрева – практически мгновенный. Чтобы раскалить конфорку до максимальной температуры понадобится не более секунды. В галогенных нагревателях, помимо спирали, установлена кварцевая трубка с газом, именно благодаря ей обеспечивается сверхбыстрый нагрев. К сожалению, галогенки достаточно быстро выходят из строя, но мастер их может оперативно заменить.

Покрытие варочной поверхности

От материала покрытия зависит не только внешний вид прибора, но и его эксплуатационные характеристики. На рынке есть и алюминиевые варочные панели, однако самыми популярными являются стеклокерамические, эмалированные и из нержавеющей стали.

Стеклокерамика

Электрические поверхности из этого материала являются самыми дорогими, но выглядят они невероятно стильно, поэтому стоят своих денег. Но это не единственное преимущество стеклокерамики. Такое покрытие стойко выдерживает температурные перепады, удары и легко очищается от загрязнений. Опасаться стоит лишь точечного воздействия острыми предметами и сахарных растворов. В первом случае могут образовываться сколы, во втором – сахар вступает в химическую реакцию с компонентами покрытия и портит его.

Эмаль

Эмалированные приборы – бюджетный тип электрических варочных панелей, но достаточно надежный и практичный. Вы без труда сможете подобрать технику любого оттенка, так как цветовая палитра оборудования из эмали довольно широка.

Техника практична, легко очищается от загрязнений, стойко выдерживает температурные перепады, но имеет один существенный недостаток – хрупкость. Падение кастрюли или сковородки с высоты может повредить покрытие, причем устранить повреждение не удастся.

Нержавеющая сталь

Компромиссный вариант по соотношению цена/качество – варочные панели из нержавейки. Техника смотрится привлекательно, к механическим и тепловым нагрузкам устойчива, доступна для большинства отечественных пользователей. Недостатки проявляются в боязни абразивных средств и колюще-режущих предметов, которые могут оставлять на поверхности царапины. К тому же на нержавеющей стали отчетливо видны отпечатки пальцев, которые регулярно необходимо удалять, чтобы прибор выглядел безупречно.

Энергопотребление варочной панели

Потребление электроэнергии зависит от мощности конфорок. Стандартные нагреватели обычно потребляют 1,5 кВт/час, маленькие – 0,4 кВт, а самые мощные – порядка 3 кВт. Конфорки Hi-Light имеют самую высокую мощность подключения – 1,5…3 кВт.

Зависимые и независимые модели

Если вы не планируете покупать духовой шкаф, или он уже у вас есть, лучше приобрести независимую варочную поверхность. Ее можно установить в любом месте на кухне, даже в условиях нехватки места. Зависимые модели связаны проводкой с духовым шкафом и имеют с ним общую панель управления. Обычно такой тандем приобретают, если нужна духовка, да и по дизайну зависимые устройства идеально подходят друг для друга.

Особенности установки и подключения

Электрическая варочная панель подключается к специальной розетке, которая должна быть заземлена. Провод должен быть трех- или четырехжильным и иметь сечение не меньше 4 мм.

Перед подключением прибора необходимо установить автомат и устройство защитного отключения. Корпус оборудования также должен быть заземлен с теми жилами, которые идут к розетке. Только при таком подключении можно быть уверенным в безопасной работе оборудования.

Преимущества электрических варочных панелей Lex

Некоторые производители бытовой техники на рынке уже более 100 лет, их названия известны каждому. Но есть и такие, которые относительно недавно заявили о себе, но сделали это настолько уверенно, что сразу стали узнаваемыми и популярными. Одним из таких производителей является торговая марка Lex, чьи электрические варочные панели пользуются большим спросом среди отечественных потребителей.

Производственные мощности компании расположены в Китае, Польше и Италии. Электрические варочные поверхности Лекс производятся на современном оборудовании с соблюдением передовых технологий сборки. При изготовлении используются самые надежные материалы и комплектующие, техника многократно тестируется перед тем, как попасть к конечному потребителю. Философия компании заключается в удовлетворении всех нужд клиентов и непрерывном совершенствовании своей продукции. Вот почему заводской брак – редкое явление в электрических варочных панелях марки Lex. На свою технику производитель предоставляет долгосрочную гарантию.

Зона расширения

Многие модели электрических панелей имеют дополнительные возможности, которые делают готовку намного более удобной. Одной из таких функций является зона расширения, когда площадь нагрева можно увеличить для приготовления блюд в большой посуде. Эту же конфорку можно использовать для небольших емкостей, отключив расширяющий режим.

Индикация остаточного тепла

Вот еще одна полезная функция, которая внедряется в большинство моделей. Специальные индикаторы информируют пользователя о том, можно ли использовать конфорку после ее отключения. Если индикация присутствует, значит остаточного тепла достаточно, чтобы закончить готовку или дольше сохранить блюдо в горячем виде.

Защита от детей

Эта функция блокирует панель управления от случайного включения. Обычно она используется для защиты от детей, поэтому и получила соответствующее название. Установив защитный режим, вы будете знать, что ребенок не сможет самостоятельно включить оборудование, поэтому вам не обязательно контролировать все его походы на кухню.

Лаконичный дизайн

В компании Лекс трудятся талантливые дизайнеры, поэтому каждая модель выглядит стильно, является практичной и эргономичной. Вы можете без труда подобрать электрическую варочную поверхность по размерам и дизайну под кухню любых габаритов, в любом стиле. Производитель выпускает устройства не только классических квадратной и прямоугольной формы, но и других конфигураций, которые украсят любое нестандартное кухонное помещение.

Заказать классические и дизайнерские электрические варочные панели Lex вы можете в нашем интернет-магазине. Мы предлагаем выгодные цены и лучшие условия для приобретения техники этой марки. С техническими характеристиками и стоимостью оборудования можно ознакомиться на сайте и здесь же оформить покупку, воспользовавшись удобным сервисом.

В случае возникновения проблем при выборе варочной поверхности, на помощь придут опытные консультанты. Доставка оборудования осуществляется надежными транспортными перевозчиками в любой населенный пункт России. На технику предоставляется гарантия от производителя. С нетерпением ждем ваших заказов.

lex-shop24.ru

Размеры варочной панели: узкие, широкие, средние

Варочная поверхность — атрибут, который становится все более популярным на современной кухне.

Выбирая панель, нужно обратить внимание не только на ее модель, функции и возможности. Важное значение имеют габариты. Уточним, какие размеры имеют различные виды современной варочной поверхности.

Зачем знать размеры

Если вы хотите купить новую мебель на кухню или обновить бытовую технику, то вам необходима эта информация. Ведь важно разобраться с тем, варочная поверхность каких габаритов будет сочетаться с интерьером вашей кухни, впишется в дизайн интерьера.

Варочную панель относят к разряду встраиваемой техники. Значит, вам придется позаботиться о конкретном месте для нее. Изготовители кухонной мебели должны знать не приблизительные, а максимально точные размеры. Ведь если в столешнице будет слишком большое отверстие, удержать вашу панель не удастся.

А если приобретение поверхности не совпадает с монтажом кухни, сведения о габаритах тоже будут важны. Когда принято решение о замене поверхности, вы выберете ту, которая соответствует размерам уже имеющегося отверстия. Увеличить его, может быть, удастся, если рядом много свободного места. А вот сделать вырез под технику меньше уже не получится. Поэтому при покупке задумывайтесь, как будет установлена техника.

Что включается в габариты поверхностей

Изучая данные панели, вы увидите, что каждая из них имеет несколько данных. К ним относится:

  • ширина;
  • глубина;
  • толщина.

Ширина

Это расстояние, которое определяется между крайними точками, расположенными справа и слева. Причем независимо от того, какую форму имеет устройство. И для прямоугольных, и для нестандартных фигурных изделий. На прямоугольниках ширина передней, ближней к вам, линии будет равна ее задней линии.

Глубина

Если ширина определяется в большинстве случаев по переднему краю панели, то глубина измеряется по ее боковой стороне. Этот параметр показывает расстояние от ближней к вам точки поверхности до самой дальней.

Глубина поверхности не может быть больше той ширины, которую имеет столешница.

Справка: стандартные размеры глубины варочных поверхностей составляет около 60 см.

Конкретный размер зависит от формы изделия. Он может быть немного меньше указанного параметра.

Толщина

Последний параметр панели — ее толщина. Это расстояние между верхней и нижней плоскостями устройства. Измеряется по боковому краю.

Справка: стандартный размер толщины панелей составляет от 45 до 100 мм.

Точные данные каждой модели указаны в паспорте изделия.

Размеры прямоугольных варочных поверхностей

Независимо от того, какой вид панели вы решили приобрести (газовую, электрическую, комбинированную), она будет относиться к одному из трех габаритных стандартов:

  • средние;
  • меньше средних — узкие;
  • больше средних — широкие.

Рассмотрим, какими конкретно бывают параметры каждого вида.

Средние поверхности

К этой группе относятся устройства шириной 45–60 см.

Для гарнитура небольших габаритов подходят панели с 3 или 4 конфорками.

  • Панели с 3 конфорками имеют ширину 45 см.
  • С 4 горелками — 60 см.
Модели средних габаритов
  • Варианты марки Nardi имеют вершину «треугольника». Она смотрит влево, при этом ручки панели управления находятся в вертикальном положении (у некоторых вариантов в горизонтальном).
  • Электрическая модель имеют такое же расположение конфорок. Например, 3-х конфорочная варочная поверхность Foster отлично подойдет тем людям, которые ценят дизайн в технике и могут приобрести рабочую поверхность крупных габаритов. Ширина данной модели составляет – 52 см.
  • Встраиваемые независимые модели Frank изготовлены из закаленного стекла, число конфорок – 5 газовых, один со встроенной колонной – TC, мощность устройства составляет — 3600, 3х1750/1000, габариты для установки — 560х480 мм.
  • Газовые оснащены 1 мощной конфоркой, двумя обычными, одной экономичной. Автоматический электроподжиг, термоэлектрическая защита установлена от протечки газа. Устройства имеют решетки из стали. Толщина устройства составляет — 30 мм, число конфорок – 4, параметры встраивания (шхГ) — 560х480 мм.
  • Данные устройства выпускаются шириной 60 см. Газовые поверхности данной ширины 4-конфорочные. Устройства расположены в форме прямоугольника, ромба, трапеции. Нетрадиционное положение приборов на плитке выглядит необычно. Рекомендуется поверхность выбирать удобную для готовки. Чем больше имеет габариты устройство, тем разнообразнее дизайн.

Электрической варочной панели при ширине 60 см часто создают оригинальный дизайн. Конфорки размещены в форме ромба, прямоугольника. Оригинальным оформлением отличаются Kaiser, Gorenje, устройства выполнены светлого оттенка.

Если вам требуется панель, состоящая из 5 конфорок, то она может иметь ширину 68 см. Они расположены 1 в центре, 4 по периметру. Даже если модель поверхности имеет 5, в данном случае конфорка быстрого нагревания может отсутствовать.

Нестандартные цвета моделей — это зеленый, темно-синий. В этих моделях ручки располагаются соответственно расположению их конфорок. Устройства с 5 конфорками можно разделить на разные виды по ширине 61-80.

Если у плитки ширина 80 см, то число конфорок может составлять до 6. Hotpoint-Ariston имеет 6 конфорок и ширину от  75 до 87 см.

Узкие поверхности

Узкие поверхности устанавливают в маленьких помещениях. С помощью них можно экономить пространство помещения. Встраиваемая техника отличается конфигурацией, основание отличается вытянутой формой, на ней размещены от 1 до 3 конфорок. Установить устройство можно вдоль стены или поперек столешницы.

Минимальная ширина составляет 30 см. Газовые варочные панели предлагаются с 1, 2 конфорками. Передняя имеет небольшую мощность, задняя более мощная. А также следует обратить внимание на решетку. Если она закрывает сразу две конфорки является удобной, предоставляет устойчивое положение любой посуде. Функция быстрого нагревания существует только у некоторых вариантов.

Справка. Узкие панели по характеристикам не отличаются от устройств, имеющих максимальное количество конфорок.

Узкие поверхности имеют черные или белые цвета, идеально вписываются в интерьер небольшой кухни.

Для маленькой кухни были разработаны узкие электрические приборы. С помощью узких поверхностей получается организовать эффективно и комфортно ограниченное пространство кухни. Электрические варианты можно установить в любом помещении, они отличаются надежностью в эксплуатации, простотой ухода.

Широкие поверхности

При желании можно найти изделия, которые впечатляют своими размерами. Их ширина более 60 см.

  • Газовая поверхность в разных моделях Smeg имеет от 90 до 116 см. В ней имеется до 4 видов конфорок.
  • Электрические устройства, имеющие ширину 61–80 см, оснащены 4–5 конфорками. Число зон расширения не зависит от их количества. Обычно это 1 овальная, 1 радиальная. В моделях Siemens предлагается 5-конфорочная, у которой 4 зоны расширения, 3 радиальные, 1 овальная.
  • Электрические поверхности шириной 80–90 см оборудованы 4–5 нагревательными элементами, имеют две области расширения, радиальную, овальную.
  • Марки Bosh, Smeg предлагают 4 зоны, ширина поверхности  91,6 см.

Важно! Функциональность газовых или электрических устройств не зависит от их габаритов.

При подборе плитки для кухонного помещения рекомендуется уделить внимание числу конфорок для быстрого нагревания, на функцию газконтроля. В электрических, следует уделить внимание на существование зоны расширения, форму изделий.

setafi.com

Размеры плюсы и минусы варочных электрических панелей - особенности устройств в использовании

Большинство людей хотят сделать свою кухню не просто комфортным местом для приготовления пищи, но и максимально оснастить ее современной и многофункциональной техникой. При этом все оборудование должно между собой не просто визуально сочетаться, но также подходить по параметрам и размерам, чтобы все в целом смотрелось органично. Поэтому многие меняют громоздкие плиты на варочные панели нового поколения с современным набором различных опций. Главное при этом — правильно выбрать размеры модели.

 

Какие бывают модели электрических варочных панелей?

Прежде чем покупать оборудование для кухни, необходимо правильно рассчитать нагрузку, с которой оно должно будет ежедневно справляться. Например, если в семье проживает 4-5 человек, то оптимальным вариантом станет электрическая панель с 4 конфорками. Благодаря такому оборудованию можно одновременно готовить несколько блюд.

Классический вариант электрической варочной поверхности

На сегодняшний день каждый человек сможет подобрать для своей кухни оптимальную бытовую технику. Она бывает нескольких видов:

  1. С 1 конфоркой. Несмотря на то что такую поверхность не очень удобно использовать в квартире, даже если в ней проживает один человек, она все равно пользуется достаточно высокой популярностью. Это обуславливается тем, что многие люди покупают такие электрические панели для дачи, где нет необходимости много готовить. Здесь актуально ее использовать для того, чтобы вскипятить воду на чай или разогреть обед. Но нельзя сказать, что техника обладает компактными размерами. Обычно ее габариты практически совпадают с двухконфорочной электрической плитой.

    Одноконфорочная электрическая плита

  2. С 2 конфорками. Приобрести ее можно как для дачи, так и в квартиру, в которой проживает 1 или 2 человека. Если семья собирается принимать часто гостей или устраивать застолья, то такой вид техники точно не справится с возложенными на него обязанностями.

    Встроенная двухконфорочная модель

  3. С 3 конфорками. Данная модель представляет собой оптимальный вариант для малогабаритного помещения. Плюсы оборудования заключаются в том, что его размеры немного меньше, чем стандартные габариты бытовой техники для приготовления пищи. Обычно ширина у оборудования не более 45 см. Но это никак не отражается на функциональных особенностях. Если хочется сэкономить, то эта модель станет оптимальным вариантом. 
  4. С 4 конфорками. Данный вид считается классическим и встречается на большинстве современных кухонь.

    Классический вариант с 4 нагревательными элементами

  5. С 5 конфорками. Благодаря характеристикам данную электрическую панель можно отнести к крупногабаритным вариантам. На ее поверхности легко поместится гусятница или даже казан. Обычно данный вид оборудования устанавливают на кухнях больших семей, где есть необходимость частой готовки.

Важно: прежде чем отправиться в магазин за новым оборудованием для кухни, необходимо определиться, сколько блюд на нем будет готовиться ежедневно.

Классификация размеров электрических варочных панелей

Обычно техника делится на такие виды, как:

  • малогабаритная;
  • средней ширины;
  • крупногабаритная.

Малогабаритная техника отличается своими небольшими размерами — обычно не более 30 см. На такой поверхности спокойно разместятся 2 конфорки, одна из которых является маломощной, а вторая обладает способностью быстрого разогрева. Кроме ширины варочной поверхности, также перед покупкой стоит обратить внимание на ее глубину. Обычно этот показатель колеблется в пределах 45-100 см.

Малогабаритная модель

Модели со средними показателями обычно обладают шириной в 45 см. В этом случае на поверхности оборудования достаточно легко и удобно размещаются 3 нагревательных элемента. Обычно производители располагают их треугольником. При этом один из них является вершиной и чаще всего размещается с правой стороны. Он оснащен опцией быстрого нагрева для максимального комфорта приготовления пищи.

Важно: если панель оснащена 4 конфорками, то ее ширина может быть несколько увеличена. То есть оборудование выпускается в 2 вариантах: 45 см, 60 см.

Среднегабаритная модель для кухни

Крупногабаритная техника обладает разными размерами. Они зависят от количества конфорок и их расположения на варочной поверхности. Самое крупные габариты — пордка 116 см. Варочную панель с такими размерами выпускает фирма Smeg. Такая техника также имеет самый большой вес из-за расположенных в одну линию 6 конфорок.

В среднем крупногабаритная техника имеет габариты в 75-80 см. Кроме этого, при выборе стоит обратить внимание, на какую глубину она погружается в столешницу. Обычно этот показатель варьируется в пределах 4-5 см, но есть модели, у которых этот показатель составляет 8-10 см. В этом случае необходимо дополнительно продумать, как правильно встроить поверхность, чтобы не повредилось дно изделия.

Крупногабаритная модель

Габариты варочной панели для кухни

Прежде всего стоит обратить внимание на размер самой кухни. Для каждого помещения есть свои нормы расчета для встроенной техники, которые будут учитывать не только количество людей, проживающих в квартире, но также определенные параметры безопасного эксплуатирования оборудования.

Первое, на что следует обратить внимание, это расстояние от края плиты до раковины. Оно не должно быть менее чем 60 см. Если не соблюдать этот параметр, то появляется большой риск получить ожог во время нарезания продуктов. Кроме этого, это расстояние не должно быть больше, чем 100 см, так как в процессе приготовления пищи будет неудобно передвигаться между двумя рабочими зонами. Хозяйка после этого будет чувствовать себя чересчур уставшей.

Электрическая варочная панель не должна быть установлена на расстоянии ближе чем 30 см от стены или другого высокого препятствия в виде холодильника или шкафчика. Если не соблюсти этот параметр, то будет неудобно ставить или снимать с поверхности большую кастрюлю, что может стать причиной травмы.

Оптимальное расположение

Поэтому перед тем как купить понравившуюся модель электрической варочной панели, необходимо учесть ее размеры и как она впишется в дизайн и пространство кухни.

technosova.ru

Как выбрать варочную панель электрическую на 4 конфорки с оптимальными габаритами

Современная варочная панель является принадлежностью грамотного кухонного дизайна. Она смотрится и работает как неотъемлемый элемент единого механизма. Никакая отдельно стоящая кухонная плита не будет выглядеть настолько органично и стильно, как встроенная в общий интерьер кухни специальная плоскость для приготовления пищи.

Выбираем размеры варочной панели на 4 конфорки

Наиболее распространенными на сегодняшний день являются кухонные агрегаты с четырьмя конфорками. И хотя раздаются голоса, что четыре горелки – это всего лишь дань привычке, фактически все производители больше всего выпускают кухонные устройства с четырьмя нагревательными элементами. Поэтому из всего многообразия предпочтительнее рассмотреть размеры варочной панели именно на 4 конфорки.

Что и как нужно выбрать, чтобы варочная панель была на «своем» месте?

Рассматривая понравившиеся варианты, желательно иметь в виду разумное расположение устройства в рамках всей кухни. Для этого нужно просто придерживаться нехитрых правил и расчетов.

Так, рекомендуется, чтобы расстояние от мойки до зоны приготовления было не менее 50 см. Если оно будет меньше, то, готовя продукты на этом пространстве, можно из-за тесноты обжечься об стоящую рядом горячую посуду.

Дистанция от мойки – не менее полуметра

Желательно также, чтобы мойка находилась и не далее 1 метра. В процессе приготовления пищи приходится постоянно перемещаться от зоны варки к мойке и обратно. Большое расстояние заставит делать лишние шаги и терять время. Если поверхность располагается неподалеку от стены, то расстояние до стены не должно быть менее 30 см. Иначе близкорасположенная стена не позволит удобно снимать стоящую на плите посуду.

Не стоит забывать и о том, что кухню во время приготовления пищи необходимо проветривать. Как правило, все кухонные агрегаты работают одновременно с вытяжкой. И желательно, чтобы размеры вытяжки соответствовали площади пространства для готовки.

Типовые варочные панели и их размеры

Выбор габаритов устройства проще всего начинать с рассмотрения наиболее типичных значений. Если нет желания соригинальничать, и планировка кухни не требует жестких ограничений по параметрам – то вариантов, имеющих стандартные величины, будет большинство во всех каталогах и интернет-сайтах.

Какие бывают габариты и какие значения можно считать типовыми?

Не надо понимать приводимые средние цифры «с точностью до миллиметра». Если сказано, что стандартным является 500 мм, то это значение – приблизительное. У разных производителей и в разных образцах оно будет незначительно отличаться в ту или иную сторону. Может быть и 480, и 520.

Типовые значения габаритов

На рисунке показаны величины, являющиеся наиболее распространенными среди всех типов и моделей. Хотя изображена только модификация для газа, это не имеет значения, так как для электрических образцов эти значения фактически ничем не отличаются.

  • Глубина. На рисунке она равна 510 мм. Наименее изменяемый параметр. Подавляющее большинство экземпляров имеет глубину 500-530 мм. Типовая кухонная столешница имеет ширину 60 см. Указанная глубина позволяет вставить прибор в столешницу с соблюдением требуемых расстояний от стен кухни.
  • Толщина. На рисунке она равна 38 мм. Тоже не самый влиятельный параметр. В некоторых кратких характеристиках она даже не указывается. Обычно толщина составляет 40–50 мм. Это вполне соответствует стандартной толщине столешницы в 38 мм. Но встречаются экземпляры толщиной до 100 мм. Применение устройства такой толщины не только уменьшает пространство, находящееся под ним, но и требует установки специальной полки-перемычки. Эта полка предотвращает случайное повреждение заглубленной части.
  • Ширина. Число 596 на рисунке. Здесь тоже присутствуют свои стандарты. Самая распространенная ширина 4-конфорочных панелей – примерно 600 мм. Редко можно встретить ширину в 50 см. Больше – бывают, но все же в основном ширина 70 сантиметров и более – для пяти конфорок. Обычно существенные вариации ширины связаны с изменением расположения органов управления. Они могут находиться или фронтально, или сбоку.

Полезно знать, что иногда в характеристиках указываются и «размеры для встраивания». Они меньше габаритных. Они используются при расчете отверстия в столешнице, которое необходимо для врезки в него данного образца. На рисунке это размеры 478–482 и 555–560.

В таблице приведены несколько реальных экземпляров с соответствующими значениями габаритов:

НазваниеШиринаГлубинаТолщина
Для газа:
Electrolux EHT 60435590520
Bosch PCP 612B80E58252052
Электрические:
Zanussi ZVT 64 BV57650649
Electrolux EHF96547FK590520

Нестандартные габариты

Большинство выпускаемых устройств для готовки имеют типичный внешний вид – квадрат или прямоугольник. Но выпускаются и экземпляры нетрадиционной, а иногда и экзотической формы. Некоторые из этих вариантов предлагают решение по размещению в нестандартных условиях, обычно при острой нехватке пространства. К такому типу относятся, например, поверхности с линейным расположением конфорок.

Линейное расположение

В этом случае значительно увеличивается ширина, но и вдвое уменьшается глубина. Глубина может не превышать 30 см, зато ширина составляет 90–100 см. В некоторых вариантах ширина достигает 118 см. Такая форма совершенно незаменима при установке прибора в узкой столешнице.

Еще один нестандартный способ размещения – в углу кухни. Конечно, в угол столешницы можно «вписать» и обычную прямоугольную плоскость. Но выглядеть это будет, скорее всего, как просто попытка проявить оригинальность. Или как внезапное изменение планировки уже после покупки устройства.

Стандартный модуль, расположенный в углу

В то же время выпускаются и модели, предназначенные именно для угловой установки.

Специальный угловой модуль

Встречаются также и образцы просто оригинальной формы. В этом есть свои преимущества и свои недостатки. Новый оригинальный дизайн поможет снизить утомляемость от постоянного пребывания на кухне. Но и привыкать к неожиданному расположению конфорок тоже придется.

К оригинальным относятся варианты с формой в виде овала и изогнутые, напоминающие по виду бумеранг.

Оригинальный вид – «бумеранг»

Газовая варочная панель и ее плюсы и минусы

Преимуществами кухонных устройств, работающих на газу, считаются:

  • Разогревание начинается и заканчивается сразу. Никакого ожидания вначале и остывания в конце;
  • Изменение интенсивности также происходит мгновенно;
  • Низкая стоимость самого прибора и потребляемого газа.

К недостаткам относятся:

  • Сравнительно низкая безопасность – открытый огонь, возможность утечки газа;
  • Сравнительная сложность поддержания чистоты.

Проблемы открытого огня и утечки газа на современном уровне решаются установками систем автоматического поджига и контроля процесса горения. Система «газ-контроль» перекрывает подачу газа при несанкционированном затухании пламени в горелке.

В последнее время стали выпускаться газовые приборы, в которых отсутствует прямой контакт пламени и посуды. Это газовые панели со стеклокерамикой, или, как их еще называют, «газ под стеклом».

В таких образцах сгорание газа происходит в замкнутой камере, а тепловая энергия передается на керамическую поверхность. Отсутствуют опасности, возникающие применения открытого огня. А продукты сгорания газа вентиляционной системой выводятся наружу. Но пока такие модели на российском рынке очень редки.

Газ под стеклом

Типы газовых конфорок

  • Как правило, в газовых устройствах используются конфорки разного диаметра. Минимум одна горелка – большого диаметра и, соответственно, большей мощности. Предназначается для быстрого разогревания или для нагрева больших объемов.
  • Также для увеличения скорости нагрева применяются горелки с двумя или тремя рядами пламени.
  • WOK-конфорки. Это особые горелки, которые помимо двойных рядов огня, обладают поверхностью, позволяющей вести приготовление пищи в посуде с выпуклым дном.

Для посуды с выпуклым дном

Электрические варочные панели

Основные преимущества, которые предоставляет электрическая модель:

  • Безопасность. Отсутствие открытого огня и возможной утечки газа;
  • Точные регулировки интенсивности нагрева;
  • Совершенно плоская поверхность, без каких-либо выступов. Это выглядит элегантно. Уход и чистка поверхности гораздо проще.

Недостатки электрических моделей:

  • Инерционность в работе. Нагревательные узлы не сразу выдают требуемую температуру, а при выключении не сразу остывают;
  • Электрические модели обычно дороже газовых;
  • Для эффективного нагрева нужна посуда с плоским дном.

Не стоит обращать особое внимание на то, что внешне большинство электрических моделей выглядят совершенно одинаково. Они представляют собой плоскую стеклокерамическую поверхность, чаще всего черного цвета. А все блоки и управление находятся под ней. Дело в том, что такую стеклокерамику производят всего две фирмы – немецкая Shott и французская Corning. И поставляют их для всех производителей кухонных бытовых приборов.

Нагревательные элементы электрических устройств

Основные виды нагревательных элементов:

  • Чугунные «блины» со спиралями внутри. Это как раз тот вариант, в котором нагреватели не закрываются керамической платформой, а торчат снаружи. Самый дешевый тип, но и самый неэстетичный и довольно прихотливый в обращении
  • Ленточные нагреватели. Наиболее распространенный тип. К недостаткам можно отнести сложность точного удержания требуемой температуры. При включении элементы работают на полную мощность, а по достижении заданной температуры отключаются. Затем процесс повторяется.
  • Halo-Light – нагревательные элементы на основе трубок, заполненных газом. На сегодняшний день сравнительно редки.
  • Индукционный метод нагрева. Довольно дорогой, но самый технологичный вид. Нагрев посуды, установленной на керамическую платформу, происходит индукционными токами, возникающими при взаимодействии магнитного поля индукционной катушки с металлом поставленной посуды. Очень удобны в смысле предохранении от случайного включения. При отсутствии посуды на плите никакого нагрева просто не может быть. Но и для готовки подходит не всякая посуда. Алюминиевые кастрюли и миски этот агрегат нагревать не будет.

Формы нагревательных элементов

Самая распространенная форма – это, конечно, круг. Круги могут быть разного диаметра и, соответственно, разной мощности. Встречаются и зоны нагрева овальной формы.

Довольно часто применяются нагревательные блоки с двумя, иногда с тремя зонами нагрева. Используя рукоятки или сенсоры управления можно увеличивать или уменьшать разогреваемую площадь. Дополнительные зоны могут быть той же формы, но большего размера, или форма нагревающейся поверхности может меняться – из круга в овал и наоборот.

Изменяемые площади электроконфорок

Зависимые варочные панели

Отдельно стоит рассмотреть так называемые зависимые поверхности. Собственно, это обычный вариант, а зависимость его заключается в том, что он устанавливается обязательно в комплекте с духовым шкафом.

Чаще всего в зависимом тандеме применяется одинаковый тип духовки и варки – электрический или газовый. Но встречаются и комбинированные модели – например, газовая зависимая поверхность и электродуховка. Органы управления обеих составляющих комбинации объединены в один общий блок. Обычно он расположен на стенке духового шкафа.

Зависимая варочная панель

Преимущества и недостатки зависимых моделей

Фактически, преимущество одно – они дешевле приобретенных по отдельности независимых составляющих. Недостатков же несколько больше:

  • Поскольку и духовка и готовочная панель зависят друг от друга, то невозможно совместить в один узел модели разных производителей.
  • Территориально они тоже располагаются в одном месте и единым блоком – варочная поверхность над духовым шкафом. Если зависимый тандем электрический, то, в принципе, возможно его составляющие разнести в отдельные места. Но это потребует дополнительных усилий при установке – например, удлинения проводов управления. Такие изменения обязательно должны проходить под контролем фирмы-изготовителя.
  • В случае неисправности в блоке управления – кухня лишается сразу возможности варить и запекать.

technosova.ru

Как выбрать размер варочной панели на кухню

Несмотря на огромный выбор варочных панелей от разных производителей подобрать ту единственную, которая бы соответствовала представлению об идеальной кухонной технике, довольно сложно. Должно быть удобное и качественное покрытие, решетки (или их отсутствие), система регулировки, тип нагрева конфорок (открытое пламя, индукционная, спираль и т.д.), цвет плиты. Обязательно стоит обратить внимание на цену и компанию-производителя. Но все это отступает на задний план, когда необходимо определиться с размером и формой варочной панели.

Размер варочной панели на кухню по количеству конфорок

Огромная варочная панель, на которой одновременно будут томиться котлетки, жариться рыбка, ароматно бурлить борщ и неспешно закипать чайник и еще останется место для роскошного плова или свинины с овощами — это ли не мечта? Но, как часто бывает, ограничиваются такие желания более скромным бюджетом и компактными габаритами кухни. Большинство покупателей ограничивается стандартной 4-х конфорочной плитой, но при необходимости всегда можно подыскать и более удобный вариант.

1 конфорка

Средние габариты: высота 4-5 см, глубина 35-50 см, ширина 28,5-35 см.

Эти модели относятся к дачной технике. Они компактные и легкие их удобно перевозить и не составит труда найти место для установки этого оборудования. Плита удобна для общежитий и небольших квартир, где трудно найти свободное место для полноценной газовой или электрической печи. Это оборудование не отличается высоким функционалом, как правило, присутствует лишь кнопка включения/выключения и регулировка мощности. Но можно найти модели, у которых имеется встроенный таймер, защита от выкипания, блокировка режимов, отложенный старт и контроль пустой посуды.

Варочная панель с 1 конфоркой На заметку! На такой плите сложно приготовить полноценный обед, но она прекрасно справляется с наиболее простыми задачами. С ее помощью можно вскипятить воду в чайнике, сварить картофель или пожарить котлеты.

2 конфорки

Средние габариты: высота 5-10 см, глубина 50-60 см, ширина 30-35см.

За расположение конфорок такие модели получили название «Домино», соответственно, конфорки здесь располагаются одна над другой, система управления может находиться как сбоку, так и впереди. Такая плита очень удобна, она не занимает много места, но ее вполне достаточно для небольшой семьи, можно готовить сложные блюда, состоящие из нескольких этапов тепловой обработки. Если возникнет желание сварить кофе, не потребуется убирать с поверхности суп или кашу. Но приготовить праздничный обед на большую семью с таким миниатюрным оборудованием вряд ли получиться. Только если имеется дополнительная духовка.

Существуют двухконфорочные плиты с горизонтальным расположением, в этом случае их ширина будет находиться в пределах 45-60 см, а глубина — 30-50 см.

Варочная поверхность на 2 конфорки

3 конфорки

Средние габариты: высота 5,5-10 см, глубина 50-60 см, ширина 45-60 см.

Полноценная плита, которая является идеальным выбором для семьи из 3-4 человек. Именно 3 конфорки используют большинство хозяек. Такая плита проста и удобна в управлении, она довольно компактная и обладает широким функционалом. Эта техника будет удобна как на небольшой кухне, так и в просторной кухне-столовой. К тому же, форма 3-конфорочной плиты может быть самой разнообразной, нагревательные элементы располагают треугольников, в линию, по дуге. Существуют также 3-конфорочные плиты квадратной формы. В них одна из конфорок имеет два режима — стандартный и для овальной посуды. В этом случае кастрюля занимает сразу два рабочих места.

Газовая варочная панель 3 конфорки

5 конфорок

Средние габариты: высота 5,5-10 см, глубина 52-60 см, ширина 70-110 см. Размер встроенной варочной панели на кухню при наличии 5-ти и более конфорок редко попадает под категории стандартной техники. Как правило, их выбирают только после полного согласования дизайна, с четким представлением о том, как будет выглядеть готовая кухня.

5-конфорочную плиту следует выбирать лишь тем, кто действительно любит готовить, а количество едоков в семье превышает 4 человека. Расположение конфорок в такой технике может сильно отличаться, но наиболее мощная, как правило, располагается в самом центре. Она может работать в нескольких режимах, где максимальный нагрев предполагает готовку в больших кастрюлях, в китайском казане или огромной сковороде. Горелка может использоваться только для круглой посуды или для кастрюль в форме эллипса.

5 конфорочная поверхность

Формы варочных панелей

Дизайну варочных панелей производители уделяют особое внимание. И вопрос не только во внешней привлекательности той или иной модели. Целые отделы работают над тем, чтобы новая варочная панель была наиболее удобна, безопасна и функциональна. После многочисленных тестов и измерений подбирается форма будущей плиты, где в определенном порядке размещают конфорки, ручки управления, выбирают наиболее подходящее место для электронного табло. Тщательно просчитывается, в какой части плиты должны располагаться наиболее мощные конфорки и где будут располагаться горелки, способные менять свой размер.

Готовые плиты редко имеют сложную форму, как правило, это квадрат или прямоугольник, условное разделение по форме варочных панелей касается расположения на поверхности самих конфорок.

Условно их делят на такие фигуры:

  • Классический угол. Второе название Г-образные панели. Как правило, имеют 5 конфорок, центральная располагается в самом углу, регулировочные ручки располагаются по краям панели.
  • Вытянутая капля. Похожа дугу по которой располагаются 3 или 4 конфорки. Может быть расширена с одной из сторон, что позволяет разместить конфорку большего диаметра.
  • Сегмент от круга (усеченный). Представляет собой перевернутую трапецию с выгнутым верхним краем. Несмотря на сложную форму обеспечивает удобное расположение конфорок на плите.
  • Идеальный круг. Компактные и удобные трехконфорочные панели с управлением в нижней части круга.
  • Полукруг. Напоминает каплю с ровным нижним краем.
  • Перевернутый квадрат. Относится к встраиваемой технике, изготавливается на заказ.
Размеры и форма варочных поверхностей

При этом размер и форма газовой варочной поверхности чаще всего остаются стандартными. В то время как электрические плиты все чаще представлены в необычных вариантах. Особой популярностью в последнее время пользуются линейные плиты. Независимо от количества конфорок все они располагаются в один ряд. Такая техника вряд ли поможет сэкономить пространство, но в эксплуатации проявила себя как одна из наиболее удобных и безопасных.

Классификация размеров варочной поверхности

Все варочные панели условно делят на:

  • Малогабаритные;
  • Среднегабаритные;
  • Крупногабаритные.
Важно: Такое разделение является условным и предполагает лишь усредненные значения по ширине панели и различные параметры их глубины.

Малогабаритные варианты

Если в квартире маленькая кухня или вовсе отсутствует помещение с соответствующим назначением, для дачи или когда просто хочется сэкономить место для кухонного стола или другой техники, стоит выбрать плиту шириной 30 см (некоторые производители предлагают еще более компактные размеры, от 28,8 см). Глубина панели зависит от количества расположенных на ней конфорок: одна или две.

Стоит учитывать, что разница в параметрах между одно- и двухконфорочными плитами будет несущественной, но второй вариант предпочтительней, так как является более функциональным. Максимальная глубина составляет 60 см, минимальная — около 45 см.

Среднегабаритные модели

Ширина такой варочной панели составит от 45 см до 60 см. И первые, и вторые могут быть встраиваемыми, соответственно, размер выбирается в зависимости от параметров мебели. 45-см плиты занимают мало места, но чаще всего это не сказывается на размере самих конфорок и не ограничивает размеры используемой посуду. Экономия пространства достигается за счет уменьшения бортиков панели, а также расстояния между самими конфорками.

На заметку! Пользоваться такой техникой удобно и легко, но только в том случае, если габариты вашей предыдущей варочной панели не превышали этих параметров. В этом случае будет ощущаться сильный дискомфорт.

Плита с шириной в 60 см занимает намного больше места и в процессе эксплуатации может показаться неудобной. К тому же производители совершенно по-разному используют свободную площадь:

  • увеличивают пространство между конфорками;
  • увеличивают размер самих конфорок, они могут использоваться для посуды нестандартных форм и размеров;
  • располагают ручки управления сбоку, уменьшая глубину плиты за счет ее ширины.

Глубина среднегабаритной варочной панели не превышает 60 см, для встраиваемых панелей этот параметр редко превышает 50-52 см.

Крупногабаритная техника

Минимальный размер этих плит — 68 см, максимальный назвать сложно, так как некоторые производители, в попытке создать уникальную и необычную технику для кухни, предлагают совершенно нереальные габариты, более 1 метра. В том числе можно увидеть панели, выполненные в форме буквы Т или угловые панели.

Глубина у этих плит также может отличаться, подобные модели используют при создании острова на кухне и габариты кухонной техники могут ограничиваться лишь фантазией дизайнера.

Советы по выбору размеров

При таком разнообразии размеров и форм варочных панелей, на что же в итоге следует обращать внимание при окончательном выборе плиты?

  • Глубина варочной поверхности должна соответствовать глубине кухонных шкафов, чтобы после установки все детали представляли собой единую линию, без выпирающих островков. В этом случае вы не будете регулярно ударяться об углы в процессе готовки.
  • Между раковиной и плитой желательно оставить расстояние от 60 до 100. Если плита располагается возле стены, для безопасной работы на кухне между стеной и варочной панелью должно оставаться не менее 30 см. Соответственно, при выборе размеров плиты необходимо учитывать эти показатели.
  • Выбирать плиту следует с учетом реальных потребностей вашей семьи. Для семьи из 5-ти человек, где каждый отличается особенными кулинарным пристрастиями 3 конфорки — это слишком мало. Готовка превратиться в наказание, будет занимать много времени и вместо экономии пространства обеспечит постоянное пребывание на кухне. Также не следует выбирать огромные модели на 5-6 конфорок на семью из 2-3 человек.
  • Удобство эксплуатации. Выбирая между разными моделями 4-конфорочных плит стоит отдать предпочтение той, которая в работе кажется более простой и удобной: полукруглой, овальной или в форме трапеции.

Особого внимания заслуживает встроенная техника, так как в этом случае стоит выбирать не только глубину и ширину, но и высоту панелей. В классическом варианте это 4-5 см, что полностью соответствует ламинированному ДСП, из которого изготавливают кухонную мебель. Но встречаются варочные поверхности с глубиной до 10 см, установка которых будет сопровождаться определенными сложностями и приведет к дополнительным финансовых тратам.

Посмотрите видео о выборе варочной поверхности

tehnikoved.ru

Как выбирать размеры встраиваемой варочной панели

Многие сегодня, делая ремонт на кухне, предпочитают полностью менять технический потенциал, отдавая предпочтение бытовой технике нового поколения. Так, например, вместо стационарной печи способна легко появиться на кухне варочная панель размеры ее бывают разными. Для того чтобы описываемое изделие идеально вписалось в выбранную стилистическую концепцию, важно знать, какие габариты встройки нужно использовать в каждом конкретном случае.

Основные критерии выбора

Для того чтобы не ошибиться с выбором, важно учесть в первую очередь количество людей, проживающих в семье. Если необходимо готовить пищу для пяти-шести человек, лучше приобретать для кухни панель с четырьмя конфорками. Там, где проживает всего два-три человека, можно смело экономить пространство за счет приобретения панели с двумя тремя конфорками. Специалисты считают, что там, где в доме живет постоянно лишь один человек, и одной конфорки будет достаточно. Но, как показывает практика, не стоит приобретать варочные панели, размеры которых позволяют использовать лишь одну точку приготовления.

Что нужно еще знать про количество конфорок?

  • Панели с одной конфоркой – не самые популярные изделия, но и они пользуются спросом, в основном у тех, кто выбирает технику для дачи. Одна конфорка позволяет быстро вскипятить чайник, разогреть уже готовое блюдо, а вот приготовить на ней полноценный обед не удастся. По габаритам такую технику маленькой назвать сложно. Одна газовая горелка по размерам занимает столько же место, как и панель с двумя конфорками.
  • Печи с двумя горелками в народе получили название «домино». Внешне они сильно напоминают игральную костяшку. Для дачи выбор домино будет вполне оправдан, но если в доме одновременно будут собираться больше пяти человек, двух конфорочная варочная панель не позволит накормить всех гостей.
  • Три конфорки – полноценная печь, ее стоит выбирать тем, кто ищет технику для оборудования малогабаритных кухонь. Габариты прибора намного меньше, чем у стандартных моделей (ширина составляет всего 45 см), при этом весь необходимый функционал сохранен. Практика показывает, что хозяйка даже в моменты запары всегда пользуется тремя горелками, а на месте четвертой постоянно скапливается гора свободной посуды. Поэтому при желании сэкономить место, можно смело выбирать вариант исполнения с тремя конфорками.
  • Пять конфорок – крупногабаритная плита, у которой одна центральная горелка имеет наибольшую мощность. На ней способна поместиться большая широкая вместительная гусятница или китайский казан. Такую плиту необходимо выбирать тем, кто имеет большую семью, кто ежедневно много готовит, кто имеет возможность установить на рабочую поверхность крупную бытовую технику.

Обратите внимание! При выборе количества конфорок, важно ориентироваться на количество блюд, готовящихся одновременно. Часто бывает так, что одна горелка практически всегда простаивает и напрасно занимает полезную площадь столешницы.

После того, как будет определено количество конфорок, важно сразу решить, какую модель варочных поверхностей приобретать: газовую или электрическую. Конечно, напрямую, этот показатель никак не влияет на выбор подходящих размеров варочной поверхности, но жителям газифицированных домов не стоит экспериментировать и усложнять процессы подключения прибора. Если в доме есть газ, можно выбирать гибридные модели, у которых есть и газовые и электрические конфорки. Если газ в доме отсутствует, становится оправданным только выбор электрических панелей.

Классификация существующих размеров

Когда вопрос с первыми двумя параметрами будет закрыт, можно подбирать нужный размер варочной панели. Для удобства покупателей все описываемые изделия специалисты поделили на три большие группы и выделили:

  1. Малогабаритные варианты.
  2. Модели со средней шириной варочной поверхности.
  3. Крупногабаритную технику.
Малогабаритные варианты

Сегодня минимальные размеры варочных поверхностей составляют 30 см. Это ширина встроенной плиты с двумя конфорками. У таких приборов одна горелка маломощная, другая способна обеспечивать быстрый нагрев. Специалисты рекомендуют выбирать модели, у которых горелки накрыты одной монолитной решеткой. Только таким образом можно обеспечить устойчивость посуды во время приготовления. Если есть желание максимально сэкономить на покупке описываемого изделия, нужно выбирать газовые варочные поверхности, у которых нет форсунок быстрого нагрева.

Изучая размеры варочных поверхностей, важно учитывать не только ширину изделия, еще один важный показатель – глубина газовых панелей. Она может колебаться в пределах от 45 мм до 100 мм, у каждого производителя она своя. При этом не важно, сколько конфорок есть у печи.

Что касается электрической встраиваемой техники, ширина самой малогабаритной поверхности тоже составляет 30 см, при этом форма горелок исключительно радиальная. Минимальное количество горелок – две. Есть модели, у которых есть зоны расширения, но они также имеют радиальную форму, хотя некоторые производители предлагают стандартные малогабаритные электрические плиты с овальными горелками. Такую технику можно встраивать вертикально.

Среднегабаритные модели

Модели со средними размерами имеют ширину варочной поверхности, равную 45 см. На такой площади могут уместиться три конфорки. При стандартном варианте исполнения конфорки располагаются в форме треугольника. Вершина его – одна конфорка – располагается в правой стороне. Для удобства использования, производители именно ее делают конфоркой быстрого нагрева. Если выбирается газовая варочная панель, ручки у нее, в большинстве случаев располагаются горизонтально, хотя есть варианты исполнения, у которых ручки управления располагаются вертикально. Выбор расположение кнопок осуществляется с учетом личных предпочтений и понятий об удобстве.

4-х конфорочная плита в ширине может быть и 45 и 60 см. Полногабаритные изделия целесообразно выбирать тогда, когда газовая варочная панель имеет одинаковое подключение со встраиваемым духовым шкафом.

Крупногабаритная техника

Размеры крупногабаритной техники могут быть разными, все зависит от того, сколько конфорок она имеет, и как они располагаются по отношению друг к другу, объем плиты в этом случае выбирается с учетом возможности рабочей столешницы и высоты решеток.

Средние габариты самых больших варочных панелей составляет 75-80 см, но есть и более крупные варианты исполнения. Рекорд на сегодняшний день – изделие фирмы «Smeg» — 116 см. Производители предложили вариант исполнения, при котором шесть горелок выстроились в ряд в одну шеренгу. Такой ход позволил им уменьшить глубину конструкции вдвое.

Обратите внимание! Несмотря на такой широкий разбег ширины изделий, глубина у приборов примерно одинаковая. Если выбирается встраиваемая техника, важно учитывать ее толщину. Это только сверху варочные панели смотрятся, как продолжение столешницы, на самом деле прибор погружается в тумбу на определенную глубину. Поэтому именно этот показатель учитывается и при «кройке» кухонной мебели.

Стандартная глубина – 4-5 см, если столешница выполняется из ДСП, толщиной в 38 мм, это достаточно удобно, но в продаже есть модели, глубина которых составляет 8-10 см, это значит, что шестью сантиметрами они будут углубляться в тумбу. Оставлять в таком виде прибор нельзя. Всегда есть риск снизу повредить «изнаночную часть». Чтобы это предотвратить, мебельщики должны установить дополнительную полку перемычку. Из-за нее полезная площадь нижнего ящика уменьшится. Вот на такие мелочи обязательно нужно обращать внимание при выборе размеров варочных панелей.

Как правильно подбирать габариты

Выбирать размеры варочных панелей необходимо, исходя из размеров самой кухни. Есть простая формула расчетов, позволяющая понять, в каком направлении нужно двигаться, определяясь с габаритами описываемой техники. Существуют общие правила безопасности эксплуатации всего кухонного оборудования.

Так, например, расстояние между краем плиты и мойки не должно быть меньше 60 см. Если будет меньше, будет присутствовать риск обжечься во время обработки и нарезки продуктов. Больше 100 см это расстояние быть тоже не должно. И все потому, что во время готовки придется делать больше шагов между двумя зонами. А это приводит к тому, что хозяйка к концу приготовления пищи будет чувствовать себя сильно усталой.

Если газовая 4 конфорочная варочная панель или такой же электрический аналог устанавливается в конце столешницы прямо у стены, расстояние до стены не должно быть меньше 30 см. В противном случае будет неудобно снимать с огня большую кастрюлю, держа ее за ручки.

Идеальное расположение мойки 100 см от противоположной стены (плюс сюда же ширину самой раковины). Сначала необходимо устанавливать мойку, и только потом выделять место для варочной панели и духового шкафа. Сама толщина столешницы тоже не всегда бывает стандартной. Это тоже необходимо учитывать при выборе подходящих размеров варочных панелей.

Обобщение по теме

При желании купить встраиваемую варочную панель, важно внимательно подходить к выбору ее размеров. Неправильный подход в решении поставленной проблемы приведет к тому, что на кухне невозможно будет приготовить полноценный обед. Чтобы этого не случилось, стоит более внимательно изучить предложенный материал и учитывать советы, сформулированные в данной статье, во время покупки бытовой техники.

(Уже оценили материал: 1, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

interierkuhni.ru


Смотрите также


2012-2020 © Содержание, карта сайта.