эффективные решения для вашего бизнеса  
Дон Изолятор моб: +7 988 540 32 29
тел: (863) 219-12-79
факс: (863) 219-12-79
e-mail: [email protected]
гарантированная защита и надежность
Продукция Контакты Информация
Информация

Варочная панель электрическая и индукционная в чем разница


Отличия индукционной и электрической варочной панели: что лучше выбрать

Каждая хозяйка мечтает иметь на кухне не только функциональную, но и стильную современную технику. Благо, сейчас есть из чего выбрать – представленный ассортимент на рынке просто огромен. Будущие пользователи в недоумении: так кто же лучше готовит –  электрическая или индукционная варочная панель? Обе плиты будут работать от электросети – на этом все сходство и заканчивается. Чтобы понять, в чем разница, и сделать правильный выбор, необходимо знать их отличия.

Особенности эксплуатации

Какие варочные панели лучше будут смотреться на кухне – электрические или индукционные? Разница между ними заключается в следующих нюансах:

  • особенности работы устройств;
  • использование подходящей посуды;
  • безопасность работы;
  • скорость нагрева;
  • экономичность процесса варки;
  • легкость в уходе.

Основное отличие — принцип действия обоих устройств. Электроплита сначала будет нагревать саму себя и только потом тепло перейдет на посуду, расположенную на ней. Индукция, заложенная в одноименной технике, работает диаметрально противоположно: под рабочей поверхностью варочной панели расположена катушка, активирующая магнитные токи в самой посуде. Это приводит к тому, что нагреваются только лишь сковородки и кастрюли, можно не бояться обжечься. Разница есть и во многих других факторах.

  1. Предыдущее отличие индукционной плиты указывает на использование определенной посуды, которая обладает свойствами магнитов. Для экономии бюджета подойдут и ферромагнитные наклейки, которые «лепят» на имеющуюся домашнюю утварь. А вот электроплита «благосклонна» к любым видам кастрюль и сковородок – они могут быть покрыты как алюминием, так и эмалью.
  2. Индукционная плита гораздо безопаснее обычной – она не включится, пока на ней не будет установлена посуда. Причем последняя должна быть полной.
  3. Еще одно существенное конкурентное различие – скорость приготовления. Здесь однозначно выигрывает индукционный вариант. Ответ опять же в особенностях работы: панели нет необходимости долго разогреваться до нужной температуры, благодаря действиям электромагнитных вихрей все происходит гораздо быстрее.
  4. Поскольку оба типа техники питаются от электросети, индукционный способ приготовления пищи оказывается гораздо экономичнее. Подсчеты показывают, что в этом случае тратится в 1,5 раза меньше электроэнергии. Подробнее о расходе плитой электроэнергии читайте здесь.
  5. Если на поверхность электроплиты попадает пища, при несвоевременной уборке в дальнейшем избавиться от следов готовки будет намного труднее.

Итак, индукционная панель будет отличаться прежде всего, как бы это странно ни звучало, своим умом. Она будет выделять именно столько тепла, сколько нужно, чтобы разогреть посуду нужного диаметра.

Почему могут нравиться электроплиты

Такой вариант кухонной техники объясняется не только привычкой. И, хотя все вокруг стремятся перейти на новую ступень эволюции варочных панелей, у стандартной электроплиты остается еще немало приверженцев.  А все благодаря значительным плюсам.

  1. Подключить аппарат можно без помощи мастера, самостоятельно.
  2. У большинства современных моделей электрических плит есть энергосберегающий режим.
  3. Электроварианты относительно безопасны в использовании (главное – позаботиться о хорошей проводке).
  4. При использовании такой техники не будет образовываться продуктов сгорания, что обеспечит чистый воздух на кухне.

Недостатки индукционной техники

В чем же выявляются недочеты в работе такой техники? С электрической все понятно: здесь и долгое время разогрева, его неравномерность, опасность обжечься. И это уже не говоря о счетах за потребленные ресурсы. На их фоне индукционная конкурентка настолько хорошо обходит все эти подводные камни, что кажется просто идеальной. Но и здесь есть свои недостатки.

  1. Исследования подтверждают её вредное воздействие на другую бытовую технику. Особенно это становится ощутимым, если она стоит рядом.
  2. Также бытует миф о негативном влиянии на организм человека. Однако такие предположения до сих пор не подтверждены.
  3. Стоимость новомодной аппаратуры в разы выше, чем у привычного варианта. Но для тех, кто хочет успевать за веяниями прогресса, такая мелочь не имеет значения.
  4. Если модель имеет общий частотный генератор, работающий на несколько конфорок, возможна потеря мощности при их одновременном включении.
  5. Часто при работе такой техники идет нагрузка на провода, а если проводка оказывается еще и старой, то её использование опасно.

Какие материалы используются в изготовлении техники

Выбирая, что лучше из обоих предложений будет смотреться на кухне, надо смотреть и на внешний вид техники. Это правило актуально не только в плане дизайна и соответствия с интерьером, но и в отношении практичности эксплуатируемой техники. Для изготовления электроплиты обычно используют эмалированное покрытие (или из нержавеющей стали). И опять же, чем отличается индукционная панель от обычной электрической – это возможностью быть выполненной в совершенно другом материале – стеклокерамике.

Внешний вид уже показывает пользователю всю красоту и новаторство такого изобретения. По сути дела, это панель с нарисованными на ней конфорками. Нагревательные элементы спрятаны у нее внутри, однако включенная конфорка обязательно подсвечивается, что делает работу с ней более осторожной. Такой выбор покрытия имеет вполне понятное логическое объяснение.

  1. Эстетическая составляющая. Да, подобная панель оказывается намного красивее обычной конфорочной плиты. Стильная поверхность удачно впишется в любой интерьер.
  2. Прочность. По заявлениям производителей, стеклокерамика способна выдержать падение двухкилограммового груза (например, кастрюли) с высоты 15 см. Об этом говорят европейские стандарты производства. Конечно же, целенаправленные удары молотком обязательно дадут трещину.
  3. Управление у панели может быть как механическим, так и сенсорным. Во втором случае это более удобно для уборки за ней.

Последний пункт обязывает раскрыть и главный секрет в эксплуатации индукционного оборудования – здесь стоит табу на использование абразивных веществ. Сразу же следует убирать рассыпавшиеся крупу и сахар (последний может прилипнуть). В противном случае возможно нарушение целостности верхнего слоя, что приводит к сбоям в работе техники.

В раздумьях о том, что именно должно стоять на кухне – индукционная или электрическая варочная панель, следует ориентироваться, в первую очередь, на собственные финансовые возможности – покупка более современной модели будет недешевым удовольствием. При положительном решении такого вопроса предпочтение стоит отдать, конечно же, индукционным приборам, которые при правильном расположении в кухонном пространстве позволят быстрее приготовить пищу, да еще и сэкономят при этом электроэнергию.

Сегодня рынок индукционных варочных панелей пестрит различными вариантами. В таком разнообразии потребителю бывает сложно выбрать определенный вариант, поэтому люди часто вынуждены прибегнуть к Интернет-ресурсам для поиска модели с наилучшими отзывами. Среди известных моделей с высокой оценкой от потребителей лидирует техника Hotpoint. Компания как раз недавно представила новую линейку индукционных варочных панелей, сделав акцент на безопасном использовании: минимизирована возможность травмы от случайного контакта с работающей плитой на самом высоком уровне нагрева, так как поверхность панели оснащена безопасной системой блокировки управления. Такая функция нагревает зону приготовления исключительно под площадью посуды, что очень важно для семей с маленькими детьми. К важным характеристикам также можно отнести 4 индивидуальные зоны приготовления, каждая из которых за секунды способна достичь максимального уровня нагрева и поддерживать его в течение 4 минут, благодаря функции Booster и регуляцию 9 уровней тепла с помощью сенсорного управления каждого слайдера. К тому же, данная модель будет интересна, как для профессионалов на кухне, так и для новичков. Современное оснащение варочной поверхности обеспечивает превосходный результат вне зависимости от сложности рецепта с помощью 4 автоматических функций: — режим плавления (идеальная температура для приготовления соусов без риска подгорания на дне посуды); — режим тушения (деликатный режим готовки без кипячения); — режим сохранения тепла (поддержание температуры блюда до момента подачи на стол); — режим быстрого кипячения (для быстрого кипячения воды).

Разработка подобных моделей еще раз подтверждает, что на сегодняшний день индукционные панели более востребованы и практичнее в использовании, чем отходящие на второй план электрические плиты.

tehnika.expert

Плита электрическая или индукционная: какая лучше, плюсы и минусы каждой

Каждая домохозяйка мечтает об удобной и многофункциональной помощнице в ежедневном приготовлении пищи на всю семью, естественно, чтобы она к тому же имела стильный, современный дизайн. Если ваш дом не подключен к городскому газопроводу, вам подойдет индукционная плита, или электрическая. Какая же из них лучше и экономичнее, ведь они обе запитаны от электрической сети. Чтобы ответить на это вопрос и узнать все положительные и отрицательные стороны каждой модели, советуем прочитать нашу статью.

Отличия

Основное различие — это принцип нагревания оригинальных по-своему устройств.

Электроплита сначала разогревает конфорки до заданной пользователем температуры, а затем передает тепло посуде, установленной на них.

У индукционной модели все диаметрально противоположно: катушки специальной сборки создают индукционный вихревой ток, который нагревает дно посуды, а затем и содержимое. Варочная панель при этом остается холодной и нагревается в процессе приготовления еды только от посуды.

Система нагревания является главным различием между этими электрическими моделями, не говоря уже о внутреннем устройстве и отдельных деталях. Электрическую конфорку невозможно установить отдельно от всего корпуса изделия, а индукционные панели при некоторых доработках вольготно располагаются в столешнице кухонного стола и прекрасно функционируют.

Сравнение электрической плиты и индукционной панели

Каждый из представленных вариантов имеет плюсы и минусы, о которых мы поговорим отдельно. Существуют и индивидуальные, характерные только им особенности, на них пользователям необходимо обратить внимание еще до приобретения.

Индукционная панель

  1. Стоимость довольно высокая, но из-за высокой экономии расхода электроэнергии все затраты окупаются, по утверждению специалистов, в среднем в течение первого года эксплуатации.
  2. На разогрев конфорок времени не требуется.
  3. Автоматика отключает подачу тока, если нет на поверхности панели посуды.
  4. Пользователи могут задавать температуру с точностью до 1 градуса и выставлять время приготовления пищи.
  5. Простое управление — не требуется особого ухода, т. к. нет пригорания на поверхности.
  6. Для правильного приготовления еды необходима специальная посуда с идеально плоским дном, выполненная из чугуна или стали.
  7. При контакте с индукционной моделью надо снять часы, чтобы они не намагнитились, а также все украшения, чтобы при нагревании они не обожгли вам кожу.

Электрические плиты

  1. Стоят намного дешевле и работают бесшумно.
  2. Можно использовать практически любую посуду без ограничений.
  3. Конфорки долго разогреваются, но и медленно остывают, что очень ценится многими опытными профессиональными поварами: можно оставить блюдо «доходить» на уже выключенной плите.
  4. Обладают большой степенью опасности пожара и нанесения травматических ожогов.
  5. Энергопотребление значительно больше, чем у индукционной модели.

Каждая модель имеет индивидуальные преимущества, как, впрочем, и недостатки, поэтому при выборе надо сопоставить все нюансы.

Плюсы и минусы электрической модели

Принцип нагревания конфорок мы уже обсуждали, поэтому сразу перейдем к тому, что лучше у электрических плит:

  1. Отсутствуют продукты горения, как у газового аналога.
  2. Бесшумность функционирования.
  3. Удобное и простое использование.
  4. Широкий ассортимент позволяет сделать необходимый выбор нагревательных элементов, количество конфорок, тип управления.
  5. Приемлемая для потребителей стоимость.

Существует и ряд недостатков:

  • расход электроэнергии довольно значительный, потому что конфорки долго разогреваются до максимальной температуры;
  • сильный нагрев может быть источником случайного ожога;
  • время полного разогрева довольно продолжительное — 4-5 минут;
  • вода закипает после 10-15 минут активного нагревания;
  • долгое остывание способствует созданию парникового эффекта на кухне в летнее время.

Если в семье есть маленькие дети, то необходимо закрывать двери на кухню во время приготовления еды и в процессе остывания конфорок после продолжительной работы.

Достоинства и недостатки индукционной панели

Эта модификация варочной поверхности отличается следующими положительными качествами:

  1. Низкое потребление электрической энергии.
  2. Поверхности конфорок нагреваются от посуды не выше 50-60 градусов.
  3. Вся поверхность при процессе приготовления еды остается холодной.
  4. Уникальная безопасность — при попадании на плиту мелких предметов из столового набора конфорки не включаются.
  5. Имеется в арсенале несколько режимов работы.
  6. Вода закипает через 5 минут, при этом расход энергии не выше 0,35 кВт/час.
  7. Быстрый разогрев посуды в течение минуты за счет применения вихревых магнитных токов.
  8. При отсутствии в посуде воды или в сковороде содержимого автоматика отключает подачу тока.

Как и у всякой техники, имеются некоторые негативные стороны:

  • катушки при работе могут издавать небольшое гудение;
  • высокая стоимость;
  • нужна специальная посуда из чугуна или ферромагнитных сплавов;
  • поверхность панели боится точечных ударов — она мгновенно раскалывается и становится непригодной для дальнейшего использования.

В новых разработках моделей шум практически не возникает, но посуда должна применяться специальная, с довольно толстыми стенками — как раз тонкостенные изделия и создают шум, а не сама плита.

Какая плита экономичнее

Здесь все просто: индукционные модели отличаются мгновенным нагреванием и аналогичным остыванием — если ток отключен, то индукционные катушки не вырабатывают магнитный поток, и разогрев дна посуды отсутствует. При регулировке температуры пользователем ее изменение происходит мгновенно — нет нужды ожидать, пока конфорка разогреется или остынет, т. к. происходит нагревание посуды, а не поверхности конфорки, которая ограничена на панели красным цветом.

Поэтому и вывод довольно простой: электрическая энергия индукционными панелями расходуется более рационально, поэтому оплата счетов гораздо меньше. Эти модели считаются намного экономичнее, для сравнения — электрические в 1,5 раза больше используют энергии.

Мы уже разобрались с положительными качествами и недостатками этих плит, теперь перечислим их достоинства по сравнению с электрическими моделями:

  1. Индукционные панели безопасны для детей и домашних животных, т. к. без наличия на ее поверхности специальной и непустой посуды нагревания не происходит. Обжечься или спровоцировать возгорание оставленная без присмотра техника неспособна, да и автоматика отключает ее полностью от сети через полчаса, если пользователь не проявляет никакой активности.
  2. В сравнении с обычными электрическими плитами, им не требуется определенное время для разогревания — 2 литра воды закипает за 5,5 минут, что другим аналогам недоступно.
  3. Еще одно немаловажное преимущество — простая уборка, т. к. варочная поверхность никогда не нагревается, то и пригореть на ней продуктам питания невозможно. Поэтому ее можно регулярно протирать влажной губкой и сухой мягкой тряпкой — огромная разница с уборкой электрических моделей.
  4. Потребляют энергии эти модели гораздо меньше, поэтому экономия в счетах за оплату коммунальных услуг довольно ощутима.

Полезно:  Какая посуда нужна для индукционной плиты

Индукционные панели имеют одну уникальную особенность — режим «бустер», которая позволяет кратковременно направить всю мощность изделия на одну конфорку, намного увеличивая ее производительность для эффективного использования.

Нюансы правильного выбора

Ассортимент современных плит для бытового использования довольно широк, поэтому сделать верный выбор потребителю бывает непросто. Представляем вашему вниманию основные различия между электрическими и индукционными моделями:

  1. Главное отличие — это принцип действия обоих вариантов. Электроплита вначале разогревает конфорки, а затем и посуду, установленную на них. У второго варианта задействован принцип электромагнитной индукции: медные катушки, которые находятся под панелью, активируют вихревые магнитные токи, которые нагревают днище специальной посуды. Пища готовится, а поверхность плиты остается прежней температуры.
  2. Для приготовления еды на электропечи используется любая посуда, а на индукционной панели — только с ферромагнитными свойствами, из цветного металла кухонная утварь не годится.
  3. Пока посуда не заполнит 70% площади конфорки, индукционная модель не начинает работать, и не будет никакого эффекта, если она будет пустая. На мелкие предметы кухонной посуды умная техника не обращает внимания, что весьма положительно отражается на общей безопасности, особенно когда в семье есть подрастающее поколение, отличающееся большой любопытностью.
  4. Скорость приготовления любых блюд на электрической модели намного ниже, чем у индукционной панели — это обусловлено отличием технологического процесса.
  5. Индукционный вариант обладает некоторыми негативными нюансами: их не рекомендуется устанавливать вблизи от другой бытовой техники (стиральная машина, холодильник или духовой шкаф), т. к. специфика работы изделия может неадекватно воздействовать на их функциональные возможности.

Если у вас на кухне уже преобладает посуда с ферромагнитными свойствами, вы имеете финансовую возможность без особого ущерба для семейного бюджета приобрести новую технику на кухню, то смело можете выбрать индукционную панель и наслаждаться преимуществами инновационных технологий.

Выводы

Индукционная панель является усовершенствованной технологичной разновидностью привычной для пользователей электрической плиты, только нагревание здесь происходит не спирали, а непосредственно дна посуды. Отличие их в том, что первая считается более экономичной, практически безопасной и простой в эксплуатации. Но для нее необходима специальная посуда.

tehnopanorama.ru

Варочные панели: классический электронагрев или индукция, что лучше?

Довольно сложно выбрать бытовую технику, когда каждый производитель расхваливает свою продукцию. Если вы планируете купить варочную панель, но не знаете, что лучше – индукционный нагрев или электрический, – наша статья поможет определиться с выбором. Скажем сразу: оба варианта обеспечивают комфорт эксплуатации и высокую производительность, но при этом каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками. Отличие проявляется в устройстве нагревательных элементов, мы попробуем взвесить плюсы и минусы электрических и индукционных поверхностей, чтобы вы могли выбрать лучшую варочную панель в соответствии с вашими индивидуальными требованиями. Начнем обзор с изучения принципов работы такой техники.

Индукционная и электрическая варочные панели – в чем разница?

Оба устройства используют в качестве источника энергии электричество, оба демонстрируют достаточно высокую мощность нагрева и точность настройки температуры. Наличие автоматических режимов и функции бустера заметно ускоряет и упрощает процесс приготовления пищи. Так чем же отличается классическая электрическая варочная панель от индукционной поверхности? Разница в устройстве конфорок: одна категория приборов создает электромагнитное поле, другая использует метод контактного нагрева.

Отличия между технологиями довольно существенные, и именно принцип работы варочной панели определяет ключевые характеристики такой техники: производительность, энергоэффективность, надежность, безопасность, удобство и точность управления. Практически по всем пунктам индукционные приборы обходят альтернативные решения, но они заметно дороже классических электрических моделей. Стоят ли инновационные технологии переплаты – вопрос, который каждый решает для себя индивидуально. Для кого-то экономия семейного бюджета стоит на первом месте, а кто-то хочет приобрести домой технику с самым современным функционалом.

Не зная бытовых условий, приоритетов и финансовых возможностей покупателя, трудно однозначно сказать, какие варочные панели лучше: электрические или индукционные. Чтобы вам проще было выбрать, предлагаем самостоятельно сравнить характеристики и сделать выводы.

Электрические варочные поверхности

В эту категорию техники входят все бытовые варочные панели, которые используют для нагрева ТЭН. Конструкция электрического нагревателя может быть разной: встроенная рапидная или ленточная конфорка, мощный галогеновый элемент. Венец современных технологий – варочная панель Hi-Light (Hight-Ligh, Super Quick), которая отличается лучшими характеристиками, обеспечивая мощный, быстрый и достаточно экономный нагрев. При сравнении энергоэффективности электрические варочные панели Hi-Light уступают только экономным моделям с индукционными конфорками. А вот морально устаревшие устройства с дисковыми нагревателями все реже можно увидеть в ассортименте популярных производителей.

Принцип работы

Электрическая схема варочной панели подразумевает использование конфорок средней, высокой и малой мощности (примерно по 1,5-3 кВт каждая, диаметр зоны нагрева до 20-22 см). ТЭНы могут быть установлены на поверхности из нержавеющей стали или под закаленным стеклом. Разные категории нагревательных модулей обладают разными характеристиками. Принцип работы электрической варочной панели влияет на такие параметры, как производительность, скорость нагрева, суммарная мощность конфорок. Чем качественнее элементарная база, надежнее материал изготовления спирали накаливания, тщательнее термоизоляция корпуса – тем эффективнее работает прибор. Продуманное устройство варочной электрической панели Hi-Light обеспечивает минимальные теплопотери при суммарной мощности конфорок в 10 кВт и силе тока 40 А. КПД не дотягивает до значений индукционных моделей, но все же обеспечивает приемлемую энергоэффективность такой техники.

Преимущества и недостатки

Электрические варочные панели обладают своими плюсами и минусами, для начала перечислим достоинства такой техники:

  • надежность, простота в облуживании и ремонте;
  • несколько ступеней мощности, плавный, а главное – очень быстрый нагрев;
  • привычное механическое или удобное электронное управление – для поклонников классических и современных решений соответственно;
  • длительное сохранение температуры приготовленных блюд за счет остаточного тепла;
  • множество комбинаций различных типов конфорок и широкий выбор дизайна техники (нержавейка, эмалированная сталь, закаленное стекло);
  • присутствие недорогих моделей и целых бюджетных линеек в каталоге любого известного бренда.

Недостатки у электрических варочных панелей также имеются. Самый заметный – высокие показатели расхода электроэнергии. Несмотря на все старания разработчиков новых типов нагревателей, оборудование все равно уступает более энергоэффективным решениям. КПД варочной поверхности с электрическими нагревателями резистивного типа не превышает 60-70%, тогда как у индукционных конфорок приближается к 90%.

Все дело в нецелевой теплопотере обычных ТЭНов. В зависимости от типа нагревателя, она может составлять от 30 до 45% затрачиваемой энергии. Все это делает электрические модели мощной, но не самой экономной техникой для дома.

За высокую интенсивность нагрева приходится расплачиваться не только деньгами, но и повышенной нагрузкой на сеть электроснабжения. Из-за мощной варочной поверхности в квартире со слабой проводкой могут начаться проблемы со стабильностью напряжения. Мы рекомендуем тщательно рассчитывать потребляемую мощность всех подключаемых в доме электроприборов.

Еще один минус, о котором стоит упомянуть, – высокая температура нагрева контактных элементов. В момент пиковых нагрузок конфорка электрической варочной поверхности накаляется до 150-200°C и полностью остывает лишь за 30-45 минут. При неосторожном обращении такой недостаток может привести к серьезным травмам. Разогревается не только ТЭН, но и рабочая поверхность, поэтому остатки пищи легко пригорают к металлу или стеклу, а их удаление требует значительно больших усилий, чем мытье индукционной или обычной газовой плиты.

Советы по выбору

Взвесив все плюсы и минусы, попробуем определиться, какую варочную панель с электрическим нагревом лучше выбрать и как купить в дом модель с оптимальными характеристиками.

Если денег на варочную панель с индукцией не хватает, или особенности работы таких нагревателей вызывают у вас дискомфорт, стоит присмотреться к электрическим панелям с конфорками Hi-Light. Это самое актуальное и практичное решение среди моделей с ТЭНами. Вы получите доступ к расширенному функционалу, мощному нагреву и точной терморегуляции, лишь слегка проиграв в плане энергоэффективности. Более дешевые решения потребуют серьезных компромиссов, и не всегда подобная экономия оправдывает себя после нескольких лет эксплуатации.

Характеристики нагревателя – важный критерий покупки, но не единственный. Рассуждая о том, как выбрать электрическую варочную панель встраиваемого типа, не стоит забывать о дизайне и особенностях обслуживания.

Прежде чем покупать технику, стоит изучить все возможные варианты ее исполнения. Рабочая поверхность электрических варочных панелей может изготавливаться из нержавеющей или эмалированной стали, а также из стеклокерамики или закаленного стекла. Все эти материалы одинаково устойчивы к коррозии и воздействию большинства химических веществ, но вот использовать жесткие губки и абразивные чистящие средства для мытья нержавейки и эмали не стоит. Стеклокерамическая поверхность эстетично выглядит и проста в обслуживании, но такой материал уязвим к ударным механическим нагрузкам и воздействию сахаросодержащих жидкостей.

Индукционные поверхности

Переходим к обзору второй категории кухонной техники. Индукционная варочная панель – компактное встраиваемое устройство, которое также работает от электричества, но не использует его для нагревания резистивных элементов. Вместо них под поверхностью из глянцевой стеклокерамики установлены индукционные катушки из лакированной меди, которые создают электромагнитное поле. Нагрев обеспечивается за счет воздействия на материал посуды вихревых токов. Сама варочная поверхность и окружающее пространство при этом не греются вообще. Изучим подробнее принцип действия такой необычной техники, чтобы определить плюсы и минусы индукционных варочных панелей.

Устройство

Принцип работы индукционной варочной панели основан на технологии, которую изначально хотели использовать в металлургии, чтобы снизить расходы энергии в процессе плавления руды. В промышленности метод бесконтактного нагрева намагничиваемых металлов не слишком прижился, зато индустрия производства бытовой техники активно подхватила такую инновацию. Современная индукционная панель – устройство, конструкция которого состоит из медной лакированной катушки с термодатчиком в центре, платы управления с микроконтроллером, инвертора, транзистора, выпрямителя, а также небольшой системы пассивного охлаждения. Вся начинка компактно размещена под поверхностью из полированного диэлектрического материала – композитной стеклокерамики.

Катушка генерирует магнитное поле, которое воздействует на дно посуды. Металл, в состав которого должны входить электропроводящие компоненты-ферромагнетики, способен накапливать вихревые токи, что приводит к быстрому нагреву. При этом сама стеклокерамическая поверхность остается практически холодной, а корпус индукционной варочной панели и элементы интерьерной отделки не подвергаются температурной нагрузке. Минимальная теплопотеря обеспечивает очень высокий КПД устройства, близкий к 90%. Энергоэффективность – не единственный плюс индукционных варочных панелей. Коротко пройдемся по ключевым преимуществам и недостаткам такой техники.

Плюсы и минусы

Высокий КПД тепловыделения – главное достоинство индукции, минимальные затраты электричества для нагрева и экономная эксплуатация могут стать для многих покупателей весомым плюсом в пользу покупки индукционной варочной панели. Перечислим другие преимущества техники:

  • самая точная терморегуляция среди бытовых варочных устройств;
  • простота в уходе за счет низкой температуры рабочей поверхности;
  • наглядная индикация, удобное сенсорное управление с возможностью настраивать множество параметров и выбирать предустановленные программы приготовления;
  • технология переброски добавочной мощности со вспомогательной конфорки на основную;
  • функция распознавания посуды и адаптивная зона нагрева расширения;
  • абсолютная безопасность использования.

Последний пункт стоит рассмотреть подробнее. Рабочая зона индукционной варочной поверхности не нагревается выше 60°C в центре и 20°C на периферии. Получить ожог при работе с такими температурами практически невозможно, учитывая, что все современные модели дополнительно оснащаются индикаторами остаточного тепла, автоматикой закипания и блокиратором интерфейса от доступа детей.

Поскольку рабочая поверхность индукционной варочной панели практически не нагревается, а остатки пищи не пригорают к стеклокерамике, следить за чистотой намного легче – еще одно весомое преимущество.

Среди недостатков можно выделить необходимость покупать специальную посуду, но об этом мы подробно расскажем в отдельном пункте нашей статьи.

Как выбрать?

Чтобы понять, как выбрать индукционную варочную панель для кухни, оцените габариты техники, обратите внимание на форму, тип и размер нагревательной зоны. Ширина стандартных моделей варьируется от 30 до 90 см, они могут оснащаться 2-4 конфорками. Чаще всего это две основные зоны по 3-3,5 кВт диаметром до 25 см и пара маломощных нагревателей по 1-2 кВт и диаметром около 12 см. Встречается и более производительная техника, а также модели с расширенным функционалом, позволяющие подключать смежные конфорки для особенно габаритной посуды.

Стоит ли покупать специальную посуду?

Многие потребители не знают, какая посуда подходит для индукционной варочной панели, полагая, что ее поиск может стать проблемой. На самом деле никаких трудностей нет, даже обычная стальная сковородка с плоским дном пригодна для использования. Максимальную эффективность обеспечивает посуда для индукционных поверхностей с ферромагнитным покрытием дна, на ней есть специальный маркер.

Индукционные и электрические варочные панели Teka

Производством варочных панелей немецкий бренд занимается с 1959 года, сначала это были устройства с электрическими нагревателями, но с 1970 года компания Teka наладила массовый выпуск индукционных моделей. Сборка осуществляется на заводах в Германии, Турции и Испании. Техника не только соответствует актуальным эксплуатационным стандартам, но и отличается стильным дизайном. Оформление лаконичное и придется по вкусу поклонникам направления Hi-Tech.

Индукционные варочные панели Тека выполнены в классическом черном и белом цветах, зоны нагрева отмечены минималистичными пунктирными линиями, что не портит монолитную композицию глянцевой и однотонной рабочей поверхности. В каталоге бренда встречаются не только квадратные и прямоугольные модели, но и устройства нестандартной полукруглой формы.

Особенно много положительных отзывов получил функционал индукционных и электрических варочных панелей Teka. Техника открывает широкие возможности по управлению и контролю процесса приготовления пищи. Большой набор настроек и функций упрощает кулинарные эксперименты и всегда гарантирует потрясающий результат. Среди самых полезных инноваций можно назвать адаптивную настройку зоны приготовления: удобная функция позволяет гибко регулировать и расширять площадь нагрева, объединяя конфорки и перебрасывая мощность.

Чтобы оценить возможности и изучить характеристики подробнее, мы рекомендуем вам ознакомиться с каталогом нашего фирменного интернет-магазина. Мы реализуем только оригинальную продукцию немецкого бренда с гарантией официального производителя, а также регулярно пополняем ассортимент актуальными новинками.

Page 2
  • Встроенный аэратор с защитой от накипи

    Вы наверняка обращали внимание на то, как вытекает вода из разных смесителей: одни нужно открывать с большой осторожностью, чтобы избежать брызг, а

  • Поворотный излив

    Если вы интересовались вопросом, как правильно выбрать смеситель для ванной или кухни, то знаете, что важнейшим критерием является наличие

  • Газ-контроль конфорок

    Газ-контроль предотвращает, пожалуй, главную проблему, которая могла бы возникнуть при эксплуатации газовой варочной панели – утечку газа.

  • Варочные поверхности «газ на стекле»

    Газовые варочные панели Teka, выполненные по технологии «газ на стекле» - это современная, технологичная, комфортная в использовании и стильная

teka-studio.ru

Какую варочную панель выбрать: электрическую или индукционную — подробное сравнение

В последнее время все большее распространение получают варочные панели, вытесняя газовые и электрические плиты. В народе они делятся на индукционные и электрические, хотя все работают от бытовой сети 220 В, и было бы правильнее их классифицировать на индукционные и не индукционные.

Для выяснения что лучше, индукционная варочная панель или электрическая (без индукции), рассмотрим устройство каждого вида, принцип работы и преимущества с недостатками. Это поможет увидеть плюсы для конкретных условий эксплуатации и быть готовыми к минусам, а также не даст пожалеть о своем выборе в будущем.

Индукционные варочные поверхности для приготовления пищи появились относительно недавно. В отличие от них электрические (обычные) плиты существуют уже не одно десятилетие. Для повышения комфорта от их использования и увеличения уровня продаж производители разработали несколько отдельных видов, у каждого из которых свои особенности. Давайте рассмотрим их подробнее.

Различие в устройстве

Прежде всего этот вид кухонной техники отличается по устройству. Сюда входят как внутренние детали, так и внешнее исполнение. От этого зависит функциональность приборов, их габариты и цена.

Чугунные варочные панели

Это один из самых старых видов кухонного оборудования. Именно их называли электроплитками и применяли на даче или на работе для подогрева воды и приготовления пищи.

Оборудование состоит из:

  • Нагревательного элемента в виде спирали. Она выполнена из сплава никеля и хрома, что делает ее устойчивой к высоким температурам и позволяет сохранять свои свойства несмотря на множество циклов нагрева и охлаждения. Спираль намотана змейкой или по кругу и отделена от наружной поверхности слоем термоустойчивой изоляции.
  • Сверху она закрыта массивным чугунным диском, на который устанавливается посуда.
  • Обязательным элементом такого прибора является терморегулятор для установки температуры.
  • Для управления блоком снаружи выведен переключатель.
  • Обычно корпус снабжается световым диодом для информирования о подключении к сети.

Чугунная варочная панель.

Количество чугунных конфорок может варьировать от 1 до 4 и отличаться в диаметре и мощности. Остальной корпус эмалированный, реже он выполняется из нержавеющей стали. Благодаря простым комплектующим цена такой варочной панели невелика.

Варочные панели типа High Light

В устройство такой варочной панели входит нагревательный элемент в виде ленты. Чаще всего его укладывают по кругу. Изготавливают такие ленты из полупроводников. Технология допускает размещение нагревательного элемента под чугунными «блинами», но для повышения эстетического вида производители стали использовать стеклокерамическую поверхность. Через прозрачную плиту лучше виден свет от нагретого элемента, поэтому уменьшается риск случайного прикосновения и ожога.

По конфигурации панель может содержать от 2 до 4 зон нагрева, различающихся по диаметру. Чаще всего их оснащают сенсорным управлением. Стоимость кухонной бытовой техники Higt Light гораздо выше «классической» со спиралью, но остается вполне доступной.

Варочная панель High Light.

Галогенные варочные панели

Варочная поверхность с галогенной технологией состоит из конфорок, внутри которых встроено два элемента нагрева: термический и инфракрасный. Для этого производители наделили ее спиралью из полупроводника, уложенного в форме улитки. Поперек нее прокладывается лампа, представляющая собой стеклянную трубку с галогеном и собственной нитью накала.

Прибор дополняется термостатом и органами управления. Количество конфорок от 1 до 4. Закрыты они стеклокерамикой. Цена в том же сегменте, что и Higt Light, где больше на стоимость влияет оснащение дополнительными функциями.

Галогенная варочная панель.

Индукционные панели

Индукционные панели кардинально отличаются по устройству от всех остальных. Наружная часть выполнена в виде стеклокерамического покрытия, а внутри расположен трансформатор. Последний представляет собой индукционную катушку с плоской намоткой. Он разделен со стеклокерамикой слоем изоляции. Электронный блок управления регулирует уровень напряжения.

Внутри катушки встроен датчик температуры и ферритовые вставки. В некоторых моделях применяется вентилятор для дополнительного охлаждения элемента. В одном корпусе прибора могут располагаться от 1 до 4 конфорок разного диаметра. Стоимость панелей этого вида гораздо выше других.

Индукционная варочная панель.

Различие в принципе действия

Разобраться какую варочную панель выбрать, электрическую или индукционную, поможет короткое сравнение их принципов работы, отражающее эффективность передачи тепла. Вот как это происходит у каждого вида:

Чугунные

Ток проходит через закрученную спираль и нагревает ее до температуры 400 градусов. Затем тепло передается чугунному диску, от него к металлической кастрюле, затем к пище, находящейся внутри. Благодаря толстому слою чугуна нагрев распределяется равномерно и еще долго продолжает воздействовать после выключения. Конфорки делятся по мощности, что удобно для приготовления больших и малых объемов, а также влияет на время закипания воды.

High Light

Принцип действия варочной панели схож с вышеописанным, но лента, в отличие от спирали, позволяет расположить ее более плотно, что увеличивает количество теплопередающей площади и скорость процесса возрастает. Лента из полупроводника светится через стеклянную поверхность, а это важно для безопасности.

В одной конфорке может быть соединено несколько лент через параллельное подключение, что превращает конфорку в целую зону, диаметр которой можно сужать или расширять в зависимости от устанавливаемой посуды и включения определенного количества лент. Тепло проходит те же ступени: от ленты к стеклокерамике, затем к посуде и продуктам.

Галогенные

Здесь принцип действия основан на быстром нагреве лампой с галогеном и токопроводящей нитью. Такая конструкция выделяет одновременно и тепло и инфракрасные лучи, поэтому пища нагревается заметно быстрее. После достижения нужной температуры лампа отключается и процесс поддерживается обычной электрической спиралью. Работают такие панели быстрее за счет двойного воздействия, но тепло проходит те же препятствия (панель, дно кастрюли).

Индукционные

Принцип работы иногда называют холодным. Это связано с отсутствием образования тепла внутри варочной панели и его передачи к посуде, а сразу генерирование нагрева пищи. Плоская катушка трансформатора пропускает через себя электрический ток и образует электромагнитное поле. Это ведет к образованию вихревых токов.

Кастрюля изготовленная из ферромагнитного сплава служит ответной частью трансформатора и участвует в электромагнитной индукции. Благодаря этому пища нагревается, а стеклокерамическая панель и посуда не служат промежуточными звеньями в передаче тепла.

Принцип нагрева продуктов индукционной варочной панелью.

Расход электроэнергии

Чугунные варочные панели могут иметь различную мощность. Одна конфорка может потреблять от 0.7 до 1.5 кВт в час. Если прибор оборудован тремя конфорками, мощностью 1, 1.5 и 1.75 кВт, и они включены одновременно на полную силу, то такая электрическая варочная поверхность будет потреблять 4.25 кВт.

Это один из самых неэкономных видов бытовой техники на кухне, ввиду долгого нагрева и большого потребления электроэнергии. В месяц, при каждодневном приготовлении и подогреве пищи, на одного человека может расходоваться до 60 кВт.

Галогенные и Higt Light панели питаются от сети 220 В и мощность одной конфорки варьирует от 0.8 до 2.3 кВт, в зависимости от количества одновременно подключенных лент, для создания зоны нагрева. В некоторых моделях предусмотрено двойное поле нагрева с расширенной площадью, которое наделено мощностью 1.5-2.4 кВт.

По количеству потребления электроэнергии они могут превосходить чугунные, но за счет быстрой передачи тепла от нагревательного элемента и более высокой температуре время приготовления сокращается, поэтому прибор работает меньше и, следовательно, экономнее. На одного человека будет расходоваться в месяц около 50 кВт.

Индукционные варочные панели имеют мощность каждой конфорки от 1.4 до 2.2 кВт. Особо крупные зоны нагрева с возможностью расширения оснащаются трансформаторами потребляющими до 3.1-3.7 кВт в час. Но ввиду прямой передачи тепла продуктам в емкости, минуя стеклокерамику и дно посуды, эта энергия тратится непосредственно на нагрев пищи, поэтому время работы еще меньше, чем у безындукционных плит.

При этом не обязательно включать прибор на максимальную мощность, ведь теплу не требуется прогревать несколько преград на своем пути.

По общим подсчетам применение индукционных панелей сокращает энергопотребление до 30% в сравнении с другими видами.

Скорость нагрева

Немаловажным фактором при выборе варочной поверхности является скорость нагрева, что влияет на время приготовления блюд и то, сколько придется хозяйке стоять у плиты. По сравнению с обычными электрическими панелями индукционные действуют в два раза быстрее.

Во время экспериментов кипятилась вода в одинаковой емкости и на моделях с одинаковой мощностью. Благодаря точной «адресной» доставке тепла воде, время закипания сокращается вдвое.

При включении галогенных и Higt Light плиток готовность конфорки наступает через 4-6 секунд (сильно разогретое состояние). У индукционных моделей этот показатель составляет 2 с. КПД панелей с трансформаторами достигает 90-93%, а у чугунных «блинов» значение опускается до 53%.

Инерционность

Понятие означает время сохранение тепла после выключения прибора. Длительное остывание поверхности, с одной стороны, полезная характеристика, поскольку позволяет готовить на горячей конфорке после отключения электропитания еще какое-то время, не расходуя электричество.

Но если блюдо перегрелось (выкипает вода через край, сильно горит еда на сковороде), то даже выключив прибор, изменения наступят не сразу (ввиду сохранения тепла в составляющих конструкции), поэтому на кухне ценится малая инерционность.

В этом плане сильно проигрывают чугунные панели, где толстый металл еще долго отдает тепло. Галогенные и Higt Light, ввиду спиралей воздействующих на стеклокерамику, тоже остывают долго.

Индукционные панели выигрывают и здесь, поскольку нагревают саму пищу и быстро реагируют на изменение настроек. Поверхность нагревается только как следствие, от посуды, передающей тепло от еды внутри. Если что-то пригорает, то устранить лишнюю температуру можно в одно касание.

Безопасность использования

Все виды безындукционных моделей имеют температуру на поверхности конфорки около 500 градусов. Случайное прикосновение к ней сулит ожогом. Благодаря стеклокерамике можно видеть, что конфорка раскалена, что служит предупреждением для пользователей.

Но если приготовление пищи окончено и прибор отключили от питания, то опасная зона не подсвечена (может быть предупреждающая индикация в другом месте) и незнающий человек способен поставить на нее что-то или дотронуться рукой. Возможно воспламенение попавших предметов на только что выключенную конфорку.

В индукционных варочных панелях стеклянная поверхность нагревается от посуды с горячей едой, а не от нагревательного элемента, поэтому ее температура составляет около 80 градусов. Хотя намеренно прикасаться к рабочему прибору не стоит, но случайное подобное действие не причинит серьезного вреда.

Убрать молоко, с индукционной варочной панели, можно не дожидаясь окончания готовки.

Даже при попадании на включенную конфорку посторонних предметов возгорание исключено (нагрев только материалов с ферросплавом не воздействует на другие вещества).

Комфорт приготовления блюд

По уровню комфорта явного лидера нет, поскольку кроме чугунных моделей, все остальные имеют сенсорное управление, тонкие настройки и разнообразные функции. В варочные панели всех типов встраивают индикаторы, помогающие определить текущую температуру и выставить ее последующее значение.

Индукционные варочные панели, благодаря своей функциональности, имеют некоторые преимущества перед не индукционными моделями.

Требования к посуде

Для безындукционных видов варочных поверхностей основным требованием к посуде является наличие плоского дна. Если кухонная емкость имеет рельефное дно, то передача тепла от конфорки к посуде будет проходить еще и через воздух (в тех частях, которые не соприкасаются с поверхностью).

Что касается материала изготовления посуды, то никаких ограничений здесь нет, т. е. можно готовить в любых видах посуды: медь, алюминий, огнестойкое стекло.

У индукционных плиток есть свое ограничение — они взаимодействуют только с посудой, где есть ферромагнитный сплав. Проверить это возможно приложив ко дну емкости магнит. Прилипает — значит подходит. Поэтому автоматически отпадают алюминиевые, медные и стеклянные емкости.

Посуда для индукционных варочных панелей обозначается специальным знаком, который вы можете видеть на фото выше.

Кастрюли с многослойным дном, где снаружи магнитная нержавеющая сталь, подойдут, но будут издавать неприятные звуки. Если на такую поверхность поставить предмет из металла с ферросплавом, но не посуду (ложку, монетку), то панель начнет пищать, и не включится. По конфигурации дна допускаются любые варианты.

У каждого вида варочных панелей есть свои ограничения по применению посуды, однако индукционные варочные панели предъявляют больше требований.

Наличие дополнительных функций

Электрические плитки с чугунными конфорками снабжаются регулятором температуры. Лучшие представители этого сегмента могут иметь таймер, помогающий засечь время приготовления. В остальном это простые кухонные приборы.

Модели с галогенной технологией и Higt Light ушли далеко вперед.

Среди их оснащения могут присутствовать:

  • Возможности по расширению зоны приготовления на 2 или 3 конфорки.
  • Индикатор остаточного тепла. Срабатывает при запуске конфорки и показывает какая у нее температура в течение всего процесса. Когда плитка выключена, продолжает гореть до тех пор, пока температура не станет безопасной. Это можно использовать для короткого подогрева (воды, подхода теста и т. д.).
  • Сенсор кипения. Автоматически следит за температурой и поддерживает кипение блюда, но так, чтобы оно не выходило через край посуды.
  • Автоотключение. Если не выполнять никаких действий в настройках, то после определенного количества времени панель самостоятельно выключится. Это практично, когда человек поставил чайник и уснул или его срочно позвали и он забыл о еде на печке.
  • Защита от детей. Блокирует любые вмешательства в настройки. Дети не смогут включить, выключить прибор или изменить существующий режим.
  • Таймер. Выполняется в двух вариантах. Первый просто отсчитывает время приготовления заданное пользователем и подает звуковой сигнал. Второй самостоятельно выключает технику по истечении установленного значения.
  • Сенсор-слайдер. Выставить температуру можно по нарисованной шкале, работающей на сенсорной технологии. Не нужно многократно нажимать на «+», чтобы добавить градусов, достаточно провести пальцем вверх до требуемого уровня.

Но все эти функции есть и в индукционных варочных панелях.

Кроме того этот вид техники может быть дополнен следующими возможностями:

  • Пауза. Если хозяйку отвлек от приготовления пищи пришедший курьер или кто-то еще, то нажатие кнопки «Пауза» остановит нагрев, а повторное нажатие вернет все настройки и позволит продолжить с того места, где процесс прервался. Еда не сгорит и не выкипит.
  • Привязка к другому оборудованию. Последние модели индуктивных варочных панелей можно совмещать по технологии «умный дом» с другими приборами. Например, плиту можно настроить на одновременный запуск с вытяжкой. Последняя может еще продолжить автоматическую работу в течение 10-15 минут после выключения конфорки, чтобы убрать лишние запахи.
  • Распознавание посуды. Только индукционные модели способны определить, что стоит сверху и не включиться, если это не посуда. Такая особенность повышает защиту от пожара или порчи случайно забытых предметов (разделочной доски, пластиковой шумовки и т.д.).
  • Дисплей. В последних поколениях встраивается TFT-экран, на котором наглядно отображены введенные настройки. Это упрощает процесс приготовления и делает его более интересным.
  • Интенсивный нагрев. Функция дает повышенное напряжение при старте, чтобы скорее довести воду до кипения, после чего переходит в обычный режим подогрева. Это значительно экономит время затрачиваемое на приготовление пищи.

Простота ухода

За электрическими плитками с чугунными конфорками просто ухаживать — эмалированная или нержавеющая поверхность легко отчищается от капель жира или сладких сиропов. А вот если еда попала на соседнюю разогретую конфорку, то она сгорит и снять такой след будет сложнее.

У электрических галогенных и Higt Light моделей присутствует та же проблема — брызги на холодную часть легко смываются предназначенными для этого средствами, а попавшие на остывающую зону пригорают.

Индукционные варочные панели не имеют сильно нагретых мест, поэтому на них никогда не будет следов от сгоревшего молока или каши. Но стеклокерамика чувствительна к сладким сиропам, оставляющим белесые следы на поверхности.

Это происходит из-за проникновения таких веществ в поры стеклокерамики. Но поскольку поверхностями из этого материала оснащаются и другие виды электрических плит, то индукционные отличаются более простым уходом.

Таблица сравнения индукционных и электрических не индукционных варочных панелей

 
Электрические индукционные варочные панели Электрические не индукционные варочные панели
   
 
 
Расход электроэнергии на 30% меньше высокий
Скорость нагрева высокая низкая или средняя
Инерционность высокая низкая
Безопасность использования наружная поверхность не нагревается наружная поверхность подвержена сильному нагреванию
Комфорт приготовления блюд высокий, но есть свои преимущества высокий
Требования к посуде необходима посуда из ферромагнитного сплава особых требований нет
Наличие дополнительных функций представлены в большом количестве меньше чем в индукционных моделях
Простота ухода очень простой простой

Альтернатива — использование комбинированных варочных панелей

Сегодня все больше покупателей понимают преимущества индукционных панелей, но не решаются полностью перейти от традиционных электрических видов. Другие, взвесив все «за» и «против», так и не могут определиться. Для таких пользователей производители выпускают комбинированные модели, содержащие две конфорки с индукционными катушками и две или одну Higt Light.

Комбинированная варочная панель.

Это позволяет быстро готовить на индукционных конфорках, экономя электричество, и в то же время использовать энергию остаточного тепла Higt Light для других процессов. Гибрид разрешает совмещать и разные типы посуды (алюминиевую и нержавеющую, стеклянную и медную).

Но стоимость комбинированных моделей сейчас выше, чем отдельных представителей определенной категории, что тоже нужно учесть при выборе. Приняв во внимание вышеописанные советы получится совершить грамотную покупку, облегчающую каждодневную работу на кухне.

srbu.ru

Что лучше: электрическая или индукционная варочная панель (какую выбрать) | CHIP

Чем отличаются индукционные и электрические варочные панели

Для начала давайте разберемся, с чем мы имеем дело. Надо понимать, что оба вида варочных панелей по сути электрические — так как работают от сети, а не на газе. Они отличаются только типом конфорок и способом передачи тепла посуде.

Принцип действия

Современные электрические панели во многом похожи на старенькие плитки с металлическими конфорками и работают по тому же принципу: у плиты есть нагревательный элемент, который выделяет тепло для готовки. Нагреватели чаще всего прячут под стеклокерамической панелью, которая проста в уходе и привлекательно выглядит. На картинке ниже — типичная электрическая варочная панель. На ней отмечены области, под которыми находятся нагревательные элементы.

Внешне индукционные панели очень похожи на электрические, но используют совершенно иной принцип работы. В них посуда играет роль проводника индукционного тока, за счет чего и нагревается. Создают этот ток высокочастотные генераторы, расположенные под каждой конфоркой. Сама варочная панель у индукционных плит не нагревается.

Подходящая посуда

И вот мы пришли к еще одному отличию индукционных и электрических плит: им подходит разная кухонная утварь. С обычными электрическими можно использовать любые сковороды и кастрюли, а с индукционными — только те, которые обладают ферромагнитными свойствами, то есть могут проводить ток и нагреваться от индукции. Если вы решите сварить что-то в обычной посуде, даже хорошей и качественной, плита не будет работать.

На подходящих емкостях обычно изображен символ в виде катушки (небольшая спираль). Также проверить совместимость посуды и варочной панели можно с помощью обычного магнита: если притянется к кастрюльке — смело ставьте ее на конфорку.

Чтобы при покупке новой варочной поверхности не приходилось менять все сковородки, придумали специальные адаптеры: стальные диски, которые служат проводником тепла для посуды. Но с таким переходником ваша новенькая индукционная панель превратится в обычную электрическую.

Цена

Индукционные плиты появились намного позже электрических, да и устроены сложнее — поэтому они дороже традиционных аналогов. Например, самая дешевая индукционка на две конфорки стоит на Яндекс.Маркете 7200 рублей — это DARINA P EI523 B. На четыре конфорки — уже от 13 000 рублей. Также можно найти маленькие встраиваемые панели для одной кастрюли — они будут стоит от 4500 рублей.

Долго выбирать электрическую панель не придется: они гораздо дешевле — стандартную поверхность на четыре конфорки можно купить уже за 7000 рублей.

Сложность ухода

И электрические, и варочные панели обычно покрыты стеклокерамикой: ее удобно мыть с помощью стандартных средств для плит. Другое дело, что некоторые электрические поверхности все еще оснащают металлическими блинами: такая конструкция немного сложнее в уходе.

Также из-за того, что электрическая панель нагревается, то если в процессе готовки что-то выкипеть или капнет на конфорку, жидкость испарится, а сбежавший продукт приварится к плите — отмыть такое будет довольно сложно.

Расход тепла

У индукционных панелей более высокий КПД: они нагревают непосредственно посуду, а не воздух. Электрические же греют конфорку, и поэтому выбрасывают часть тепла во время остывания. Даже газовая плита в этом плане куда удобней, так как быстрее становится холодной.

Преимущества и недостатки электрических плит

Первое, и самое очевидное преимущество — с электрическими варочными поверхностями можно использовать любую посуду: керамику, стекло, латунь… А значит при покупке такой плиты вам не придется менять свой набор кухонной утвари. Еще одно достоинство — низкая цена. Индукционная панель от известного бренда может стоить довольно больших денег, в то время как найти хорошую электрическую поверхность будет легко и без крупных трат.

Однако они не были бы такими дешевыми без определенных недостатков. Во-первых, посуда на электрической плите нагревается значительно дольше, чем на индукционной, и также медленно остывает. Грубо говоря, сначала вам придется подождать, пока сковорода станет пригодной для жарки, а потом пристально следить за продуктами. А если уменьшите мощность, не факт, что конфорка успеет остыть до того, как все сгорит. Индукционные и газовые плиты в этом плане куда удобней, так как меняют степень нагрева почти моментально.

Во-вторых, так как с горячей конфоркой контактирует непосредственно дно емкости, нагрев объемных воков и казанов с большими стенками будет неравномерным, что замедлит процесс приготовления блюд.

Опять же из-за того, что электрические поверхности работают по-старинке, с нагревательным элементом, о них легко обжечься. Если у вас дома есть маленькие дети или непослушные животные, лучше купить индукционную панель, которая будет нагреваться разве что от тепла посуды, и то не до такой степени, чтобы кого-то обжечь.

Преимущества и недостатки индукционных плит

Основное достоинство индукционной панели — скорость нагрева, сравнимая с газовыми плитами. Если раньше вы готовили на газе, переходить стоит именно на «индукцию», а не на классическую «медленную электрику». Здесь можно быстро уменьшить степень нагрева — посуда сразу остынет до нужного состояния. Все это делает индукционные панели удобными для приготовления сложных блюд, которые требуют точного контроля температурного режима.

Еще одно преимущество — безопасность для окружающих. Поверхность плиты не нагревается, а значит вы не обожжетесь, если случайно дотронетесь до конфорки. Да, теплая посуда передает часть тепла панели, но оно не задерживается надолго. Кроме того, если в процессе приготовления что-то убежит из кастрюли, жидкость будет просто убрать — она не приварится и не оставит тлеющее пятно, как на электрической конфорке.

Особенно индукционных плит, которую можно считать недостатком — ее зависимость от посуды с магнитными свойствами. С одной стороны, вы не сможете приготовить на индукции плов в бабушкиной керамической утятнице, но с другой стороны, если использовать правильные емкости, плита будет автоматически включаться и выключаться, а сама посуда — равномерно нагреваться.

Некоторые индукционные плиты тихо гудят — как правило, это звук вентилятора, который охлаждает катушки во время работы. В новых моделях эта проблема встречается все реже. Также шум может возникать при использовании посуды с неровным дном — во время нагрева создаются вибрации, которые заставляют емкость «плясать» на конфорке. Однако при жарке или варке того или иного блюда вы, скорее всего, не будете слышать шум плиты за звуками бульканья и шкворчания.

Варочная панель: электрическая или индукционная — что лучше?

Давайте подведем итоги выбора варочной панели: индукционная или электрическая. Если у вас нет цели максимально сэкономить, берите индукционную панель. Она проще в уходе, быстрее нагревает посуду и безопасна в быту. Да, придется раскошелится, зато в будущем не придется долго ждать, пока вскипит вода для макарон или остынет конфорка. Кроме того, большинство современной посуды делают с расчетом на то, чтобы она могла работать с индукцией, поэтому выбор утвари на рынке просто огромный.

Если же вы редко готовите, да и то исключительно в керамике и стекле, или хотите сэкономить, можете купить электрическую панель. Но и в таком случае — компактная индукционка на две конфорки станет лучшим выбором, чем электрическая плита, которая скоро устареет и исчезнет из всех рейтингов.

Оснащаем кухню с iCHIP.ru:

ichip.ru

Чем отличается электрическая варочная панель от индукционной и какую выбрать

Варочная панель является необходимым атрибутом любой кухни, поэтому к ее выбору следует подходить максимально внимательно. Это позволит значительно повысить эффективность приготовления пищи, а также регулярно экономить энергоресурсы. Сейчас наибольшую популярность приобрели электрические и индукционные панели, которые имеют принципиальные отличия. Данный материал будет посвящен вопросу о том, какую варочную панель выбрать: электрическую или индукционную.

Важно: Сразу отметим, что и та и другая панели работают от электрического тока и фактически обе из них являются электрическими. Но принцип работы (нагрева) у них сильно отличается.

Какие бывают панели по способу нагрева

Все варочные поверхности подразделяются на 3 большие группы, в зависимости от способа нагрева:

  1. Газовые. Они применяются в квартирах и домах, оборудованных системами газоснабжения и являются достаточно экономичными. Ко всем конфоркам плиты подведен газ, который и служит для нагрева пищи. Разогрев происходит быстро, а степень разогрева можно регулировать вручную, уменьшая или увеличивая напор газа.
  2. Электрические. Могут быть чугунными, в виде нескольких блинов, а могут представлять собой единую стеклокерамическую поверхность с различными нагревательными элементами под ней. Расходуют много электроэнергии, особенно в чугунном исполнении. Являются экологически безупречными. Экономичным вариантом электрических плит является их индукционная разновидность.
  3. Комбинированные. Обычно используются совместно газовые и электрические конфорки. Их соотношение может быть различным. Такие конструкции удобны, если случаются периоды отсутствия газа.

Комбинированная варочная панель, индукционная и электрическая являются более современными. Именно такими плитами оборудуются квартиры в новостройках.

Пример комбинированной варочной поверхности с газовыми и керамической комфорками

Зависимые и независимые панели

Варочные поверхности подразделяются также на такие виды:

  1. Зависимые от идущего в комплекте духового шкафа. Обычно продаются уже готовые комплекты от одного производителя. Панель управления расположена, как правило, на духовом шкафу.
  2. Независимые от духового шкафа. Удобны тем, что можно приобрести панель без духовки, либо же установить духовку другого производства. Управление такой панелью находится прямо около конфорок.

Какую выбрать варочную панель, исходя из перечисленных видов? Если у вас уже имеется духовой шкаф, то лучше предпочесть независимый вариант. Такая панель будет работать сама по себе. Если же покупаете оборудование с нуля, то готовый комплект может оказаться дешевле, да и выглядеть будет лучше.

Индукционная плита Electrolux с духовым шкафом

Материал варочной поверхности, элементы нагрева

Варочные панели различаются материалами изготовления:

  • Эмалевое покрытие. Это недорогие модели, которые производятся в нескольких цветовых вариантах. Поверхностям не страшны высокие температуры, но эмаль боится ударов, способных привести к возникновению сколов. При изготовлении плит применяется горячее эмалирование и порошковое покрытие из полимера. Порошковый полимер не такой хрупкий, но и не слишком долговечный. К тому же, он боится воздействия кислот.
  • Алюминий. Это также недорогие плиты, обладающие долговечностью. Покрытие успешно выдерживает высокие температуры и механические воздействия. Для чистки поверхностей не рекомендуется применять абразивные материалы, так как они могут оставить царапины.
  • Нержавеющая сталь. Наиболее распространенный вариант, обладающий долговечностью и устойчивостью ко всем видам воздействий. Имеют невысокую стоимость. Могут быть глянцевыми или матовыми. Последние являются более практичными.

    Электрическая варочная поверхность из нержавейки

  • Стеклокерамика. Наиболее дорогие панели. Они красиво выглядят, легко чистятся, но обладают повышенной хрупкостью. От воздействия сахара, соли и абразивных веществ на стеклокерамической поверхности могут появиться царапины. Раскаленный сахар может вызвать изменение структуры поверхности.

    Керамическая варочная поверхность

Различие элементов нагрева:

  1. Металлические блины с находящимися внутри электроспиралями. Долго нагреваются и остывают.
  2. Рапидные конфорки. Используются на стеклокерамических панелях. Это обычные спирали, выделяющие тепло. Время нагрева 10-12 сек.
  3. Hi-Lite конфорки. Используется ленточный нагреватель в асбестовом основании. Регулируются плавно, нагреваются быстрее рапидных, за 5-7 сек.
  4. Галогеновые конфорки. Помимо основной спирали, на конфорке присутствует галогеновая лампа, позволяющая быстро разогревать всю панель. Преимущества — очень быстрый нагрев за буквально 1-2 секунды. Недостаток — лампы имеют небольшой срок службы, часто требуя замены.
  5. Индукционные конфорки. Катушка генерирует индукционный ток, воздействующий только на дно установленной на панель посуды. Конфорка при этом не нагревается.

Отличия индукционных панелей от электрических

Давайте посмотрим, чем отличается электрическая варочная панель от индукционной.

Электрическая панель

Нагревательные элементы электрической плиты разогреваются от воздействия на них электротока. После разогрева уже сами нагревательные элементы отдают тепло всем предметам, контактирующим с варочной панелью.

Преимущества электрической панели:

  • не выделяются продукты горения, как на газовой горелке;
  • бесшумная работа;
  • удобство и простота использования;
  • огромный ассортимент позволяет выбрать не только тип нагревательного элемента, но также расцветку, количество конфорок, тип управления;
  • приемлемая стоимость;
  • обладает инертностью, дольше остывает. После отключения еще некоторое время пища продолжает разогреваться.

Недостатки электрических поверхностей:

  • повышенный расход электричества, так как конфорка нагревается до 400 градусов;
  • происходит нагрев самой плиты, в результате которого можно обжечься при прикосновении к варочной панели;
  • долгое время нагрева. Сама конфорка нагревается до 4-5 минут в зависимости от ее типа. Находящаяся в посуде вода способна закипеть лишь спустя 10-12 минут.
Индукционная панель

Чтобы понять, какие варочные панели лучше — электрические или индукционные, приведем принцип работы индукционной панели.

Ее работа принципиально отличается от действия нагреваемых электричеством конфорок. Плита имеет встроенную катушку, через которую циркулирует переменный ток. В результате образуется магнитное поле, в котором возникают токи, воздействующие на посуду, установленную на варочной поверхности. Однако не на всякую. Посуда должна иметь дно, обладающее определенными ферромагнитными свойствами. Такое дно разогревается, происходит нагревание посуды, а также находящейся в ней пищи.

Принцип действия индукционной плиты

Преимущества индукционной панели:

  • маленькое потребление электричества. Конфорка разогревается лишь до 60 градусов;
  • в процессе разогрева посуды варочная поверхность не нагревается;
  • безопасность. Помимо того, что панель не накаляется, так она еще и не включится в работу, если установленная на ней посуда не займет более 70% площади конфорки. То есть, случайно попавший на плиту столовый прибор не спровоцирует включение панели;
  • имеет много режимов функционирования;
  • при наличии на плите пустой посуды панель работать не будет или автоматически отключится при выкипании воды;
  • нагрев пищи происходит очень быстро, так как энергия не расходуется на разогрев нагревательных элементов и варочной поверхности. Посуда способна разогреться за 1 минуту, а вода в ней закипает в течение 2-3 минут.

Недостатки индукционной панели:

Чтобы решить для себя, какую варочную панель лучше выбрать — электрическую или индукционную, взвесьте все положительные моменты данных поверхностей, обязательно принимая в расчет стоимость изделий. Если какие-то из недостатков кажутся вам критичными, то выбирайте вариант без них.

Совет: Можно обойтись без покупки специальной посуды для индукционной панели, если купить адаптер, на который будет ставиться обычная посуда. Данный адаптер обладает магнитными свойствами. Он будет разогреваться, и нагревать стоящую на нем посуду.

Управление панелью

Перед тем, как выбрать электрическую варочную панель, желательно поинтересоваться ее типом управления. Он может быть механическим или сенсорным:

  • Механическое управление. Это наиболее простой и надежный способ включения и отключения варочной панели. Для управления достаточно повернуть ручку конфорки, либо нажать и повернуть;
  • Сенсорное управление. Это более современный вариант, к которому быстро можно привыкнуть. Для какого-то действия с плитой необходимо просто приложить палец к определенному сенсору. Такой тип управления хорош тем, что управляющую поверхность очень удобно мыть, в отличие от механических ручек.
Плита с сенсорным управлением

Дополнительные опции

Некоторые полезные дополнения способны повысить комфортность и безопасность использования варочной панели:

  • автоматическое отключение при выкипании жидкости из посуды;
  • работа по программе. Таймер подает сигнал через определенное время, а также способен отключать плиту;
  • наличие функции блокировки от маленьких детей повысит безопасность использования плиты;
  • защита от перегрева сработает при достижении поверхностью максимальной температуры;
  • цифровая индикация работы каждой конфорки повысит удобство пользования плитой.

Читайте также: Как выбрать кофемолку для дома.

Популярные производители

Осталось решить, какой фирмы варочную панель выбрать. Выбираемая модель может иметь различное качество. Перечислим наиболее популярных производителей подобной техники, разделив ее условно на три категории качества:

  • продукцию элитной серии выпускают такие бренды, как AEG, Miele, Kuppersbusch, Gaggenau;
  • модели среднего класса, обладающие идеальным соотношением качества и стоимости, производят компании Whirlpool, Zanussi, Siemens, Bosch, Electrolux, Gorenje;
  • бюджетная серия представлена продукцией компаний Ariston, Hansa, Ardo. Тем не менее, качество даже бюджетных моделей обычно находится на высоком уровне.

Совет: В продаже сейчас появились варочные панели, совмещающие в себе индукционные конфорки и нагреваемые электричеством элементы. Оба типа работают от электричества, поэтому можно пользоваться нужными конфорками так, как это будет удобно. Если не можете определиться с выбором, то такой комбинированный вариант будет идеальным для вас.

Решить, какую плиту выбрать, электрическую или индукционную, должен каждый человек индивидуально. Взвесив свои требования к такой панели, а также свои финансовые возможности, вполне можно сделать правильный выбор.

Внимание! Вы можете поучаствовать в нашем конкурсе!

Пришлите видео о том, как Вы решили свою проблему (отмыли пятно, очистили сковородку или справились с какой-то другой домашней задачей) и получите 400 рублей!

Подробности здесь »»

Поделиться

Класснуть

Поделиться

Твитнуть

Запинить

home-gid.com

Индукционная варочная панель или обычная варочная панель?

В одном из предыдущих материалов мы подробно рассмотрели особенности варочных панелей разных видов. Здесь же хотим внимательнее присмотреться к варочным панелям индукционного типа. Как они греют? Почему вызывают опасения у неосведомленных покупателей? Как эта современная кухонная техника поможет вам сэкономить электричество?

В чем отличие от другой подобной техники

Первое, что приходит в голову при слове «электроплита», – нагревающиеся током чугунные «блины». Именно так в советское время выглядели ТЭНы (теплонагревающие элементы) бытовых кухонных приборов. Прямо на них ставится посуда, которая таким образом и нагревается.

Более современная варочная панель электрическая выполнена из стеклокерамики, такие плиты еще называют hi-light. Принцип работы, в общем, тот же: панель нагревается и передает тепло поставленной на нее посуде. Только в качестве ТЭНов здесь используется гофрированная лента. Ее преимущество – в низкой инерционности. Это означает быстрый нагрев и такое же быстрое остывание. Многих вводит в заблуждение внешний вид таких электроплит из стеклокерамики, ведь они визуально практически неотличимы от индукционных.

Принципиально отличие индукционных панелей от первых двух типов состоит в том, что сами они не греются. То есть плита при готовке остается холодной и абсолютно безопасной. При этом металлическая посуда на включенной панели нагревается, передавая тепло содержимому.

Принцип действия индукционных плит

Почему-то способ нагрева, используемый в этой технике, часто путают с принципом действия СВЧ-печей. Это заблуждение, микроволновка работает совершенно иначе! Никакое излучение в варочных панелях не применяется!

Встраиваемая варочная панель индукционного типа состоит из нескольких ключевых узлов. То, что на виду, – плоскость из стеклокерамики. Именно на ней размещается посуда для приготовления блюд. Под этой поверхностью располагается электрическая катушка, намотанная из медной проволоки – она исполняет функцию электромагнита. Электрическая схема обеспечивает быструю многократную смену полярности этого магнита – несколько десятков тысяч раз за 1 секунду. Этот процесс приводит к тому, что атомы металла в посуде начинают быстро колебаться, и такое их движение вырабатывает тепловую энергию. Но не каждый металл подходит для тандема с индукционной плитой.

Какая посуда подойдет для индукционного нагрева

Только с выраженными магнитными свойствами. Можете провести простой тест самостоятельно: если используемая вами кастрюля или сковородка «приклеит» магнит, значит она для наших целей подходит. Из этого можно заключить, что на 100% для «индукционки» непригодна посуда из:

  • керамики,
  • стекла,
  • алюминия.

При этом остается огромный спектр разнообразной посуды, которая вам гарантированно подойдет. На самом деле, на рынке такой посуды до 90%. Поэтому совершенно не обязательно бегать по магазинам в поисках чего-то «специального». Производители идут навстречу покупателю и даже маркируют подходящую для индукции посуду особым знаком. Но это не означает, что остальная не годится – просто захватите с собой на шопинг магнитик и проверьте понравившуюся емкость. Вам гарантировано подойдет многое из того, что специальной маркировки не имеет, даже в цене можете выиграть.

Но бывает, что жалко расставаться с любимой алюминиевой кастрюлькой. Так что, отказывать себе в благах цивилизации? Не стоит, просто купите адаптер и сможете готовить на индукционной панели абсолютно в любой посуде.

Мифы об опасности индукции

Это одна из самых нелепых «страшилок», которые распространяют не слишком информированные или слабо образованные люди. Они пугают неким вредным излучением, якобы исходящим от индукционной панели. При этом те же персонажи совершенно спокойно берут в руку магнит и (о, чудо!) выживают. Если вы не страдаете от обычных магнитов, то индукционная панель вам на 100% подходит. Поскольку она настолько же безопасна для вас, членов вашей семьи и дома в целом.

Такая плита работает только при условии, что на ней стоит металлическая посуда. Магнитное поле «индукционки» действует только на металл. Даже если допустить гипотетический случай, что человек с кардиостимулятором уляжется на варочную поверхность, она не заработает. Ничего не случится, даже если на нее упадет ложка или вилка – для включения процесса посуда должна занимать не меньше 30% от площади конфорки.

Вспомним то, о чем говорили в начале статьи: сама панель не нагревается, поэтому вы можете совершенно безбоязненно протирать ее сразу же после использования. Ожоги вам не грозят. Некоторые предприимчивые хозяйки даже застилают бумагой или полотенцем поверхность варочной индукционной панели, чтобы в процессе готовки она не испачкалась. И, представьте, это работает!

Где здесь экономия

  • КПД (коэффициент полезного действия) при индукционном нагреве составляет 90%. Для обычных электроплит – 70% и даже меньше. Это значит, что 20-30% энергозатрат, которые в классической технологии нагрева уходят «в никуда», в индукционных панелях тратятся по назначению – на нагрев содержимого посуды.
  • Огромная экономия ресурсов здесь и с точки зрения уборки. Не нужно скрести, отмачивать, покупать дорогостоящие средства. На индукционной плите ничего не пригорит – протерли тряпочкой и пошли заниматься своими делами.
  • Индукционная плита экономит ваше время. 1,5 л воды на обычной панели закипают за 10 минут. На индукционной – максимум за 4 минуты, а с BOOST-режимом вообще меньше, чем за 1 минуту.

Дополнительные и очень полезные функции

Примечательно, что они есть не только в самых лучших варочных панелях – многие модели ими снабжены. Например, вы с высокой точностью можете настроить нужную вам в данный момент температуру, а также задать время при помощи таймера. Очень популярны у потребителей функции подогрева (поддержания за данной температуры блюда) и блокировки.

Индукционные плиты настолько удобны, эффективны и безопасны, что ими все чаще оснащаются рестораны и другие заведения общепита – профессиональные повара от них в восторге!

Что предлагает рынок

В нашем интернет магазине кухонной техники найдутся любые индукционные варочные панели: бюджетные, премиум, бежевые, черные, белые. Количество конфорок от 1 до 4. Есть даже модели от компании Gorenje с функцией IQcook (на ней мы подробно остановимся в следующей статье).

Звоните! Мы развеем ваши опасения и обязательно подберем отличную индукционную варочную панель!

vkyhne.ru


Смотрите также


2012-2020 © Содержание, карта сайта.